Турция — невероятная, пестрая, бурлящая, богатая на историю, гастрономию и красивейшую природу. Если смотреть за рамками пакетов «все включено». Я не то чтобы их ярый противник, хотя в большей степени, конечно, люблю летать самостоятельно и быть творцом своего путешествия, как и своей жизни. Хотя в Египет я летаю в формате ол-инклюзив. Но Турция… Если вы хотите по-настоящему увидеть Турцию, то я убеждена: нужно ехать самим, желательно брать в аренду машину и составлять маршрут с учетом ваших личных интересов. Об этом я писала здесь.
Вот в Каш, например, пакетных туров не продают вообще. И попасть в город может только самостоятельный путешественник — на машине, или на автобусе. А Каш великолепен!
Я в восторге от турецкого города Каш. Он вошёл в мой личный топ вдохновляющих городов.
Представьте: узкие крутые улицы из отполированных столетиями светлых камней. Улицы вверх, улицы вниз, улицы в разные стороны.
Улицы превращаются в лестницы, снова растягиваются переулками.
Домики, построенные друг на друге, прижатые друг к другу, с маленькими кружевными балконами, крутыми винтовыми лестницами и разноцветными ставнями.
На балконах, на верандах, на обочинах — разноцветные горшки с цветами и деревьями. Не смотря на то, что в Каше итак много деревьев: и цитрусовых, и фикусов, и тысячелетних олив, и необыкновенных ветвистых пышных сосен.
Каш самобытный, как будто нарисованный.
С первых шагов по камням его светлых улиц, меня обнимало мурашками ощущение, что я здесь уже была.
Не смотря на то, что я вижу его впервые. Каш не похож ни на один из уже 57 городов, что я видела.
Такое «узнавание» города в первую встречу у меня уже случалось, с Иерусалимом. И вот теперь Каш.
В нем пахнет творчеством.
Думаю, эту особенную атмосферу в городе создают в том числе и яркие детали: керамические «Глаза Фатимы», влитые в одну из ступенек лестницы, разноцветные двери, сказочные мотивы стритарта на стенах зданий.
Над городом нависают горы и скалы с одной стороны, город обнимает темно-синее море с другой стороны.
Море здесь особенно синее. Потому что глубоко и нет песка. В самом городе Каш нет песчаных пляжей. Скалы, камни, мраморные плиты с лесенками, ведущими сразу в волны, бело-розовая галька.
Летом здесь активно дайвят. Зимой это понимаешь по дверям с табличкой «Diving», зажатым между кафе и магазинчиками, и экипировкой для дайвинга и снорклинга в магазинах.
В бухтах стоят корабли, лодки и яхты. Сейчас (дело было в начале марта) некоторые из них на воде, а некоторые — на суше, их красят, ремонтируют, готовят к сезону.
Мы жили в маленьком отеле. На крыше отеля — кафе, где подавали завтраки.
Каждое утро, еще до завтрака, я выходила с ноутбуком, садилась на белый стул за стол из светлого дерева, чтобы выпить кофе и заняться работой.
Передо мной распускалась дивная панорама:
Вид был сразу и на синее море, и на те самые греческие острова, о которых нельзя не упомянуть, рассказывая про Каш, и на горы, и на город, и на густой оливковый сад сразу за парковкой отеля.
Именно в этом саду тот самый античный амфитеатр, который построили в 1 веке до н.э., и, говорят, здесь до сих пор иногда играют молодые музыканты.
Здесь, в Каше, у меня родилась еще одна картинка далекого будущего, «когда-я-стану-старой».
Домик из бело-песочного кирпича на берегу синего моря, окруженный садом, в саду растут оливы, желтые лимоны и оранжевые апельсины.
А прямо у входа — веранда под толстыми листьями гигантского фикуса.
Я, пожилая, но обворожительная, выхожу с гигантской чашкой, правильнее сказать — маленьким керамическим ведерком с ручкой, чая, с желтыми кружочками лимона и толстой книгой, страницы которой пахнут временем. Сажусь на толстый теплый плед, брошенный прямо на траву, облокачиваюсь на ствол тысячелетней Оливы, и читаю.