Города,  Канди,  Страны,  Шри-Ланка

Остров изобилия

Шри-Ланка — остров, слово которого «изобилие». Здесь есть и  открытые искренние улыбки ланкийцев каждому встречному и хмурые недовольные взгляды жителей столицы, жара на побережьях и приятная прохлада в горах. Даже погода — как инь и янь. Зимой океан гостеприимен на западе, а летом — на востоке. Так что приключения на острове Цейлон возможны круглый год.

Первые маршрута прошли по культурным ценностям острова. Туда не вошел древний город Анурадхапура, что для меня — уже аргумент вернуться на остров.

 

 

Негомбо

Город рыбаков Негомбо, в 40 км. от столицы. Город был выбрал из-за близости к аэропорту и удобного расположения по дороге к следующему пункту – Дамбулле. Место, чтобы отдохнуть от утомительного 15-часового перелета (с учетом стыковки), переодеться, поздороваться с океаном и выспаться.

 Пляж Негомбо

«Помощь рыбакам»

 

Пляжи в Негомбо песчаные, волны не сильные, для того, чтобы добраться до глубины, нужно долго идти по воде. Далеко не самое лучшее и не самое чистое место на острове. Переночевали и двинули на автобусе за 2 доллара в Дамбуллу через пересадку  в городе Курунагале.

 

 

Рыбацкое поселение в Негомбо

 Бедные поселения в Негомбо

  Бедные поселения в Негомбо

 

Дамбулла

Дорога в следующий город – Дамбуллу заняла около пяти часов с одной пересадкой. Для тех кто любит тревел-треш, а еще выбирает экономичные путешествия – идеальный вариант.

Туристы едут в Дамбуллу посмотреть на Храм Золотого Будды.  Храм захвачен мартышками, они буйные и наглые, а в местных отелях нет окон и двери ланкийцы просят закрывать на замок. Все потому что наши мелкие и юркие предки проникают всюду и воруют ценные вещи.

 

 

Пять пещер на вершине горы, самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Во фресках на стенах и потолке отображены главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны.

 

 Самое большое число Будд на Земле — в пещерном храме Дамбуллы — 153

 

Сигирия

Рядом с Дамбуллой в 30 минут на автобусе находится еще одна из главных достопримечательностей острова – гора Сигирия.

В V веке. н.э.  старший сын короля Датусены, принц Касапа,  должен был унаследовать престол, но король решил отдать его младшему сыну, так как мать старшего была наложницей.  Кассапа сильно разозлился на такую несправедливость и убил прародителя.

Опасаясь мести младшего брата, Кассапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия, высотой 180 метров. Думал – там его точно не достанут. А чтобы жить было в кайф, приказал расчистить место вокруг скалы и построить изумительной красоты город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. А на вершине скалы построили дворец, где и жил обиженный изгнанник со своими многочисленными наложницами.

Сейчас это место до сих пор поражает воображение. Западная часть скалы  покрыта фресками. Некоторые из них  были уничтожены монахами, когда здесь располагался буддистский монастырь, дабы они не мешали концентрироваться во время медитации.

 Фрески в храме на вершины Львиной горы в Сигирии

 

 А зеленые сочные Сады Сигирии питаются хорошо сконструированной системой фонтанов, каналов и бассейнов. В сезон дождей все каналы, соединяющие прямоугольные водоемы, заполняются водой, которая начинает циркулировать по всей территории.

И чтобы увидеть всю эту красоту как на ладони, надо долго карабкаться по крутым лестницам вверх. Я настолько люблю виды с высоты, что, конечно, дошла до самой вершины. Здесь я просто замолкаю (кстати, замолчав, просидела в позе лотоса минут сорок, с абсолютно пустой головой), и показываю, что выдал мой фотоаппарат.

В Дамбулле мы планировали провести два дня, но успели все за один. Рано утром уехали в Канди.

О Канди и Нувара-Элии

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *