Путешествия с детьми,  Цены и советы

Весенние и летние каникулы с детьми: выбор родителей

Статья написана для журнала "Домашний очаг". 

Родители часто планируют отпуск в период каникул. Особенно, перед долгими выходными на Наурыз или перед летним сезоном.

Какое направление для путешествия лучше всего учитывает потребности детей?

Я провела опрос среди родителей, которые часто путешествуют с детьми и выделила самые понравившиеся направления для весенне-летних отпусков.

 

Весенние каникулы

Дети в восторге от моря, а в конце марта и начале апреля еще не все страны готовы к туристическому сезону, ехать на средиземноморские курорты и в европейские страны лучше летом, когда вода уже теплая и можно купаться.  Весной же стоит обратить внимание на ближний восток и юго-восточную Азию.

 

Египет

Красное море с теплой прозрачной водой и разноцветными рыбками прямо у берега. Отели с продуманной анимацией, европейской едой и системой “все вклюено”. Дайвинг для подростков и сноркинг (купание с маской) для детей помладше.

В начале весны на пляжах Египта самый сезон – вода уже теплая, а сильной жары еще нет.

Многие родители назвали Египет одним из лучших направлений именно для полуленивого отдыха с детьми школьного возраста.

Валентина Киселева, предприниматель. Дочь Регина 2 года и сын Марк 11 лет.

 

«Мы часто летаем с детьми в Египет.

Плюсы: «все включено» и европейское питание , анимация, организованный присмотр, красивое море, которое интересно и детям, и взрослым. Во многих отелях есть свои аквапарки.

Минусы: за пределами отеля гулять негде, кругом пустыня, зато детей постарше можно брать на экскурсии».

 

ОАЭ

 

Еще одна страна, которую любят родители детей любого возраста.

Доброжелательное отношение к детям, обилие развлечений, «Парков Динозавров», океанариум, парк бабочек, цветов, аквапарки и спокойное побережье персидского залива. Понятная еда на любой вкус и пестрый ассортимент любых продуктов в супермаркетах.

Лучшее время для ОАЭ – с октября по март, в летние месяцы там очень жарко.

 

Наталья Зенкова, маркетолог. Дочь 7 лет и сын 1,5 года.

 

«С дочкой мы начали путешествовать, когда ей исполнилось 5 месяцев. Выбирали страну, в которую недалеко лететь и в которой благополучная эпидемиологическая ситуация. Выбор пал на ОАЭ. Потом посетили еще с десяток стран в Европе и Юго-Восточной Азии.

Плюсы Арабских Эмиратов: очень дружелюбное отношение к детям, разнообразная кухня, чистое спокойное море, чистый песочный пляж и масса развлечений для детей постарше.

Минусы: Дубаи – город не для пешеходов, немного мест, где можно пройтись с коляской, немного тротуаров и переходов, город продуман для автомобилей.»

 

 

Острова Таиланда и Малайзии

 

В Южно-Китайском и Андамандском море много остравов, которые понравятся детям чистым белым песком, спокойном теплым морем и экзотическими животными и фруктами.

Безвизовый режим и доступные цены, Юго-Восточная Азия – одно из самых недорогих направлений, а зима и весна – хорошее время для путешествия.

 

Алексей Курапов Руководитель PR-департамента ТОО «Первый Пивзавод».

Алексей – 3 года, Алиса – 6 лет, Никита – 12 лет.

 

« Оптимальный выбор для отпуска с детьми – это выезд на море. Вы отдохнете без дополнительных передвижений, а дети получат заряд солнца и энергии.

Что касается Таиланда и островов в Малайзии, помните, что вы едете не одни и обойтись перекусом в кафе не получится. Местная еда непривычная и острая, поэтому, идеальный вариант – аренда отдельного дома или апартаментов с собственной кухней. Мы снимаем жилье недалеко от пляжа, и детям счастье, и родителям отдых.»

 

Сингапур

 

Сингапур – не самое типичное направление для путешествия казахстанцев. А зря, чадо сознательного возраста оценит обилие развлечений, а родители наглядно продемонстрируют положительный эффект от строгих правил и идеального порядка.

В стране очень серьезно относятся к закону. Взяток не берут, за малейшее нарушение штрафуют. Поэтому, здесь всегда чисто, мирно и безопасно.

 

Интересно, что спроектирован Сингапур по принципам фэн-шуй, так что вам будет хорошо и энергетически.

 

Здесь самое высокое в мире колесо обозрения, крупный ботанический сад, ночное и речное сафари.

Планируя путешествие, помните, что Сингапур – это не только сам город-государство, но и близлежащие острова. Шумный и яркий остров развлечений Сеноза с огромным океанариумом S.E.A. Aquarium и аквапарком «Бухта Приключений». Тихие и почти необитаемые Пулау-Убин и Пулау-Теконг с зелеными лесами и безлюдными пляжами.

Климат в Сингапуре теплый и очень влажный, средняя температура +26 С в любое время года.

Тина Адис, ивентор, маркетолог. Сын Ануар, 10 лет.

 

«В Малайзию и Сингапур мы летали, когда сыну было 5 лет. Он был в восторге от зоопарка и колеса обозрения, а я – от футуристичного города в целом. Сложности возникли с питанием. Мой ребенок не любит экзотическую азиатскую кухню. Но мы нашли выход: везде есть рис, а также куча ресторанчиков с европейской кухней и европейским фастфудом.

В любом случае, самое главное — эмоции ребенка в путешествиях! Я сама заряжаюсь детской непосредственностью, искренне радуюсь и удивляюсь всему новому, и этому меня научил мой сын».

 

А вот куда уже можно начинать планировать отдых летом:

 

Турция

Бесспорный лидер у родителей детей всех возрастов – Турция и ее гостеприимная система «все включено», с разнообразной едой и развлечениями.

 

Наталья Зенкова, маркетолог. Дочь 7 лет и сын 1,5 года.

 

«Турция — идеальная страна для посещения с детьми.

Плюсы: недолгий перелет, Средиземное море, знакомый климат и привычная кухня. Если выбрать отель с аквапарком и детской анимацией, дети могут быть заняты интересными делами целый день. Доступные цены, большой выбор курортов и побережий, и с песком, и с галькой. Интересные и неутомительные экскурсии.

 

Минусы: жара в середине лета, для отдыха лучше выбирать начало или конец каникул.»

 

Тот, кто считает, что в Турции возможен только ленивый отдых на пляже, по крайней мере, с детьми, ошибается и отец двоих детей Дильмурат Зикрыяров этот шаблон разрушает.

 

Дильмурат Зикрыяров, предприниматель. Сын Саид Али 6 мес и дочь Самира 1 г и 9 мес.

 

«Мы любим активные путешествия и по Турции ездили с детьми на автомобиле. Это комфортно: отличные дороги, оборудованные места для отдыха, красивые пейзажи и отзывчивые люди.

Проехали города: Стамбу, Измир, Мармарис, Олюдениз, Кемер, Сиде, с заездом в Эфес, Патару и проездом все городки и пляжи, лежащие по пути. Вся поездка заняла 16 дней.

Турки очень любят детей, поэтому путешественникам с детьми везде зелёный свет. Вас будут пропускать во всех очередях: музеях, магазинах, аэропортах. Уступят место в общественном транспорте и посадят в ресторане за лучший столик.

 

Будьте готовы, что с детьми будет сюсюкаться каждый встречный прохожий и каждый официант или продавец. Восклицать «Машаллах», причмокивать и трепать за щёчку, дарить подарки.

 

В Стамбуле на пристани Эминоню (это одно из самых многолюдных мест в Стамбуле) нам надо было перейти через подземный переход с колясками. Пандусов никаких нет. При каждом взрослом один ребёнок. Подходим к лестнице, остановились на секунду, тут же наши коляски молча подхватывают прохожие, спускают вниз и идут дальше по своим делам. Тоже самое при подъеме сделали другие люди. Никаких просьб, слов и прочего. Подхватили, опустили, пошли дальше.»

 

 

 

Греция

 

К Средиземному морю можно подъехать и с европейской стороны. Греция и ее острова – одна из стран с мягким средиземноморским климатом, понятной и свежей едой, в которой преобладают такие полезные продукты, как белые сыры, оливки, оливковое масло и много овощей, чистыми улицами и полезным морским воздухом.

Наталья Зенкова, маркетолог. Дочка 7 лет и сын 1,5 года.

 

«Греция также одна из лучших стран для отдыха с детьми.

Плюсы — очень дружелюбная для детей страна, низкие по сравнению с Западной Европой цены, множество развлечений для детей, больший выбор разных пляжей, хорошая средиземноморская кухня. Чистые улицы, читсые города, чистый песок. Много культурных достопримечтальностей и красивые пейзажи.

Минусы — жара в июле и августе, большие расстояния между центрами развлечений, поэтому здесь лучше брать в аренду машину».

 

 

Иссык-Куль

Вспомним и про ближайших соседей – Кыргызстан и любимое казахстанцами озеро Иссык-Куль, в котором, говорят, любил купаться Чингиз Хан. Чистый горный воздух, недолгая дорога, низкие цены и совсем родная еда. Лучшее время для поездки – конец лета, тот самый «бархатный» сезон, когда вода уже хорошо прогрета.

Развлечения для детей – песок и вода, бананы и лодки. Главное, пожалуй, атмосфера, немного дикая, напоминающая поход.

 

Валентина Киселева, предприниматель. Дочь Регина 2 года и сын Марк 11 лет.

 

«Каждый год в августе ездим с детьми на Иссык-Куль. Плюсы: знакомый климат, родной язык, близкое расположение, интересное приключение на авто всей семьей, привычное питание, скромный бюджет, возможность быстро вернуться домой и вырваться из Алматы на несколько дней в любое время.

Минусы: вода прохладная,низкий уровень сервиса и мало развлечений для детей. Но именно на Иссык-Куле мы этого не ищем. Предпочитаем отдых «дикарями» либо в съемном доме и купанием на побережье. Костер по вечерам, картошка на костре и прочие радости дикого отдыха очень нравятся детям в любом возрасте».

 

Куда бы вы не выбрали лететь, опыт бывалых всегда будет кстати, вот что говорят родители, которые постоянно путешествуют с детьми.

 

Советы активных родителей:

 

  1. Подумайте над тем, чтобы жить не в гостинице, а снимать домик или квартиру с кухней. Если ребенок привык к утренней каше, то проще ее приготовить, чем искать в окрестных кафе. Да и возможность стирать одежду – ощутимый плюс.

Если с вами маленькие дети, подумайте об удобной переноске, эргорюкзаке или слинге. Возможно, подойдет легкая коляска-трость.

Обязательно делайте медицинскую страховку.

Позаботьтесь, чем развлечь ребенка в самолете. Игрушки лучше брать новые, они лучше привлекают внимание детей, мы не брезгуем и планшетом, лучше нарушить правила и дать его на гораздо бОльшее время, чем обычно, нежели получить измотанного истерикой ребенка.

 

Таня Плотникова, руководитель маркетинга корпоративного сегмента. Дочь Стелла 4 года и 11 месяцев.

 

  1. Главное в путешествии с ребенком – позитивный настрой взрослых. Соберите с собой аптечку, предусмотрев все необходимые средства, выспитесь заранее.

 

Проанализируйте возможности, подумайте, как легко и быстро переодеться и переодеть ребенка, если будет нужно, как легко достать салфетки, игрушки. Учтите личные особенности, ваши и детей. Продумайте по возможности сложные ситуации и заранее найдите решение.

 

Анна Сухачева, психолог. Дочь Василиса 3,5 года.

 

 

  1. Мы живем не в классических отелях, а в апартаментах с кухней. Для моего ребенка сложно найти еду даже в Европе и мне легче приготовить самой.
    Во всех путешествиях стараюсь заранее скачать карту, чтобы знать, где находится туалет. Это с маленьким ребенком очень актуально. Удобно приложение Maps.me, оно работает без интерента.

 

Ольга Каплина, медиа-тренер, сын 8 лет;

 

4. В путешествиях надо полагаться только на себя – ни турфирмы, ни отели, ни авиакомпании ваши особые пожелание могут не учитывать. Залог успеха отлично проведенного отдыха – правильное планирование и запасные варианты на любой случай.

Обязательно учитывайте время на перелеты и переезды, подумайте как скрашивать досуг ребенка.

В Турции и Египте не вздумайте брать отели ниже четырехзвездочных, внимательно читайте отзывы на всех сайтах, иначе это напрямую отразится на качестве вашей и детской еды, воды в бассейнах и развлечениях.

Помните, что лучше вас никто за вашим ребенком не присмотрит, не стоит надеятся на аниматоров.

И, самое главное, помните, что всё зависит от вашего настроя. Мы, как бойцы коммандос, увешанные бутылочками с молоком, с коляской на перевес и с грудничком на шее, умудрялись посещать даже удаленные острова, но мы никогда не падали духом. Отдых должен приносить только удовольствие – как вам, так и вашим детям.

 

Алексей Курапов, руководитель PR-департамента ТОО «Первый Пивзавод». Сыновья Алексей 3 года и Никита 12 лет, дочь Алиса 6 лет.

 

Пока готовила материал, беседовала с десятками родителей детей разных возрастов и поняла главный секрет удачных путешествий с детьми: куда бы вы не летели, результат определяет отношение.

Мы не в состоянии все предугадать, не в состоянии все контролировать, особенно, когда речь идет об отпуске с детьми, но мы можем выбирать точку зрения и свое настроение, и от этого выбора зависит наша картина мира, а значит и то, какие нас ждут приключения. Так что выдыхаем и рисуем в своем воображении яркими светлыми красками!

 

Настасья Мокич - журналист, писатель