Лайфхаки,  Путешествия с детьми

Как насладиться путешествием как дети?

Мы потребляем мир все быстрее, большими глотками, не пережевывая, оставляя после себя все больше гигабайт фотографий и все меньше впечатлений.

Мы едем 12 часов от отеля в Каир, чтобы сделать как можно больше «селфи», а не остановить время в тишине загадочных пирамид.

Мы всю ночь поднимаемся на Шри-Паду только, чтобы поставить галочку в списке достопримечательностей, а не искупать глаза в изумрудных джунглях, глядя на них свысока, в танце бабочек в невинных белых нарядах.

Мы приезжаем в Иерусалим, чтобы пробежаться по обязательным экскурсиям, забывая гулять в переулках города-мага и трогать облизанные временем стены.

Дети ведут себя по-другому. Не зараженные идеей «все успеть», не имеющие to do листов, они умеют смаковать мир, не думая о том, что чего-то не успели.

Дети все видят впервые и всему удивляются, умеют жить здесь и сейчас, в полной мере проживая каждый момент, присутствуя в нем каждой мыслью, впитывая этот момент глазами, кожей, носом, ушами, чтобы потом отправить в коллекцию лучших впечатлений.

У детей нет представлений о том, что надо и как надо, пока об этом им не расскажут взрослые. Пока не поверили взрослым окончательно, они обладают естественным талантом наслаждаться жизнью и наслаждаться собой.

Поэтому путешествие с детьми другое. Если снять маску взрослого, которому непременно надо все успеть, дети не мешают отдохнуть, а делают приключения сочнее.

Это надо не детям. Они действительно рады любому движению и рады уже быть рядом с родителями, они найдут чем себя развлечь и чему удивиться в любом случае.

Это надо взрослым. Это возможность еще раз увидеть мир глазами ребенка. Прислушаться к шуму прибоя, присмотреться к огромным звездам, почувствовать прохладный ветер щеками, потрогать дождь. Ласкать взор закатом, бегать босыми ногами по горячему песку и прогретым камням. Обгорать, потом облазить, разглядывать ракушки. Изучать лица других людей, такие разные и прекрасные, очаровываться восточными базарами и запахами уличной еды.

И тогда, даже если окажется, что в жизни нет определенного смысла, мы прожили ее не зря. Мы любили, удивлялись, восторгались, обжигались, мы увидели чудесный мир не глазами уставшего обывателя из окон однотипных отелей, мы прочувствовали его кончиками языка и пальцев. Мы чувствовали жизнь, мы наслаждались ею и наслаждались собой. Мы получили в подарок от самих себя длинное ожерелье из ярких бусин-впечатлений немыслимых цветов.

От мыслей, что можно вот так прожить всю жизнь, я чувствую радостное предвкушение. И скорее хочется в новое путешествие с моим ребенком.

Забыть про социальные сети, взять фотоаппарат, камеру, блокнот с ручкой и выключить телефон, чтобы не искушать себя информационным мусором, который обкрадывает нас деть за днем, поглощая наши минуты, часы, дни, года, время, которое можно было бы пожить по-настоящему, «в реале».

Составляйте свои личные списки мест в новом городе. Выбирайте их из путеводителей не по принципу «надо», а «тянет – не тянет», «хочу – не хочу». В официальном списке главных достопримечательностей города будут места, которые лично вам не интересны. Если не идти туда «для галочки», а открыться миру и себе, вы обнаружите свои особенные места. О которым расскажете друзьям, которыми наполнитесь.

В Канди я не была в Храме Зуба Будды, но зато с удовольствием гуляла несколько часов в городе и кормила птиц у озера.

Я говорю своей дочери спасибо за то, что она вернула непосредственность в мой взгляд на мир, научила смотреть на него с удивлением и за каждым поворотом ждать чудес. Как на мир смотришь, таким он и становится.

В путешествиях с детьми планы часто меняются, сбивается режим сна и еды, малыш устает «невпопад»,  капризничает «некстати», засыпает, когда надо смотреть, хочет движения, когда надо сидеть. По этому поводу можно раздражаться, а можно посмотреть как на благо. Ведь если в расписании нет места спонтанности, то нет места чуду.

Дочь научила меня одному из основных принципов счастья. Смотря на мир ее глазами, я впустила в себя новую философию: как бы я не провела время, что бы ни успела, здесь и сейчас именно это для меня идеально.

Мы выбираем, как относиться к событиям и в какие тона их окрашивать. Можно получить удивительные впечатления, проведя выходные с палаткой у озера, прислушиваясь к ночным шорохам и на ходу сочиняя сказки. А можно испортить отдых в прекрасном отеле, огорчаясь, что все пошло не по плану.

Чем меньше ожиданий, тем лучше. Лучше приятные сюрпризы, чем разочарования.

 

Настасья Мокич - журналист, писатель