Города,  Израиль,  Назарет,  Страны

Современный библейский Назарет

Израиль такой маленький, расстояния между городами — маленькие, а каждый город — такой индивидуальный! У каждого города свое настроение, свой характер и своя душа. Контраст между израильскими городами ярче, чем в любой другой стране, которую я видела. Ну вот как это им удается? Назарет. Еще один город, непохожий ни на какой больше.

Старый город Назарет — то место, где две с лишним тысячи лет назад родилась и прожила Дева Мария, где она узнала, что беременна и где прожил свое детство и юность, творил первые чудеса Иисус Христос. В стенах старого города сконцентрированы все достопримечательности и святые места для христиан.

Старый город — также и жилой район. Здесь живут современные назаретяне, шумят рынки и базары, и, если отфильтровывать взглядом бесконечные поток туристов, можно увидеть простую жизнь — как дети идут в школу, женщины развешивают белью, мужчины покупают продукты…

Больше всего из объемного списка достопримечательностей Назарета мне понравилась Базилика Благовещения. На этом месте, согласно божественному сторителлингу, Дева Мария получила от Архангела Гавриила новость: она беременна и скоро родит сына. Теперь это — крупнейшая христианская церковь ближнего востока. И, на мой взгляд, один из красивейших католических храмов.

 

 

Во «дворе» базилики —  более сорока изображений Пресвятой Богородицы со всего света, это подарки от церквей разных стран. Прогуливаясь между ними, наблюдаешь, какой видят Мадонну в разных странах, с удовольствием подмечаешь, что есть те, кто изображает ее прям красавицей. Особенно мне понравился лик Марии у индонезийцев и самих назаретян.

 Правда же, в Индонезии Богородицу видят особенно хорошенькой?

 Я чувствовала себя как в одном из любимых мест в каждом городе — в музее искусств. Чем иконопись — не искусство. А у портретов Богородицы можно стоять долго, купаясь в его энергетике, наслаждаться художественными решениями.

 В храме Благовещения

В самом храме я провела около часа. Большую часть времени, размышляя над историей Богородицы. Во многих странах, особенно католической, ей молятся чаще, чем Иисусу.

Я сижу на деревянной скамейке перед главным ликом Мадонны с младенцем на руках, храм как будто меня услышал и все посетители ушли. Я с храмом один на один. И поток мыслей-откровений в голове…

Богородица — родившая Бога, аллегория, метафора. Каждая женщина рожает и способна родить Бога. Рожая физически, мы создаем тело, дом для души. А отдавая Любовь — создаем Богов. Любовь делает Богом мужа, любовь защищает детей, выращивая  них почти волшебников… Каждая женщина — потенциальная Богородица, мощный источник Любви.  И я прошу здесь в доме Девы Марии, научить меня Любить, открывать сердце и любить, вот так, как она могла любить, всем сердцем, на том уровне, который, возможно, нам и не снился.

И еще одно место, которое я рекомендую для путешественников в Назарет — почти аттракцион — парк «Деревня Назарет». Его создатели старались перенести нас в прошлое, повторив атмосферу и быт того Назарета, в котором жил Иисус.

Получилось хорошо. Жители-актеры, которые молча занимаются своим делом, не отвлекаясь на туристов и гид с рассказами об истории города и удивительными фактами, делают этот проект на самом деле интересным.

 Здесь мы узнали о быте назаретян две с лишним тысячи лет назад

 О профессиях и рутинных занятиях

 Увидели, какие были инструменты у отцы Иисуса, плотника, и как делали ткань в то время, как из шерсти своими руками сначала крутили нить, потом ткали полотно

Представили, насколько дорогой в то время была одежда, ведь она стоила столько труда, выяснили, что в гардеробе «среднего класса», был всего один, максимум два наряда.

Узнали, как в то время красили нитки. Лук давал оттенки оранжевого и коричневого, гранат — красный и бордо. А синяя и фиолетовая одежда — была самой дорогой и признаком высокого статуса, краску для ее нитей делали из моллюсков, которых нужно было выловить из моря очень много.

 Увидели, как жили назаретяне, в чем хранили продукты и как создавали пещеры-дома, в которых сохранялась прохлада

 Как делали оливковое масло

Видя, сколько труда приходилось затрачивать раньше, чтобы элементарно выжить, как тяжело доставалась еда и одежда, какими примитивными инструментами строили мебель, дома, делали посуду, переоцениваешь то, что мы имеем сейчас. Все можно купить, труд облегчен и новые технологии продолжают делать жизнь все проще. С одной стороны, это освобождает массу времени для чего-то действительно стоящего — для творчества, созидания, развития, для «сладкого ничегонеделания», в конце концов, чтобы просто насладиться жизнью. С другой стороны это время мы так часто тратим на информационные мусор и выдумывание себе проблем, на какую-то ерунду-мишуру, что иногда кажется — лучше б ткань вручную плели, да оливки на масло давили. По крайней мере, дурацких мыслей от безделья в голове стало бы меньше.

С такими размышлениями я и села есть с наслаждением арабские десерты, нежность и баланс сладости во вкусе которых в Назарете выше всяких похвал!

Настасья Мокич - журналист, писатель