Гид по традиционной турецкой кухне для тех, кто впервые в Турции. На что обратить внимание, как разобраться в меню и что точно стоит попробовать. 

Как ценитель ближневосточной кухни, я не могла не обратить внимание на ее турецкое проявление. Впервые с кухней этого региона я встретилась удачно – в ярком бурлящем Тель-Авиве, чтящем традиции арабской и еврейской кухни Иерусалиме, расслабленном Эйлате, трудолюбивой Хайфой. Потом Дубай и пестрый современный взгляд на традиционную арабскую еду. Египет, который на первый взгляд, после богатства Израиля и ОАЭ показался мне скудным в отношении кухни, но я все же нашла свои прелести в простоте, в сочных фруктах и рыбе.

И теперь близкое знакомство с кухней Турции, как новый штрих к пониманию кухни ближневосточного региона.

Первый раз я оказалась в Турции, когда еще не могла оценить ее гастрономически. Это было за долго для знакомства с моим мужем – Шеф-поваром, который научил меня наслаждаться тонкими и сложными вкусами и открыл мне еще одну грань путешествий и исследования новых стран – через еду.

И если раньше я спокойно перекусывала на ходу жаренным блинчиком на улице Бангкока и шла дальше, трогать стены храма Утренней Зари, то сейчас я уже не могу просто поесть, не могу относиться к еде, как к топливу. И выбираю яркие гастрономические опыты и впечатления три раза в день.

Наше недавнее семейное путешествие по Турции, конечно, было гастрономическим. Хочу заметить, что в Стамбуле есть рестораны высокой кухни и те, что входят во всевозможные рейтинги, включая 50 Best. Чаще всего в них мы встречали современную, авторскую интерпретацию ближневосточной кухни.

Чтобы понимать современное искусство, нужно знать историю искусств вообще. Чтобы понимать современную региональную гастрономию, неплохо бы изучить на вкус традиционную.

Поэтому сейчас я бы хотела познакомить вас с моим топом блюд именно традиционной турецкой кухни.

Поехали.

Начнем с утра!

Наш семейный вариант турецкого завтрака во время жизни в Турции
Наш семейный вариант турецкого завтрака во время жизни в Турции

 

Турецкий завтрак

В этом большом количестве разной еды небольшими порциями, на мой взгляд, заложена сильная философия: за столом по утрам собирается большая семья, у каждого свой вкус, а хозяйке не с руки готовить пять вариантов блюд. И здесь можно сказать «омлет или каша», а можно быстро собрать турецкий завтрак.

Именно собрать, готовить ничего не придется, практически все уже приготовлено:

— поджарить тосты, или нарезать свежий хлеб, или лепешку, или лаваш, или питу, или булочки-симиты. Главное, на столе должен быть вкусный свежий хлеб.

— нарезать несколько видов сыра, которого в Турции больше ста видов местного производства

— положить на тарелку домашнее сливочное масло, соленое и несоленое

— несколько видов маринованных оливок

— огурцы, помидоры, зелень

— колбаски, сосиски

— обязательно мезе – турецкие пасты-паштеты из овощей, орехов, сыра, их десятки видов

— что-нибудь сладкое: шоколадная паста, арахисовая, варенье из лепестков роз, инжира или грецкого ореха, или несколько видов меда местного производства

— возможно, будет и менемен – турецкий омлет с томатами.

И вот такой объемный завтрак «на семью» подают в большинстве кафе, ресторанов и отелях. Качество и количество ингредиентов зависит от уровня места. Но практически всегда этот завтрак можно заказывать смело на двоих.

Теперь идем гулять на улицу!

Стамбул в январе 2022 г, каштаны
Стамбул в январе 2022 г, каштаны 

Уличная еда

Зимой на улицах жарят каштаны. Они по вкусу похожи на запеченную в углях картошку, ту, что мы в детстве доставали из золы потухших костров.

И, конечно, мясо на вертеле, завернутое с салатом в лаваш – главный герой ближневосточных улиц. Здесь это донер и дурум.

Но есть и еще одно блюдо, которым отличается именно турецкая уличная еда – балык экмек. Или донер с рыбой, вместо мяса. Во многих местах это рыба-гриль между двумя половинками булки с соусом и салатом.

Бореки – длинные пирожки из слоенного теста или из теста фила, с разными начинками: сыр, сыр и шпинат, картофель, фаршем, яйцами и овощами.

Теперь идем в традиционные кафе (или в турецкий дом, как кому повезет)

Гёзлеме в турецком придорожном кафе
Гёзлеме в турецком придорожном кафе

 

Лепешки с начинками

Лепешки – важный акцент на столе любого восточного народа. В Турции делают как простые лепешки, вроде лаваша, так и лепешки с начинкой:

Лахмаджун – тонкая лепешка с фаршем и острым перцем, чесноком и зеленью. Ее пропитывают томатным соусом. Подают с лимоном. Сбрызните его соком лепешку перед поеданием, так вкуснее.

Этли Экмек – «Мясной хлеб», лаваш с большим количеством мясного фарша.

Гёзлеме – тонкое тесто, наполненное начинкой, и обжаренное, чаще всего это сыр, сыр со шпинатом или картофель.

Пиде в кафе в Алании, 2022 г.
Пиде в кафе в Алании

Пиде

Это отдельное блюдо из теста в виде лодочки, с разными начинками, популярны овощная, мясная и сырная.

Пиде с сыром часто в меню для туристов называют «турецкая пицца». Но, конечно, с итальянской пиццей мало общего – только наличие сыра на тесте. Технология приготовления совершенно разные.

Один из видов кебабов, кафе в Манавгате, 2022 г
Один из видов кебабов, кафе в Манавгате

Кебабы

Если вы едите мясо и приехали в Турцию, то перепробуйте все виды кебабабов, так называют мясо, приготовленное на огне.

Например, Искандер-кебаб: баранина, мелко порезанная, подается на лепешке, в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной.

Адана-кебаб: мясной фарш, обжаренный на вертеле.

Шиш-кебаб, похожий на шашлык.

Мезе: муттабаль из баклажан, хумус, мезе из 7 видов сыров с орехом и зеленым маслом
Мезе: муттабаль из баклажан, хумус, мезе из 7 видов сыров с орехом и зеленым маслом

Мезе

То, что мажут на хлеб – один из главных видов закусок в ближневосточной кухне.

К ним относятся лабане – йогуртовый сыр, а также хумус.

И если мезе – достояние всей ближневосточной кухни, то сам вид и состав намазок отличается в разных странах.

Например, в Турции чаще всего делают мезе из сыров, нам доводилось пробовать из 7-10 видов сыров, с добавлением оливкового масла, орехов и специй.

Оливковая паста (перетертые оливки),

что-то вроде хумуса из фасоли,

мухамара (перец, чеснок, гранатовый соус и грецкие орехи)

муттабаль (из баклажан, похож на бабагануш, только с йогрутом)

Супы

Супы в Турции любят, но они отличаются от тех, к каким привыкли мы. Здесь редко встретишь бульон с кусочками овощей и мяса. Супы нежные, кремовые, однородные, пряные и очень сытные.

Например, Тархана: мука, сушеные овощи, перец и сушеные травы.

Мерджимек – ароматный густой томатно-чечевичный суп.

Яйла – суп на основе йогрута с мятой. Чаще готовят летом, хорошо освежает в жару.

Теперь горячие блюда!

Кофте – фрикадельки из баранины, под пряным томатно-йогуртовым соусом. Их едят с рисом и овощами. Есть балык кофте – фрикадельки из рыбы.

Манты – турецкие манты больше похожи на крошечные пельмешки, чем на те большие манты, которые мы привыкли готовить на пару. И их варят в кипящей воде, как и пельмешки.

Долма – турецкая долма маленькая, из плотно туго скрученных в форму маленьких сигар из виноградных листьев, с начинкой из баранины, риса, овощей, сыра, орехов и специй.

Рыбный базар рядом с Измиром
Рыбный базар рядом с Измиром 

Рыба и морепродукты

Когда вы оказались в Турции, обязательно отправляйтесь на рыбные базары. Они есть в каждом городе у моря. Особенно хороший выбор продуктов в Измире (деревня Гюзелбахче, или как ее еще называют, рыбацкая деревня в 25 км. От города), в Фетхийе (рыбный рынок прямо в центре города), в Алании. В Каше рынка нет, но есть отличный рыбный ресторан, где всегда свежий улов.

Вам не придется самим готовить улов. Фишка этих рынков в том, что прямо на них есть рыбные кафе, где купленную вами свежую рыбу приготовят нужным вам способом. И хотя это не называется каким-то определенным блюдом традиционной турецкой кухни, я убеждена, что есть свежую рыбу, когда ты приехал на море, надо каждый день! Что может быть вкуснее свежей рыбы на гриле, политой лимонным соком? Обычно к рыбе в таких местах подают традиционные мазе и закуски. Пробуйте все!

Закуски к рыбе на рыбном базаре в Фетхийе
Закуски к рыбе на рыбном базаре в Фетхийе 
Закуски к рыбе на рыбном базаре в Каше
Закуски к рыбе на рыбном базаре в Каше 

На десерт

Турецкие сладости

По турецким сладостям можно писать отдельный гид. Пока я не успела перепробовать и изучить все, ограничусь небольшим описанием.

Пахлава
Пахлава

Пахлава (Баклава)

Восточная сладость, приготовленная из тонких слоев теста фила, пропитанная сливочным маслом, медом, сиропом, с начинкой между этими слоями.

Как правило, это молотый орех, может встречаться с добавлением сухофруктов и розовой воды.

Пахлава бывает разной по составу, по форме, разной на вкус. Ее всегда нарезают небольшими кусочками, это очень сладкий десерт, который идеально сочетается с черным турецким чаем в стаканах-тюльпанах или с турецким кофе без сахара.

Чтобы точно получить удовольствие, изделие должно быть свежим.

Не берите в ярких упаковках для туристов в магазинах. Лучше всего есть пахлаву из местной пекарни с хорошей проходимостью. Попробуйте несколько видов и найдите свой любимый.

Самая вкусная пахлава в неприметных местных пекарнях
Самая вкусная пахлава в неприметных местных пекарнях

 

Дондурма

В Турции много видов мороженого, как местного, так и импортного. Местное, конечно, интереснее. Особенно то, что делается с добавлением корня орхидеи – Sade.

Оно с особенными нотами на вкус и тягучее.

Ну а если вам удастся найти мороженое из козьего молока – вы счастливчики.

Это не так легко, как может показаться на первый взгляд, если внимательно читать состав. Мне за все три месяца путешествия удалось найти мороженое, где было 50% козьего молока и 50% коровьего.

Летом с настоящим турецким мороженым легче – его повсюду продают на улицах, устраивают шоу.

Зимой есть специальные кафе-мороженое, ну и мороженое в упаковках в супермаркетах.

Мармелады

Пестрые яркие кирпичики с орехами внутри на турецких базарах, которые иногда называют рахат-лукумом, а иногда путают с щербетом – это мармелад. Его делают из фруктов, ягод, с орехами.

Мне доводилось пробовать настоящий восточный авторский мармелад, только из натуральных ингредиентов. И он отличается от того, что продают на рынках.

В тот, что на рынках добавляют слишком много сахара, загустителя и, иногда, красители. Поэтому часто бывает липким, приторным и жгучих ярких цветов. Я заметила, что сами турки редко едят такой мармелад с рынка.

Хороший продукт ищите в проверенных кондитерских, где к делу относятся с душой и не гонятся за низкой себестоимостью.

Рахат Лукум, кунжутная халва, пастила, щербет и нуга

С этими восточными сладостями знакомы многие. Пробовать нужно все и искать свое любимое. Только осторожно! Турецкие сладости очень тяжело сходят с тела, я знаю о чем говорю!

Совет универсальный: не берите сладости в упаковках в магазине, супермаркете и тем более туристической лавке. Они не вкусные. В данном случае как раз таки лучше всего базар, или пекарни, кондитерские, с хорошей проходимостью, рассчитанные на местных, которые знают в них толк.

Главное во всех турецких сладостях: свежесть!

И в этом вопросе, к сожалению, часто работает принцип: чем ярче упаковка, тем хуже продукт.

Перекус сухофруктами на гранд-базаре, после долгой прогулки по Стамбулу
Перекус сухофруктами на гранд-базаре, после долгой прогулки по Стамбулу 

Орехи и сухофрукты

Сушеный инжир и хурма, несколько видов изюма, сушеный киви и манго, курага, финики – на турецких базарах вы найдете массу сухофруктов. И орехов: грецкий, кедровый, пекан, кешью, арахис, фисташки. И они идеально подходят на десерт тем, кто старается есть меньше сахара и не употреблять рафинированный.

Что есть туристам в Турции?

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель