Это обязательно напишут в комментах к посту про путешествия с детьми, но по крайней мере мой 7-летний опыт в дороге с детьми показал: это всего лишь страхи.

1. «Детям до 3х (в некоторых версиях — аж до 5!) это все не надо, они всё равно ничего не запомнят»

От авторов «зачем вы детей мучаете» и «зачем вы их, бедненьких, таскаете». 

Да, расскажите это, глядя в восторженные глаза 2-х-3х леток, которых таскают за собой злые родители. 

Возможно, название храма он не запомнят, их и взрослые то не все помнят (хотя мой сын удивил, когда выдал в три года «Это — пирамида Хеопса!»), и может быть не обратит внимание на то, что ценят взрослые (а взрослые, по опыту, тоже ценят разное — кто-то бары, кто-то горы, кто-то памятники), но ребенок точно запомнит эмоции. 

Запомнит ощущения. Запомнит вкус счастья. 


Они помнят, какое соленое море на вкус. Как в черном небе над океаном распускаются цветы-салюты. Как в палатке ночевали, как увидели богомола — помнят. 

И даже музеи, (я рассказываю сказки-легенды про экспонаты, тогда им нескучно гулять по музею) — помнят.  

Но запомнят или нет — все равно неважно. 

Главное — то, что помнят не умом, а психикой   — мир большой, мир интересный, яркий, разный, безграничный!
Путешествия – это не про память фактов. Это про ощущение мира, про расширение границ, про «можно», а не «нельзя».

2. «Можно же оставить дома с бабушкой (няней) и самим спокойно отдохнуть»

До трёх лет у ребёнка формируется базовая привязанность — прочная эмоциональная связь с мамой, от которой зависит его чувство безопасности, доверие к миру. А это — способность развиваться в радости и способность быть счастливым.  

Отрывать надолго от мамы (а в таком возрасте даже три дня — долго) = формировать тревожную личность в будущем. 

«У нас у все так было и все ок!». Камон, не ок! Рыба не замечает, что живет в мутной воде, просто потому что, мутная вода — норма, и все недостатки ее воспринимает как норму. «У всех же так». Но может быть по-другому. И вода может быть, не идеальной конечно, но чище. И мы в состоянии дать новый уровень нормы детям, если не будем прикрываться фразами «у нас так было и все ок». 

Когда мама внезапно исчезает на несколько дней, у ребенка нет когнитивных ресурсов, чтобы понять: «мама вернётся», — он переживает это как потерю. Даже если остаётся с  бабушкой, даже если говорит по видеосвязи, даже если со стороны кажется, что «все ок», стресс и тревога могут быть значительными. Чем старше ребенок, тем длинее могут быть отлучки. Но пока он маленький, вместо укрепления безопасности — разрыв связи. Это не я придумала, об этом пишут много в детской психологии, книги можно погуглить. 

А вот путешествие вместе, даже с трудностями, на мой взгляд, может стать опытом укрепления отношений, создания новых ярких совместных воспоминаний. А совместные воспоминания, со временем, все более ценная штука. 

3. «С детьми теперь только в отель «всё включено»

Я не против all inclusive, а часто очень даже за. Это тоже прекрасно: ты не о чем не думаешь, отдаешься дайвингу, например, или просто морю и солнцу,  а за тебя все решают.  

Если бы я  вдруг, в какой-то параллельной реальности, боялась лететь в самостоятельное «дикое», как его называют, путешествие с детьми, то ко «все включено» вообще нет вопросов. Ведь это тоже самое, что стандартный «декрет», только в более комфортных условиях — солнце, море, а еда и уборка полностью делегированы. Кайф.  

Но это только один формат, а у путешествий их масса. И дорожные путешествия, и жизнь в палатках, и жизнь в разных странах и городах, когда снимаешь отель или дом, и даже сам готовишь из местных продуктов, и когда гуляешь по городам и находишь интересные кафе, масса. И все это не заканчивается после рождения детей. Мы — тому пример. 

Мы часто путешествуем сами, приходим в отель только переночевать, и даже по 8 часов проводим в дороге на машине с детьми. Не боимся длинных перелетов, экскурсий, незнакомой еды. 

Вместе с детьми посещаем храмы, музеи, античные развалины и гуляем по узким улицам в старых городах. Мы жили в пещере и спускались в подземные тоннели,  поднимались на воздушных шарах. Ходили в походы, плавали на кораблях, жили в домиках на деревьях. У нас были максимально разноплановые путешествия, и на машине, и на самолете, с уровнем комфорта — от палатки до пятизвездочного отеля. 

И вот что я заметила: в большинстве случаев, со взрослыми сложнее, чем с детьми. Дети смотрят на мир открыто, без ожиданий и просто принимают его. Взрослые намного чаще ноют, что им не тот уровень комфорта и не та еда в отеле на завтрак. 

Дети (говорю о своем опыте по крайней мере)  — гибкие, у них нет претензий к комфорту, они просто копируют родителей, при чем там, где родители сами себя даже не узнают.


На самом деле с детьми можно куда угодно – в Европу, в Азию, в домик у озера, в путешествие на машине.


Главное – не пытаться путешествовать «как раньше». Не цепляться за то, как было раньше. Как раньше уже не будет. Да, придется адаптироваться. Дайвить по очереди, замедлиться, отказаться от ночных тусовок, смириться с тем, что ритм будет другой, медленнее, и в один день уже не впихнешь столько локаций, как раньше. 

Но на это можно смотреть с разных сторон:  как на проблему, или  — как на новый опыт. И от этого «фрейма» в голове зависит история, которую мы себе пишем. 

4. «Путешествия вредят здоровью ребенка»

Когда я сказала нашему доктору, что собираюсь с пятимесячной дочкой в Малайзию, была готова к любой реакции. 

Сколько я начиталась в соц сетях о том, что страдает иммунитет, и нападают чужестранные заразы. Не от врачей, кстати, а от диванных экспертов. 

Но наш педиатр сказала «О, здорово!» и написала список того, что нужно положить на всякий случай в аптечку, попросила плавать только в море, но не лезть в бассейны, одевать ребенку легкую шапочку от солнца и пользоваться SPF. 

Через 7 лет могу сказать, что дети болеют везде, но дома чаще, видимо потому, что дома чаще контактируют с другими детьми в замкнутых пространствах. У меня нет данных исследований, как влияет свежий воздух, море, солнце и новые впечатления на здоровье. Но на настроение — точно хорошо. 

5. «Нужно везти с собой чемодан вещей»

Я была мамой и с одним рюкзаком, и с тремя чемоданами.  Чем меньше вещей, тем легче путешествие.
Игрушки заменяет сам мир вокруг. И детям очень нравятся игрушки, купленные в путешествиях. Одежду и гигиену можно купить на месте. Еду с собой тоже носить необязательно, по крайней мере на ГВ и естественном прикорме, если нет каких-то особенностей в питании. Лишний груз – это чаще наши страхи, а не реальная необходимость.

6. «Чем старше ребёнок, тем легче»

Когда мой первый ребёнок был младенцем, мне говорили: «Вот подрастёт – и будет проще». 

Когда ему исполнилось три – «Вот пойдёт в школу – и тогда уже будет нормально». Теперь он школьник, и знаете что? В каждом возрасте есть свои сложности.

Младенец — идеальный попутчик. Он не корректирует маршруты, всему рад, спит в слинге, но тяжеловат при постоянном ношении и требует частого кормления (зато еда всегда с собой), и периодическом смены подгузника в самом неожиданном месте. 

Трёхлетка ходит самостоятельно, но не может долго сидеть на одном месте, носится даже в аэропорту. 

Пятилетка уже осознаннее, но задает тысячу вопросов в минуту. 

Семилетка кажется идеальным попутчиком, но… «У меня тоже есть интересы, прошу их уважать». «Я не поеду в этот отель, мне нравится вот этот. Забронируй его.». «Я посмотрела Орла и Решку, там есть аквапарк, обязательно запланируй целый день на него». «Мне нужен еще купальник! Как зачем? Чтобы ходить в разных купальниках!» И т.д. и т.п. 

Да, не всегда удобно. Да, иногда бесит. Но в каждом возрасте есть свои уникальные моменты, которых потом уже не повторить.

Так что мы не ждем «идеального» возраста. Путешествуем сейчас – пока они рядом, пока им интересно быть с нами.

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель