На границе с пустыней Негев, в пустыне Арава, среди горячих песков, видевших загадки истории человечества, в 25 км от Эйлата, укрылась впадина, в ней — долина Тимна – песчаный каньон. Его называют «красным», но, если присмотреться, скалы не просто «красные». Бордо, вино, роза, золото, серебро, изумруд, бирюза, мрамор, угольный… —  каких только цветов пески не встретятся!

Магматические породы создают крутые склоны, они темные, зубчатые. Многослойный и разноцветный песчаник, с розовым, белым и бордовым кварцем, встречается в основании скал. Морские осадочные породы светлых оттенков расписывают скалы горизонтальными слоями. А контраст темных и светлых полос в палитру долины добавили речные осадочные породы.

Самое красивое и величественное в каньоне – произведения искусства руки самой природы, скалы миллионов оттенков, из которых ветром и временем высечены фигуры, которые переживут еще не одно тысячелетие поколений воюющих людей.

Страсти кипели в пустыне, проливалась кровь,  а горы кажутся равнодушными, «выше этого»,  мудрее. Здесь самое место спрятаться от Жизни. Чтобы взять паузу, перевести дыхание, остаться в своей внутренней пустыне один на один.

На вершине скалы с кирпично-терракотовым пейзажем очень тихо! Так тихо, что слышно даже взмах крыльев одинокой летящей птицы. Слышны порывы и свист Ветра. И хохот жары и глухой хрип тишины.

Сильное чувство, что времени больше нет. Оно существует где-то там, в других мирах, но здесь только песок и ветер.

 

Тишина каньона обманчива. У въезда в парк расскажут, что долина Тимна богата флорой и фауной («богата» по сравнению с другими пустынями). Растут деревья акации, которым тысячи лет, а по ночам просыпаются животные, жертвы и хищники, жизнь закипает.

 

Люди были здесь еще в эпоху неолита, а шесть тысяч лет назад уже добывали медь. Прорубали длинные узкие тоннели под землей, в поисках руды и обрабатывали ее.

Улики сохранились до сих пор. Нехуштимну – мастерские по изготовлению меди времен царя Соломона, а то, что от них осталось сейчас — одна из достопримечательностей парка.

Неподалеку от медных рудников красуются наскальные рисунки, петроглифы, времен периода египетского правления.

Мне они напоминают, что в каждом из нас заложен Создатель: нас с самых пеленок человечества тянет что-то нарисовать, изобразить, придумать, слепить. Обустроить природу под себя. Когда это ей не вредит, она вроде как не против, а если наоборот…

В старых медных шахтах утолилась моя детская жажда подземных тоннелей и пещер. Кстати, именно об этих шахтах идет речь в знаменитом приключенческом романе «Копи Царя Соломона».

 

 

Именем Соломона названы и «Соломоновы столбы», но по ошибке. Их создала природа, а ученые узнали об авторстве не сразу, долгое время приписывая сей проект библейскому царю. Так название и закрепилось.

 

Рядом с жуткими скалами-столбами – то, что осталось от храма богини Хатхор. Храм построили в конце 14 века, в египетской мифологии Хатхор – супруга Хора, «Женщина-Ястреб», олицетворение женской энергии. Говорят, она еще и была благосклонна к кладоискателям и по одной из гипотез именно поэтому здесь ее «дом», в месте, где вечно искали сокровища Соломона.

 

 

 

Днем в парк Тимна можно попасть из Эйлата с экскурсией или на собственной машине (взятой в аренду). Парк достаточно большой (60 кв км площадь) и расстояния между достопримечательностями приличные.

Передвигаются по самому парку по-разному. Есть пешие маршруты, они занимают несколько часов и достаточно утомительны, особенно в жару (для визитов в пустыню вообще лучше выбрать пасмурный день).

Есть велосипедные (на мой взгляд, тоже для чемпионов). Для полного погружения в атмосферу пустыни предлагают прогулку на верблюдах. Есть вариант экскурсии на джипах.

Для тех, кто добрался сам на арендованном авто лучший вариант – продолжать автомобильный маршрут самостоятельно, взяв карту, которую бесплатно дают у въезда в парк и аудиогид (продается за 20 шекелей).

Стоимость въезда на собственной машине – 50 шекелей с человека, экскурсии индивидуальные и групповые от 150 до 300 шекелей с человека, в зависимости от гида, времени и дополнительных прелестей.

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель