Испания,  Страны

О женщинах, о возрасте, о любовниках

В путешествиях люблю наблюдать за людьми. Часто случайные немые встречи восхищают, вдохновляют, чему-то учат. Некоторые остаются в памяти пестрыми пятнами. Как эти пять коротких историй. Каждая из них — о разрушении шаблонов, о нестандартности, о том, что не вписывается в «нормально», отчего в них еще больше самой Жизни.

Еврейка

В аэропорту Стамбула, в ожидании рейса в Тель-Авив, наблюдаю за рыжеволосой еврейкой. Она высокая, длинные стройные ноги в тёмных брючках, округлая, но не крупная попа, маленькая аккуратная грудь, тонкие руки, нестандартно длинные, как у инопланетянина,  бледная кожа, длинная шея, копна мелких кудряшек, беспорядочно заколотых на макушке.

Лицо,  по канонам предполагает быть некрасивым: вытянутое, слишком тонкое и слишком вытянутое, длинный нос с горбинкой и небольшой рот, уголки слегка опущены вниз. Помада морковного цвета в тон волосам. А зеленые глаза сияют.  Настолько она прекрасна в своей милой яркой несуразности, насколько нестандартна. Длинный плащ, кроссовки, большой рюкзак через плечо.

Я долго за ней наблюдала, было сложно переключить внимание на что-то еще.  Она поймала мой взгляд и улыбнулась.  Уголки губ в улыбке опустились еще ниже. И еще больше нестандартного очарования. Она прекрасна!

Немка

В аэропорту Москвы напротив сидит девушка лет 20. Густые волнистые каштановые волосы до пояса, абсолютно круглое лицо и курносый нос, круглые крупные карие глаза, подведенные карандашом, розовые щеки, крупные губы. Ростом 170-175 см, с достаточно пышными формами, по-спортивному подтянутыми, но далекими от стандартов фито-няшек.

Грудь размера четвертого, крупные бёдра и круглые ягодицы, крупные ноги в тёмных лосинах, белая футболка, белые кроссовки. Она громко смеётся, очень громко. Звонкий смех весенним громом раскатывается по пространству, предвещая грозы. Она путешествует с двумя парнями, ровесниками, они громко, оживленно разговаривают на немецком.

И эта молодая немка (она прекрасна!) – как луч утреннего солнца в сумеречном рассвете – заставляет проснутся, обратить внимание на мир, в очередной раз осознать, что он прекрасен, наслаждаться красотой, собой, планировать новое, предвкушать новый день.

Француженка

Однажды в Таиланде за завтраком я встретила француженку. Она путешествовала одна (по крайней мере я не видела с ней рядом никого ни в этот раз, ни после). Оценивая кожу на руках и лице, я понимаю, что ей лет 70.

Сложный узор паутины глубоких морщин, при такой ухоженности, которой она могла похвастаться, свидетельство долгих прожитых лет.

Спина всегда прямая, плечи расправлены, осанка балерины. Хрупкая фигура, тонкие кости, она кажется хрустальной. Тронь – рассыпется. Больше хрупкости придают пепельные волосы, короткая стрижка и легкая шелковая туника. Больше ничего. Цветастая легкая туника до колена, под ней – купальник, на руках – браслеты из ракушек, кисти расписаны хной. Тонкий аромат духов с нотками жасмина.

Она сидит прямо и ест медленно. В ее тарелке немного фруктов и кофе. Она их долго пережёвывает. Порыв морского ветра, на столы сыпятся белые цветы (символ Тайланда для меня). И она поднимает глаза.

Серо-зелено –голубые глаза… девчонки! Девчонки лет 15! Редко встретишь взрослого с настолько живым, любопытным, полным доверия, радости и света, скажу даже – наивным взглядом. Уж тем более глаза зрелых женщин, они греют пониманием, мудростью, загадкой. (В хорошем случае, в печальном — давят загруженностью и недовольством, претензией, страхом).

А в глазах этой блондинки-француженки мудрости нет! Это не хорошо, не плохо, просто нет. Зато столько задора, радости, игривости, огня! Мне  было 22 и я узнала рецепт эликсира молодости. Ее сохраняют не волшебные крема и уж точно не пластика. Секрет вечной молодости и энергии — желание жить, интерес к жизни, вечное детское любопытство, готовность к переменам,  к приключениям, готовность сказать миру “да”.

Испанские “бабушки”

Фешенебельный квартал Мадрида. Улица брусчаткой, зелень, витрины бутиков, в воздухе удачно перемешались ароматы духов… вечно жизнерадостные испанцы, сиеста,  эспрессо, столики на улицах, бокалы вина.

Кофейня. За одним из столиков — три подруги из Алматы, за соседним – три зрелые женщины. Язык не повернётся назвать их бабушками. Вот это — красиво стареть. Им около 80. Стильный чёрный костюм, аккуратные седые волосы, седину не закрашивают, испанки умеют гордо носить все свои лета! Они сочетают их с ароматами Шанель, ниткой жемчуга, алой помадой, блеском в глазах и девчоночьим смехом. Они часто собираются «девчонками» поболтать о том-сём, обсудить мужчин, мужей, любовников, погоду и планы на жизнь.

Любовники на Мадейре

Скалистый берег атлантического океана, дерзкие прохладные волны так неистово хлещут скалы, как будто насмотрелись “50 оттенков серого”. Если подойти слишком близко (а что есть “слишком” понять сложно, длина волны непредсказуема), вода обрушивается тяжелым потоком прямо на голову. Мадейра. Там я первый раз познакомилась с океаном и влюбилась навсегда.

У океана иная энергия, масштабная, густая, властная. Эта энергия не только вдохновляет молодых журналисток, но и возбуждает немолодых любовников.

Плаваю, наслаждаюсь приятной прохладой и сильными волнами, отдаваясь воли океана, ласкающей плотной воде. Огромные раки притаились на черных скалах вулканического происхождения. Ветер, чайки над головой. И два человека неподалеку от меня. Рядом с ними какой-то то ли поплавок, то ли жилет. А между ними – секс. Распознается по характерным движениям. Им лет по 60-65. Оба стройные, подтянутые, занимаются любовью. Сосредоточенно и увлеченно, им абсолютно по фиг на проплывающую мимо меня. Я плыву в обратную сторону, я смущена и восхищена одновременно. Это круто, вот это – “зрелый возраст”.

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *