— Хорошо, что мы здесь всего на три дня! — говорю я себе вслух, обводя взглядом обшарпанный, грязный потолок веранды нашей хижины над моей головой. Хижина на берегу моря на пляже Саири. Этот факт и огромная ракушка на столе — два единственных ее достоинства. Ракушку, впрочем, давно приспособили под пепельницу и после ни разу не чистили. Так что в «плюсах» остаются только волны сиамского залива у порога. 

«Двухкомнатный бунгало» за 200 долларов в сутки! С продавленным полом в трещинах, дырами в стенах, потолком в паутине, десятилетним слоем пыли на балках и несвежим постельным бельем. 

На картинках  было приятнее, с припиской «Люкс-вилла на берегу». Мда. 

Но — до моря действительно ровно 10 моих шагов. 

Делаю глоток кофе, кофе и френч-пресс всегда вожу с собой. 

Слушаю волны и пение птиц. Если правильно выбрать угол обзора, в который попадут только море, пальмы и дайвинг центр с бело-голубой надписью PADI — все прекрасно. 

Делаю еще глоток и слышу нетрезвый крик и громкий смех. 

Шатаясь и переговариваясь на немецком идут две пьяные девушки и два пьяных парня. Одна в длинной красной футболке, другая в джинсовых шортах и лифе от купальника, парни в купальных шортах в банановый и кокосовый принт, без рубашек. Парни провожают девушек до соседнего бунгало, от нас метров в пяти, целуются, и пошатываясь плетутся обратно. Guten Morgen, соседи. 

Морской бриз приносит запах травы. Той самой, что легализовали. 

— Хорошо, что мы здесь всего на три дня, — улыбаюсь про себя и вернулась в свой угол обзора. 

Может лет 10-15 назад мне бы и зашла «хиппи»-атмосфера, но сейчас в грязном бунгало спят мои двое детей. Им 4 и 6 лет. Я не сторонник стереотипов, что путешествия с детьми это непременно «олинклюзив», но всему есть предел. 

Подхожу к морю. С утра на пляже Саири один бегун, лодочник и сотрудник отеля, который убирает пляж после ночной тусовки. С 10 утра до поздней ночи здесь бурлит жизнь. 

Захожу в на редкость для Таиланда прозрачную воду. Теплую, как июльский вечер. 

Просыпается мой муж, у него два дня обучение на PADI Advanced, а я два дня проведу на острове с детьми. Третий день планирую провести одна исследуя рифы вокруг острова, во фридайвинг туре. А потом мы уезжаем. Я рассчитывала «чилить» у моря рядом с отелем, но теперь хочу убраться от этого бунгало подальше. 

В Таиланде мы уже месяц. Арендовали машину и путешествуем по стране. Пхукет-Као Лак-Семиланы-Сурин-Краби. Острова Ко-Тао в маршруте не было. Мы приплыли на лодке вчера ночью. Спонтанно, решив из Краби не возвращаться на Пхукет, как планировали изначально, а исследовать новый остров. Планы поменяли меньше, чем за час. 

— Ко-Тао? Слышала! Хотела! Но там же живет маньяк? — ответила я мужу, которой пришел после первой ступени обучения на Padi Open Water. Это обучение — мой ему подарок на день рождения. Изначально я хотела сделать сюрприз на острове Пхи-Пхи, но наш четырёхлетний сын травмировал ногу и мы задержались на Краби больше, чем планировали. Чтобы не терять время, почему бы не получить сертификат, который он давно хотел? 

— Какой еще маньяк? — Андрей садится у бассейна рядом. 

— Таинственный! Он убивал туристов лет семь назад, но полиция списывала все на несчастные случаи. В интернете писали, что остров держит мафия. А почему ты спрашиваешь? 

— Ребята из дайвинг-центра рекомендовали Advanced получить на Ко-Тао. Говорят, там дешевле и интереснее. Весь остров окружен рифами. И что это дайвинг-столица Таиланда. 

— Про маньяка ничего не говорили? 

— Нет.

— Давай я тогда пойду на ресепшн, узнаю, как туда добраться, а ты посмотри отели, дайвинг-центры и напиши Ивану, можно ли оставить тут машину? 

Иван — владелец вилл, одну из которых мы снимаем на Краби. «Его девчули», как он их называет, быстро нашли нам билеты до Ко-Тао на утро. Мы  оставили у него арендованную нами машину со всеми чемоданами, взяв с собой только сумку с оборудованием для плавания, два рюкзака и маленький чемоданчик. 

— Берем самое необходимое! Мы всего на три дня на острове, на котором нужен только купальник и шлепки! Что по отелям? 

— Есть только один вариант, ну неплохой, двухкомнатный «люкс-бунгало» на пляже Саири! 

— 200 баксов? Что еще есть? — Я листаю фото на телефоне мужа. 

— Вообще ничего больше нет, все занято! Ни на одном сайте. 

— Ну давай его. 

Утром на следующий день мы сели в автобус, который провез нас через две провинции, а потом на лодку, котороя прокатила по Сиамскому заливу до острова Ко-Тао. Когда ночью я плакала и хотела поменять отель, выяснилось, что действительно на острове нет ни одного свободного номера, НИ ОДНОГО! Мы забрали последний. Французская пара хотела выкупить его у нас или хотя бы подселиться! Некоторые ночуют на пляже в палатке. Идеально для маньяков. 

Я делаю глоток черного кофе из белой чашки, смотрю на волны. 

— Хорошо, что мы здесь всего на три дня! Но эти три дня я проведу с кайфом! 

Андрей тоже просыпается рано, берет оборудование и пешком по пляжу уходит в сторону порта в тот дайвинг центр, где договорился об обучении. 

Я беру в руки свое настроение и пляжную сумку, складываю в нее маски, трубки, полотенце, хватаю в каждую руку по тодлеру и иду исследовать остров. 

Мы завтракаем в кафе у моря. Длинный стол сделан из старой лодки. Сидим на деревянных пеньках, опустив босые ноги в теплый песок, в метре от нас подбирается прилив, с каждой волной все ближе, официант приносит вафли с авокадо, тарелку с фруктами и свежие кокосы. 

После завтрака выходим через кафе на вторую линию — пешеходная дорога сразу за пляжем, на ней спрятались за мясистыми сочно-зелеными листьями отели и кафе. Идем вперед. 

Цели нет, планов нет, есть только путь.  Идея целый гулять по острову, а там уж куда занесет. 

Атмосфера не похожа на другие города Таиланда. Если бы острова были детьми, я бы подумала, что Ко-Тао рожден у Таиланда и Бали. Густая яркая зелень скрывает окна хижин, отелей, бунгало. Пальм, деревьев и цветов больше, чем домов. Повсюду попадается реклама ретритов, медитаций, йога-классов. Картинные галереи, авторские футболки,  стильные пекарни с хорошей выпечкой, и наконец-то стильные кофейни с хорошим кофе, мне их не хватало на Као-Лаке и в Краби. Такой вайб по мне. 

Крепче сжимаю детские ладони в своих — по узкой пешеходной дороге пролетают мопеды. Матерюсь на них шепотом. 

На встречу люди со всего света. Загоревшие, татуированные, босые, кто в одежде, кто в купальниках. Речь журчит на разных языках. Такой вай по мне. 

Замечаю все, что связано с подводным миром: дайв-школы, ласты в витринах, реклама фридайвинг-ретритов и главные герои хэндмейд-сувениров — черепашки и аквалангисты. Такой вайб по мне. 

Сворачиваем на пляж. Выпиваем кокосы. Дети бегут на качели — доски на канатах, привязанные к пальмам — у прозрачной воды, мягкий молочно-кремового оттенка песок под босыми ногами. 

Плаваем в море.  Саири —  длинный и оживленный, а рифов на нем нет, но мы все равно постоянно встречаем рыб в воде. 

Полотенце так и лежит в пляжной сумке в тугом рулоне, мы не вытираемся, высыхаем. 

Теперь идем в сторону порта. Останавливаемся перекусить в кафе с цветком жизни на логотипе и Буддой у порога.

Снимаем кроксы, споласкиваем ноги в тазу. Во многие места на острове, и в магазины, и даже в аптеки, принято заходить босиком. 

В меню кафе написано, «живая еда» — боулы, смузи, raw-десерты. Здесь пережидаем самое жаркое время. 

Открываю карты в приложении, оказалось, так легко, за руку с новыми впечатлениями, мы прошли долгий путь.

Назад идем по пляжу. С остановками на кокосы и снорклинг. Мне даже удалось сделать массаж ног, вручив детям свой телефон с мультиком на час. 

Ужинаем пиццей в кафе на пляже, провожаем солнце. Прощаясь, оно раскрасило небо и море малиновым. Наблюдаем масштабы отлива, море ушло к горизонту, обнажив дно в ракушках. 

И еще долго после заката  шатаемся по шумному Саири. Так не хочется возвращаться в то пыльное бунгало. Но что-то у меня внутри изменилось…

Что? Дети нашли очередные качели, их тут так же обильно как ларьков с травой, как и фреш-баров с соками и магазинов с ластами… Я смотрю на их веселье. 

Что-то во мне точно изменилось. Что? 

Мы провели классный день. Активный, насыщенный впечатлениями. 

Сейчас дождусь сообщения от мужа, что он уже близко к «отелю» и тоже пойдем, переночуем. Может заночевать в гамаке? 

Неее, маньяк все же. 

Что-то во мне изменилось… что? 

Открываю на телефоне карту острова, смотрю сколько мы прошли и сколько еще не проходили. В основном интересуюсь рифами, они все не на Саири, а бухта за бухтой опоясываются другие районы острова. Ну, их я посмотрю в своем соло-снорклинг туре на третий день на острове. Что-то изменилось… что? Поняла. Мне жаль, что мы здесь всего на три дня. 

(В следующей истории о том, как мы снова изменили планы, поменяли билеты, нашли новый отель и остались на Ко-Тао) 

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель