Акко,  Города,  Иерусалим,  Израиль,  Страны,  Тель-Авив,  Хайфа

Вся жизнь — базар! Зачем идти на израильские рынки?

Израильский базар – место, где продается все, а приключения раздают бесплатно!

Это не просто рынок, это место где жизнь сверкает, бурлит, звенит, гремит и переливается как наряд стиляги. Место, где сходятся потоки свежих новостей и развлечений.

 

Базар – легкий и доступный способ познакомиться с гастрономической культурой региона. Перепробовать продукты и сладости, услышать о разнообразии ярких специй, узнать домашние секреты приготовления традиционных блюд и услышать разные истории.

 

Не стесняйтесь спрашивать у продавцов совета – вы узнаете, где самый вкусный хумус, лучшие бурекасы и сочные кебабы. Возможно, на соседнем ряду. На израильском базаре обязательно будет и кафе, и рестораны, и бары.

 

В путешествиях по Израилю я всегда захожу на рынок, в каждом городе. Что я там нахожу?

Локальные и свежие продукты

 

На рынке в старом центре маленького города на севере Израиля – Акко полно народу. И оголенные молодые туристки, и закрытые с ног до головы местные арабки. Они выбирают рыбу. Рыбный рынок в Акко – загляденье, разнообразие и свежесть морепродуктов – главное преимущество. Рыбу и моллюсков поймали совсем недавно в море через пару кварталов.

 

Эту рыбу можно принести в кафе рядом с тем же базаром и попросить приготовить вашим любимым способом.

Часть рыбного прилавка на базаре в старом городе Акко

 

В каждом израильском городе на рынках полные прилавки местных фруктов и овощей по сезону: темно-бордовые гранаты зимой, сочная алая клубника весной, спелый фиолетовый свежий инжир в начале лета, зелено-фиолетовые цветы артишоки, горы шоколадных фиников размером с мой большой палец, до пятидесяти сортов сыра и оливки разных размеров с начинками разных составов.

Сухофрукты и финики на вес

 

Среди рядов с пестрыми, свежими и ароматными продуктами хочется набрать полные сумки и скорее готовить.

 

Еду из этих продуктов

 

Израильским рестораторам не зазорно делать высокую кухню на улице.

На базаре в Яффо вечером, когда прилавки закрываются, оголятся острова с кафе и барами, с разной кухней и на любой кошелек.

На рынках Тель-Авива концептуальные бары в фургончиках без столиков уживаются с торговцами уличной едой и с ресторанами авторской кухни с приличным вином.

 

На базарах Иерусалима часто встретишь бурекасные и «малабные» — места, где продают бурекасы (слоеная выпечка с разными начинками) и малаби (нежный сливочный десерт с розовой водой).

Небольшой бар на рынке Иерусалима

Невзрачный ресторан со вкусной едой в Тель-Авиве

 

А в Хайфе на рынке Тэмплиот находится один из признанных лучших ресторанов города. Разнокалиберная мебель и посуда с блошиного рынка, захламленная открытая кухня, в туалете не работает щеколда, зато растут живые цветы в горшках из старых пластиковых бутылок. Все это не вызывает ни капли брезгливости, окутывает шармом, как пестрым хэндмейд платком, сшитым из кусочков разных по цвету, толщине и фактуре ткани.

Потому что главное здесь – еда! Меню небольшое, написано мелко мелом на небольшой доске у кассы на иврите. Об английском не позаботились, зато владелец, он же повар, с шикарной улыбкой и повышенным уровнем харизмы расскажет на чистом английском о том, что сегодня есть на кухне.

 

И это того стоит! Еда из под ножа, все свежее и очень вкусное, прямо напротив прилавков со специями и рядом с прилавком с фруктами.

 

 

У прилавков Тель-Авива и Иерусалима готовят уличную еду из местных продуктов. Свежие, только что приготовленные кабачки и баклажаны с кебабами (с зеленью и орешками) на огне. Свежевыжатые соки и коктейли-смузи из сельдерея, петрушки, фиников, овощей и фруктов. Кнафе – арабский десерт с местным козьим сыром и тонкими нитями сыра кадаиф. И еще много вариантов ближневосточных десертов, пропитанных медом, специями, с орехами и сыром.

 

Ближневосточные сладости на рынке «Кармель» в Тель-Авиве

Лахух, арабские оладьи, в процессе приготовления на базаре в арабском квартале в старом городе в Иерусалиме

 

В Израиле настоящий культ еды и «фудис» захватили и базары. Главный секрет, на мой взгляд, в фанатичной страсти к своему делу, подмешанной в рецепт, и искрящейся любви к жизни, которой заражены большинство израильтян.

 

 Попробовать авангард

 

Халва из вискаря. Ликер из инжира. Тхина со вкусом авокадо, ореховые соусы и незнакомые в наших регионах специи, например, копченая паприка. На израильских рынках часто встретишь такие сочетания, которые мы посчитаем гастрономическим авангардом и кулинарным сюрреализмом. А для местных, ну и «фудис» со всего света это обычные дело. С перечисленным выше я познакомилась в «Сорона Маркет» в Тель-Авиве.

Халва с разными вкусами

Узнать секреты, рецепты и легенды

 

Часто продавцы рассказывают удивительные истории. Продавец керамики на рынке в старом городе Иерусалиме поведает о том, как это — родиться и прожить всю жизнь в городе любви и ненависти.

Продавец антиквариата на блошином рынке в Яффо после долгих торгов за минору расскажет легенду старинных часов.

Торговец цацками будет долго рассуждать о магических свойствах символов и камней.

Базар – лучшее место для собирателя историй и легенд.

 

Процесс переработки выброшенных бутылок в маленькие произведения искусства

Купить сувениры ручной работы

 

Оригинальные вещи ручной работы с историей живут скорее на базарах, чем в современных магазинах, авторские украшения на ярмарке ремесленников в Тель-Авиве, и керамика в Иерусалиме, и блошиные рынки с антиквариатом в Яффо, и «привет из советского прошлого» на вещевых рядах в Хайфе.

Базар в старом городе Акко

Керамика в старом городе в Иерусалиме

Керамика в Тель-Авиве

Узнавать новости и развлекаться

 

И хлеб, и зрелища. Местные жители ходят на базары не только за продуктами и ресторанами, но и за новостями и развлечениями.

Уличные развлечения на рынке Кармель в Тель-Авиве

 

В Тель-Авиве в субботу, в Шабат, когда город отдыхает, в единственный выходной, около полудня наблюдаю картину: на базаре толпа народа и гул голосов. Ряды заполнены туристами и местными, рядом на площадке женщина поет. Она яркая блондинка средних лет в малиновом платье с сильным голосом. Окружившие ее подпевают, пританцовывают. В атмосфере разлилась радость, в атмосфере – праздник.

Женщина поет на рынке «Кармель» в Тель-Авиве

 

По соседству ортодоксы предлагают религиозную атрибутику, которую может надеть прохожий еврей и помолиться.

 

Быстрая молитва на рынке «Кармель» в Тель-Авиве

Базар – место, где пахнет бурлящей разноцветной жизнью. Израильтяне приходят на базары не только набить пакеты продуктами и быстро вернутся домой. Они приходят гулять, петь, есть, пить, меняться новостями. В водовороте запахов, цветов, лиц и голосов можно узнать о стране и ее культуре быстрее и больше, чем из путеводителей, фильмов и книг.

 

Настасья Мокич - журналист, писатель