
Неочевидный момент, который делает путешествие больше чем просто семейной поездкой — вовлекать ребенка в планирование.

Зачем это нужно?
— Чтобы ребенок чувствовал себя частью общего путешествия, а не прицепом
— Чтобы детям было интереснее, меньше нытья «мне скучно», «ну и зачем мне ваше море», на которое часто жалуются родители
— Для того, чтобы ребенок чувствовал, что его мнение важно
— Для того, чтобы он понимал и привыкал — он влияет на свою реальность, он ее формирует
— Чтобы выстраивать сбалансированные отношения с родителями, а не только «взрослые все решают» или, наоборот, перекос в сторону «все для ребенка»
— Показывать пример, как можно договариваться в семье и учитывать интересы каждого
— Чтобы ребенок, в любом возрасте, чувствовал себя со-творцом семейных событий
— Чтобы он получил больше удовольствия и положительных эмоций от путешествий
— И впечатления были ярче
— И стресс меньше
Вовлечение ребенка в создание маршрута, в само путешествие, в общий сторителлинг с пересказыванием событий и разглядыванием фотографий, создает здоровый внутренний нарратив: я — важен, отношения с семьей — ценные, жизнь — яркая, кайфовая штука.
Как мы это делаем?
1
Вместе узнаем о стране, в которую едем. Показываю на карте, (я люблю Google Earth). Смотрим ютуб, читаем энциклопедии.
Делаю это с младенчества, даже когда «ничего не понимает», все равно считывает эмоциональный фон.
В разном возрасте акцент на разном. Животные, еда, море, джунгли. В более старшем возрасте — что мы будем делать.
И лет с 3 принимаем заявки на активности (следующий пункт).

2
Лет с трех обсуждаем, что хочет включить в маршрут ребенок.
Что посмотреть? Куда пойти? А что тебе интересно?
Чем старше, тем интереснее ответы.
Если детям пока сложно придумать, можно предложить варианты: «Там будет аквапарк. Пойдем в аквапарк?». «Там есть заповедник, где живут слоны, тебе это интересно?».
Со временем своего мнения больше. Не нужно бояться, что желания будут не по возможностям, здесь мы как раз учимся договариваться. Хотя за всю историю путешествий с детьми, они ни разу не попросили сверхъестественного.
Часто в их списках простые занятия «попробовать мороженое из манго», или «построить огромный замок из песка», «поиграть в мяч на пляже», «сделать разноцветные косички», и т.д. Конечно, аквапарки, парки для детей, леголэнды всегда в почете. Обязательно включаем.
Когда интересы детей удовлетворены, они спокойнее принимают наши «скучные», и включаются в них, если взрослые были вовлечены в их занятия, например, вместе активно строили замок и украшали его ракушками. Чем больше учтены интересы детей, тем меньше капризов в путешествии. По крайней мере, у нас так.

3
Обсуждаем впечатления. Вечером, в конце дня, по дороге в отель, за ужином, или глядя на звезды у палатки, или перед сном, спрашиваем, что им понравилось сегодня больше всего, что запомнилось. И каждый делится эмоциями. Всегда беру счетчбуки для детей в дорогу, и цветные карандаши. По рисункам детей видно, как на них влияют новые места. И рисунки — тоже артефакты нашей общей истории, как и фотографии.

Уверена, это можно делать еще десятком разных способов, делитесь своими идеями в комментариях, они будут интересны читателям