Лайфхаки

Куда казахстанцам поехать на Новый Год

Материал написан для Village Kazakhstan

 

Фейерверки на берегу Индийского океана, снеговики и красные колпаки под тропическими пальмами, коктейли из кокосовых орехов в праздничную ночь, европейские ярмарки на сверкающем снегу, горячий глинтвейн, деревня Деда Мороза и северное сияние. Village рассказывает о том, куда поехать на Новый Год.

epa06411502 Fireworks illuminate the night sky over Malaysia’s Petronas Towers during New Year’s Eve celebrations in Kuala Lumpur, Malaysia, 01 January 2018. EPA-EFE/AHMAD YUSNI
Шри-Ланка

Остров Цейлон в Индийском океане обладает многими достоинствами стран-соседок. Национальные парки, аюрведический массаж, морепродукты и фрукты, джунгли, горы, пляжи, святые места и места силы, серфинг, дайвинг и дискотеки у воды.

Свой Новый год ланкийцы встречают весной, но для туристов одевают красные колпаки Санты уже к 25 декабря. А светский Новый Год на Шри-Ланке проходит в тропическом стиле — на берегу океана, с фейерверками и пляжными вечеринками.

 

Что посмотреть?

Древний город Анурадхапура с буддийскими храмами на севере страны, национальный парк Ялла на юге.

Храм Золотого Будды в Дамбулле, Львиная гора Сигирия, слоновий питомник в Пинавелле.

Встретить рассвет на Шри Паде, горе, которая также известна нам, как Пик Адама. Дышать свежим воздухом с нотками чая в Нувара-Элии. Покупать сапфиры по самым выгодным ценам в Канди. Увидеть больших черепах на пляже Хиккадува и встретить Новый год в Унаватуне.

В воздухе с запахом соленого океана смешивается аромат королевских креветок на гриле, в небе распускаются громкие цветы фейерверков, а музыка не стихает до утра. Даже те, кто встречает Новый Год один, легко находит компанию.

 

Виза

Ставят по прилету в аэропорту за 35 $.

 

Как лететь

Если лететь самостоятельно, можно через Дубай, Fly Dubai, или прямым рейсом от Air Astana.

 

Где жить

На западном побережье в городах Унаватуна и Хиккадува есть жилье на любой вкус. От пятизвездочных отелей, стоимость которых начинается от 100 $ в сутки, до аутентичных гестхаузов от 10$ в сутки. Последние удобнее искать на месте, не все есть на сайтах бронирования.

 

Что есть

Сочные экзотические фрукты и свежие морепродукты. Ланкийская еда напоминает тайскую, основной гарнир — рис или лапша. На острове много ананасов, на рынках они продаются сваленными в кучу, стоят меньше доллара и их часто кладут в овощные салаты.

 

Сколько стоит

Туры на прямой рейс из Алматы начинаются от 500 000 тенге с человека.

В стоимость тура входит перелет, трансфер и гостиница. С собой нужны средства на еду, экскурсии и развлечения.

Тур подойдет тем, кто хочет больше всего времени провести на пляже, минимально передвигаясь по острову.

Бюджет самостоятельной поездки также начинается от 500 000 тенге с человека и зависит от уровня комфорта туриста.

Авиабилеты от 250 000 тенге на человека (fly dubai), жилье от 30 $ в сутки. Передвижение между городами автобусами и поездами — 1-5 $, ужин в ресторане на берегу 10-40$, перекус рисом в столовой для местных — меньше доллара.

Самостоятельная поездка подойдет тем, кто хочет много передвигаться по стране и иметь больше свободы для маневров. Так как расстояния на острове большие, жить в одной точке и ездить в другие города будет невыгодно, а дорога займет много времени. Тем, кто хочет увидеть как можно больше, лучше кочевать из города в город, останавливаясь на ночлег в разных гостиницах.

Для тех, кто собирается лететь на Шри-Ланку, мы подготовили отдельный полный гид по острову.

Малайзия

Малайзия — еще одно направление на юге, не изношенное туристами.

Привлекают густые тропические леса, горы, редкие виды животных, экстремальные развлечения, вроде верёвочных парков и пеших треков через джунгли.

 

Бурное развитие туризма привело к тому, что в Малайзии отмечают и европейское Рождество, и светский Новый Год. Витрины и деревья украшают разноцветной иллюминацией, снеговиками и фигурками Санты. Малазийцы носят красные колпаки. В саму праздничную ночь и в столице, и на островах, показывают огненное шоу и фейерверки.

 

Что посмотреть?

 

В Куала-Лумпуре

 

В Куала-Лумпуре стоит увидеть Пещеры Бату рядом с городом. В самом городе туристы любят башни Петронас. Они для KL, как Статуя Свободы для Нью-Йорка.

На первых этажах небоскребах магазины с бесконечными скидками, а выше — офисы международных корпораций и Discovery Center — интересное место для детей и взрослых, в котором наглядно демонстрируют научные явления, разрешается все трогать руками и испытывать на себе. В этих же башнях малазийцы построили океанариум Aquaria KLCC. Есть и акулы, и мурены, разноцветные тропические рыбы, морские звезды и коньки. Кстати, тем, у кого есть дайверская лицензия, можно погрузиться к морским хищникам.

 

На островах  

В Малайзии около сотни островов и у каждого своя «фишка». Самый крупный и популярный с самой развитой инфраструктурой — остров Лангкави.

Кроме белого песка и спокойного моря, там есть густые джунгли, среди которых — холмы и скалы. Посмотреть на них с высоты одного километра можно с подвесного моста Sky Bridge или со смотровых площадок, на которые ведет канатная дорога. Можно и пойти пешком через джунгли к водопадам “семь колодцев “ два часа вверх, или еще выше к Национальному парку.

Рядом есть веревочный парк для взрослых, в котором смелые авантюристы прыгают по верхушкам деревьев, пристегивая карабин к страховочным тросам.

Если вы планируете заниматься дайвингом или снорклингом, обратите внимание на Сипадан, Мабул, Капалай. А чтобы увидеть редкий вид обезьян-носачей, известный на весь мир своими крупными мясистыми носами — на Борнео. Живут эти обезьяны только здесь.

Новогодние вечеринки же с привычной атрибутикой встретите в Куала-Лумпуре и на Лангкави.

 

Виза

Казахстанцам виза до 30 дней не нужна.

 

Как добраться

Через турагентство или самостоятельно. Есть прямой на рейс до Куала-Лумпура, а затем авиакомпанией Air Asia на выбранный остров. Между островами перемещаться на лодках, паромах, самолетах. Услуги туристического агентства удобны тем, кто намерен большую часть времени провести на Лангкави и жить в одном отеле, покупая экскурсии на другие острова.

 

Где жить

Если вы летите самостоятельно, то жилье на острове можно найти на месте, а вот в столице лучше забронировать заранее. Новый Год — популярное время для отдыха, поэтому лучше перестраховаться и сделать брони, которые можно отменить.

 

Что есть

Кухня Малайзии — слияние китайской, тайской, индийской и немного европейской кухни. Привычная для региона основа — лапша и рис, морепродукты, пряности и экзотические фрукты.

На улицах продают сатей — шашлычки на бамбуковых шпажках. На них нанизывают морепродукты, грибы, овощи, лягушек, маленьких скатов.

Зеленые пирамидки из банановых листьев с рисом, приготовленным в кокосовом молоке внутри. Малайцы их часто едят, но ярких вкусов там нет.

Муртабак — большой блин с начинкой из мясного фарша, лука, со множеством специй и пикантным кисло-сладким соусом. Стоит муртабак немного, это большое и очень сытное блюдо.

Суп Лакса — рыбный пряный бульон с имбирем, тамариндовой и креветочной пастами, овощами и рисовой лапшой.

В Малайзии готовят много блюд из соевого молока, в том числе и желеобразные десерты. На рынках очень много экзотических фруктов и натурального «жареного» мороженого из них.

 

Сколько стоит

Стоимость туров начинается от 500 000 тенге с человека. Иногда есть выгодные предложения по горящим турам от 250 000 тенге с человека.

Бюджет самостоятельной поездки начинается также с 500 000 тенге с человека, плюс самостоятельного передвижения в большей свободе для маневров.

 

Если же вы не представляете новый год без снега, мороза, огня в камине и теплых шапок, а выходные хотите провести на заснеженных склонах – обратите внимание на Европу. Во все европейские страны имеет смысл ехать до католического Рождества, так как его отмечают ярче и громче, чем Новый Год.

Финляндия

К католическому рождеству в аэропорту Хельсинки резко увеличивается плотность прилетевших. Финляндия популярна в это время: здесь находится Лапландия, а там — деревня Деда Мороза, в которой живет официальный Санта Клаус. Эта искусственно созданная сказка стала магнитом не только для детей, но и для взрослых. Что кроме? Сауны, спа, лыжи, ярмарки и удивительный каприз природы — северное сияние.

 

Что посмотреть?

В первую очередь, фины отмечают Рождество: украшают улицы и дома, устраивают ярмарки, дарят подарки. К самому Новому Году все это уже заканчивается, поэтому чтобы успеть насладиться финским праздничным духом, ехать нужно до 20-го декабря. Ярмарки закрываются к 22-ому декабря.

Не смотря на это до и после Нового Года можно ходить в сауны, кататься на лыжах, встретить праздник за полярным кругом, поехать в деревню Деда Мороза, который принимает до 17.00.

Сам Новый Год можно встретить в Хельсинки на Сенатской площади, там будет стандартный салют. Можно за 30 евро с человека встретить праздник на колесе обозрения с бокалом шампанского. Или пойти в бар, ночной клуб или ресторан.

Сказочно провести эту ночь в Лапландии, наслаждаясь зимними развлечениями, греться глинтвейном, танцевать с жизнерадостными финнами, а 1 января вместо стандартного кинотеатра, отправиться смотреть северное сияние — изумрудно-сизо-фиолетовые полосы света в ночном небе.

Виза

Казахстанцам нужна шенгенская виза.

 

Как добраться

Российскими, немецкими или белорусскими авиаперелетами. Прямого перелета нет, будет пересадка в Москве, Франкфурте или Минске соответственно.

 

Где жить

Цены на жилье в Лапландии стартуют от 100 евро за номер. Домики со стеклянными стенами для лучшего наслаждения заснеженным лесом и, возможно, северным сиянием, начинаются от 300 евро за сутки. Бронировать их надо уже сейчас, спрос очень велик и к новому году все разойдутся, как горячий глинтвейн на ярмарке.

В Хельсинки можно найти хостел от 40 евро в сутки. Бронировать также чем раньше, тем лучше.

 

Что есть

Всевозможные блюда из рыбы и выпечку.

 

Сколько стоит

Стоимость путевок от турагентства начинается от 800 000 тенге на человека за 7-9 дней. Входит перелет, страховка и проживание в гостинице. Дополнительно оплачиваются: личные расходы, в том числе и на еду, экскурсии, виза.

Самостоятельная поездка обойдется примерно так же.

Перелет — от 250 000 тенге с человека, отель — от 100 евро в сутки, экскурсии — от 30 евро за человека.

Питаться можно в кафе и ресторанах, или готовить дома, особенно, если вы сняли квартиру или домик с кухней. Цены на кафе: кофе и выпечка – от 2 евро, суп или бургер – от 8 евро, тарелка пасты – от 10 евро, бизнес ланч из трех блюд – от 30 евро с человека.

Чехия

Сам Новый Год в Чехии встречают тихо, вечером все собираются в семейном кругу или в кафе, отмечают праздник, а уже утром начинаются обычные дни.

 

 

Что посмотреть

Многие достопримечательности города в праздники не работают, зато можно полностью сосредоточиться на рождественском настроении.

Снег сверкает в разноцветных огнях, улицы украшены гирляндами, играют рождественские мелодии. Прогуляйтесь по набережной реки Влатва и по Карловому мосту, сходите на традиционные ярмарки и насладитесь атмосферой города.

Прага расположена на холмах, так что удачные кадры городского зимнего пейзажа в теплом мерцании золотых огоньков, для фото на память, вам обеспечены.

В сам праздник можно отправиться в короткий круиз на корабле по реке Влтава. Такие круизы проходят на прогулочных кораблях-ресторанах, которые плавают всю новогоднюю ночь.

Можно пойти в любой ресторан или вообще встретить Новый Год на улице, наслаждаясь салютами с крепости Пражский Град или с Петришинской башни.

 

Виза

Казахстанцам нужна шенгенская виза.

 

Как добраться

Через турагентство или самостоятельно, российскими, немецкими или белорусскими авиаперелетами. Прямого перелета нет, будет пересадка в Москве, Франкфурте или Минске соответственно.

 

Где жить

В Праге масса предложений по отелям, хостелам и гетхаузам. В Новый Год стоимость за ночь начинается от 50 евро.

 

Что есть

Чешские копчености, рождественские пряники, перепробовать все сорта чешского пива, не смотря на холодную погоду. Обязательно съесть трдельник – чешские витые калачи из дрожжевого теста с разными топпингами.

 

Сколько стоит

Новогодние 10-дневные туры в Прагу начинаются от 300 000 тенге с человека, встречаются горящие туры за полцены. В стоимость входит перелет и отель, часто на базе завтрака. С собой необходимы средства на личные расходы, экскурсии и питание.

Самостоятельное путешествие: билеты на самолет — от 200 000 тенге с человека, отель — от 50 евро. Ужин в ресторане будет стоить от 50 евро, обед в кафе — от 20 евро с человека, кофе с булочкой — 2 евро.

 

 

Настасья Мокич - журналист, писатель