Передвигаясь на такси между основными достопримечательностями, мы практически не узнаем новый город. Большая часть чудес спряталась за пределами вытоптанных туристических троп.

Узнать город в путешествии для меня значит прочувствовать его атмосферу, энергетику, настроение его жителей. Значит стать еще немного больше и шире разумом, богаче душой. Значит получить новый опыт и новые впечатления в свою коллекцию. Вдохновиться еще одним кусочком мира, который не такой, как я знала прежде, и вынести что-то новое для себя, унести с собой его частичку, чтобы сделать мой мир ярче.

 

Вот мои способы окунуться в настоящую атмосферу нового города и узнать его получше.

 

Инстаграм с хэштегом города

 

Первое, что я делаю, когда лечу в новую страну, еще в аэропорту просматриваю контент в инстаграме с хэштегами города. Ставят их, в основном, туристы. Но это поможет посмотреть на новое место с разных точек зрения и иногда вдохновиться идеями для путешествия. Там часто увидишь красивые места, которых нет в путеводителях с меткой геолокации, прочитаешь о том, какие эмоции испытал автор и выберешь, что именно ты хочешь увидеть в своем собственном путешествии.

 

Google Maps и Google Earth

 

Современные технологии и диджитал карты – сокровище для путешественника. Теперь можно увидеть не только схему местности, но и увеличить ее, иногда даже рассмотреть дома и побережья. Сориентироваться по устройству города, получить общие представления о расстояниях и времени их преодоления.

 

Я часто просматриваю местность на Google Earth, особенно, когда дело касается пляжного отдыха. Эта привычка помогла мне выбирать подходящие пляжи на Шри-Ланке – я могла рассмотреть береговую линию, увидеть, есть ли песчаный пляж и домики рядом, или же дикий и скалистый, а также понять удаленность от дороги, так как ее близость портит впечатления от океана.

 

Также карты помогут сориентироваться самостоятельному путешественнику в маршрутах, проложить оптимальные, без труда найти лучшую дорогу к своей цели или понять, в какую сторону двигаться, чтобы насладиться свободной прогулкой – где в городе концентрация кафе и ресторанов, а где парков и пешеходных улиц.

 

Рынки

 

Рынки, особенно восточные базары – это не только места, где можно купить, что угодно, да еще и поторговаться и сбить цену. Это места, где бурлит жизнь местных. Часто они приходят обменяться новостями, поболтать, соприкоснуться друг с другом.

Кроме того, именно на базаре можно увидеть всю палитру локальных сезонных продуктов, которые обязательно надо попробовать, и спросить совета у местных жителей о том, где вкусно поесть.

 

 

Рестораны для местных

 

Как-то у одного из моих любимых food-журналистов Марины Мироновой в ее книге «Еда без границ: гастрономические путешествия» я прочла мысль, с которой тут же согласилась и осознала, что именно она мне помогает находить самые вкусные места в каждом городе: «не ешьте в туристических местах».

Еда в кафе рядом с достопримечательностями рассчитана на большой поток людей, которые, скорее всего, никогда не вернуться и не разбираются в истинных вкусах местной кухни. Не спрашивайте гидов, чаще всего они на дивидендах от этих мест. Не спрашивайте trip adviser, меня часто разочаровывали места с большим рейтингом, ведь рейтинг ставят опять же туристы, которые, в основном, не разбираются в местной еде.

 

 

Если вы действительно хотите гастрономических открытий – ешьте, как местный и там, где местный. Спросите совет торговца на базаре, таксиста, прохожих.

Задавайте вопрос правильно. В Самарканде мы нашли самый вкусный плов, когда спросили таксиста «отвези нас туда, где ты сам ешь плов». Сами бы мы не за что не нашли это чудное место – ни вывески, ни знака – обычный двор и дом, где без лишнего пафоса и атмосферы просто готовят вкусный плов.

Если задавать вопрос «где нам поесть?» почему-то многие рекомендуют туристические места, переживая за желудки путешественников. Местные жители думают: если ты турист, то хочешь что-то привычное.

Разговаривайте, общайтесь, узнавайте традиции, расспрашивайте, что едят, где и когда. А если будет возможность попасть в гости к местным – соглашайтесь.

 

 

Попасть в гости к местным

 

Настоящая жизнь города – не в разрекламированных для туристов местах, не рядом с достопримечательностями и не в известных ресторанах. Если вы хотите действительно открыть для себя новый мир – нужно общаться с людьми. Они рассказывают подлинные истории о той жизни, которой живут. Они готовят простую аутентичную еду, так, как принято у них. И если вам посчастливилось получить приглашение в гости – обязательно соглашайтесь. Познакомитесь с привычками, услышите подлинные истории и узнаете ту еду, которую готовят дома.

Домашняя еда пропитана ели уловимым уютом и особенным отношением. К тому же, новые знакомства и общение с разными людьми, добавляют дополнительных теплых оттенков в картину странствий.

 

 

Общественный транспорт

 

Еще один способ почувствовать себя «своим» в новом городе и познакомиться с обычной жизнью обычных людей – автобусы, поезда, метро.

 

Я всегда пользуюсь общественном транспортом в новых городах. И не столько в целях экономии, сколько потому что так я вижу больше людей и их привычек. Некоторые туристы пользуются только такси из страха перед неизвестным – не знают как принято здесь, какой маршрут куда идет и так далее. На самом деле, даже если вы заблудитесь, ничего страшного не произойдет. Я как-то заблудилась в Хайфе – мы проехали нужную остановку. Зато автобус провез нас практически по всему городу, я смотрела в окно и наслаждалась пейзажем города на горе Кармель. Врят ли бы я осилила такие расстояния пешком, да еще и в крутых подъемах.

 

После этого я стала специально кататься на автобусах от конечной до конечной, чтобы просто полюбоваться городом. Еще один плюс этого способа – возможность увидеть не только  центр, но и отдаленные районы и жизнь в них.

 

 

Местная пресса

 

Когда я приезжаю в новый город, то уже в аэропорту, газетных киосках или в кофейнях, где часто лежат журналы и газеты для посетителей, набираю местных журналов и газет.

Если немного понимаю язык той страны, куда еду, то есть: английский, немецкий, китайский – читаю заголовки и пробегаю глазами тексты, стараясь уловить общий смысл.

Если не понимаю язык (любой другой страны), просто смотрю картинки. Это – привычка профессиональная, я начала это делать по необходимости в командировках, когда нужно было изучить информационное пространство той страны, с которой работаю. А потом стала просматривать прессу и во время свободных путешествий. Это дает настроение, погружение в атмосферу города, в то, о чем читают горожане, чем интересуются.

 

 

Книжные магазины

 

Еще одна моя страсть – зайти в книжные магазины и лавки букинистов в новом городе. Ассортимент книг на первых полках дает понять что-то о том, кто живет в городе, ведь предложение подстраивается под спрос.

То, как устроен магазин, тоже отчасти говорит о духе города. В Иерусалиме я нашла очаровательную лавку, где книг было так много, что они не только стояли в шкафах, но и лежали везде, где придется, буквально, горками и стопками разного размера прямо в магазине. И это никого не смущало, покупатели, в том числе и я, увлеченно копались в этих горках, находя что-то себе по-душе.

А в Тель-Авиве мы с мужем случайно наткнулись на очаровательную лавку букинистов, где уже не новые, но ставшие ненужными книги, пыльными стопками лежали в выдвижных ящиках шкафов.

Некоторые из них продавец протирал и складывал на полку, а остальные лежали в темнице. Было в этом что-то магическое, как из сказки – сдувать пыль, чихать и видеть яркую обложку с заголовком на иврите. Среди этих пыльных стопок долго копался мой муж-ресторатор.  Так он приобрел за бесценок несколько тяжелых кулинарных книг, которые мы везли в и без того тесно набитых рюкзаках домой, рецепты из которых он переводил и использовал в работе.

 

 

Идти куда глаза глядят

Моя личная традиция странника: в любом городе выделять время для прогулок без планов и ожиданий. Просто идти, куда глаза глядят и быть открытым всему новому, всему хорошему. Ведь чудесам бывает сложно пробиться через броню расписаний, чек-листов и жестких представлений о том, как все должно быть. Им уютнее в спонтанности, так они случаются чаще.

 

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель