Путешествия всегда связаны с новыми опытами, в том числе и кулинарными. Я убеждена, что попробовать новую страну легче всего сначала на вкус. Еда много расскажет о людях, о культуре, о характере нации, о климате, о погоде, о настроении – обо всем.

Выбрала самые привлекательные направления для гастрономического туризма из тех, что я успела исследовать.

 

Узбекистан

Раннее утро, несколько дворников подметают широкие, еще пустые улицы Самарканда, а солнечные лучи ласково гладят бирюзовую керамическую плитку, которой украшены стены домов.

6 утра, город только просыпается, но рядом с одним из домов, который мало чем отличается от соседей, уже слышен аромат главного блюда узбекской кухни – плова. Пловные для местных часто неприметны, нет ни вывесок, ни специальных интерьеров. Главное блюдо узбекской кухни начинают готовить еще в 5 утра. А сейчас в чугунные казаны, размером с крупный обеденный стол, где уже кипит зирвак – мясо, масло, морковь золотого цвета, засыпают рис. Он должен пропитаться мясным бульоном, соком моркови, лука и специями, пока варится.

Плов готовят мужчины, передавая рецепты от отца к сыну, от мастера к ученику. Ранние гости в пловной, тоже в основном мужчины. Я замечаю это, когда захожу в компании двоих друзей позавтракать пловом. Чувствую на себе их взгляды, по ним понимаю, что женщинам в Самарканде не принято завтракать вне дома в мужской компании. Но обо мне все быстро забывают – нужно есть и идти зарабатывать на плов.

Я бы никогда не подумала, что могу есть на завтрак плов – такое жирное и тяжелое блюдо. Оказывается, он дает силы на весь день. Плов запивают горячим чаем, так лучше для желудка.

Кроме ресторанов зайдите за гастрономическими впечатлениями на базар. В Ташкенте – один из самых старых рынков – Чорсу. В Самарканде – Сиабский базар, а в Бухаре – Таки-Заргарон.

Эти базары – места с вкусными и недорогими сладостями, нугой, халвой, соленьями, кисломолочными продуктами, орехами, сухофруктами и специями, фруктами и ягодами по сезону. В апреле и мае здесь уже вовсю сверкает красная сочная клубника, а в самую жару – в июле и августе – спелый белый и черный инжир и сочный хрустящий арбуз.

Прямо на базаре нужно попробовать тандырную самсу. Ее готовят особенным образом: еще сырое тесто приклеивается к горячим стенкам тандыра – специальной глиняной печи. Самса готовится благодаря жару в тандыре, и получается очень сочной на вкус, сок стекает до локтей, но это не имеет значения, потому что такой самсы не готовят больше нигде.

Самаркандский плов

 

 

Израиль

Израиль для меня – страна, где ближневосточная кухня раскрылась лучше всего, смешавшись с кулинарными традициями Европы, востока и Африки, благодаря репатриации евреев со всего мира.

А учитывая то, что израильтяне очень любят много и вкусно поесть, смешение это получилось удачным.

Тель-Авив – мекка гастрономического туризма на ближнем востоке и один из городов, который считается лучшим для вегетарианцев. В израильской кухне много овощей, фруктов и зерновых. А среди жителей города модно выбирать растительную пищу, правильное питание и спорт.

За гастрономическими впечатлениями тоже стоит идти не только в кафе и рестораны, но и на базары. Тем более, что именно на базарах открыли небольшие ресторанчики талантливые шефы, которые создают авторскую израильскую кухню.

Запах их шедевров разносится через несколько рядов и сплетается с запахами других блюд, сладостей, специй и свежеиспеченного хлеба.

В Израиле постоянно хочется есть, потому что здесь очень много блюд, которые хочется попробовать и все они вкусные. Бурекасы – это слоеная выпечка с разными начинками, хумус – паста из нута, оливкового масла и тхины, ароматные кебабы из мяса, шварма, сабих – и это только уличная еда!

Израильтяне умеют так талантливо переплести разные вкусы в одной тарелке, сочетать то, что другим и в голову не приходит, так хорошо знают все тайны специй и приправ, что практически каждое блюдо – маленький шедевр. И пробовать однозначно нужно все.

 

Еще статьи о еде в Израиле:

Вкус израильских улиц — подробнее об уличной еде

Страсть есть: израильский культ еды — об отношении к еде израильтян

В Тель-Авиве —  есть: 11 блюд, которые обязательно нужно попробовать

Турция

В Турции сплелись ближневосточная и средиземноморская кухни. Много оливок, оливкового масла, белого молодого сыра, цитрусовых, гранатового сока, конечно, специй, куда же без них на востоке, фруктов и овощей.

А главное, в Турции удивительно умеют готовить сладости. Рахат-лукумы, мармелад, шербет, халву. На турецком базаре невозможно пройти мимо ярких притягательных гор турецких сладостей разных цветов. Именно здесь они свежие и вкусные. Но не берите лукум в коробках в магазинах. Он упакован для туристов, выбирайте сладости на рынках, там они свежее, вкуснее и дешевле.

Не могу удержаться и набираю много лукума разного вкуса. Его отрезают большими острыми ножами, он немного тянется, пахнет нежно, ели уловимо. Торговец заботливо укладывает мой разноцветные пласты из разных фруктов и ягод в коробки. Буду завтракать ими, запивая черным кофе с кардамоном.

Китай

“Традиционная китайская кухня – это не то, что у нас,” – говорили мне, “ты есть ее не сможешь, у нас адаптированная, а у них нет, не вкусно”, — говорили мне. Врали. Китайская кухня очень разнообразная. Они едят практически все, и каракатиц, и осьминогов, и все морепродукты, и мясо любого животного, умеют вкусно приготовить все овощи, будь то чесночные стрелки, или обычная морковь, часто используют тофу, грибы и кисло-сладкий соус.

Конечно, китайская кухня – на любителя. Если вы – тот самый любитель, вам повезло, открывается целый мир новых вкусов.

А блюдо, которое понравится практически каждому – утка по-пекински.

Целую утку готовят в специальной печи, натертую медом. Благодаря этому корочка приобретает теплый, золотистый глянцевый блеск.

После официант разрезает ее на множество кусочков. Едят утку, заворачивая в специальные рисовые лепешечки, очень тонкие, почти прозрачные, добавляя темный, как соя и густой, как мед, кисло-сладкий соус и тонко порезанные овощи и зелень.

Из костей утки варят бульон, который приносят гостю. Принято, что гость получает всю утку, без остатка. Даже мелкие косточки жарят так, чтобы их можно было съесть.

Таиланд

В Таиланде, как и в Китае, едят все. Нет никаких табу на продукты. Как и в других азиатских странах, едят много риса и лапши разных видов – рисовой, гречневой, бобовой, пшеничной, сочетая их с разными начинками, мясными, овощными и с морепродуктами.

Тайскую кухню узнаешь по запаху, в ней тоже используются характерные специи и почти все жарится.

Знаковым тайским блюдом считается суп Том ям. Его готовят на кокосовом молоке, с лемонграсем и морепродуктами, добавляя грибы, овощи и неведомые мне специи.

Том ям стал популярен, его теперь готовят по всему миру, но нигде – так, как в Таиланде. Особенный воздух, атмосфера, свежие ингредиенты и руки, которые генетически умеют приготовить этот наваристый острый суп.

Здесь приносят огромную чашку, почти тазик том яма. Его вкус очень яркий, ярко звучит каждый элемент. Каждый, кто увлечен новыми гастрономическими опытами, должен хотя бы раз в жизни, попробовать настоящий том ям.

Кроме супа, в Тае нужно есть рыбу, морепродукты, фрукты и попробовать тайский стритфуд. Блинчики с разными начинками жарят прямо на улицах. В них добавляют и фрукты, и рыбу, и мясо.

Том ям

Испания

Испанская кухня очень разнообразна. И главное – не сама гастрономическая традиция, а то, что здесь любят и умеют готовить. Любят и есть, и жить. Любовь к жизни и праздное к ней отношение – это так по-испански. Здесь не особо заботятся о полезном питании, но уделяют много внимания вкусу еды.

Знаменитые чурос с шоколадом, копченая свинина хамон, тортилья, много вина на обед и на ужин.

Знаковое блюдо испанской кухни – паэлья. Ее, как и узбекского плова, десятки видов.
Ее готовят везде по-разному, но всегда из риса, сочетая с разными ингредиентами. Испанцы добавляли в паэлью то, что было им доступно. Часто готовят паэлью с морепродуктами и вином.

Россия

Традиционная русская кухня невероятно разнообразная и богатая. То, что мы привыкли есть последние десятки лет – всего лишь небольшая щепотка вкусов. В последние годы российские шеф-повара, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, стали исследовать русские кулинарные традиции, работать с российским продуктом и возрождать высокую русскую кухню.

И если в ресторанах крупных городов можно попробовать то, что у них получается, то, путешествуя по регионам – то, что до сих пор готовят в деревнях, храня традиции несколько веков, передавая рецепты друг другу, от хозяйки к хозяйки.

Супы, каши в печи, свежий хлеб, хлебный квас, самый настоящий, ароматный и немного опьяняющий, студень, разносолы, пироги с разными начинками, блины, ягодные варенья, сухофрукты, сдобная выпечка, мед, пастила и зефир. Удивительно, насколько разнообразной и вкусной оказалась русская кухня , к которой мы привыкли относиться как к чему-то само собой разумеющемуся. И это только то, что удалось попробовать мне, а сколько еще осталось за кадром! Немного прикоснувшись к настоящей русской кухни, я стала планировать тур по регионам, именно с гастрономическим уклоном. Когда он наконец случиться, уверена, мне будет о чем рассказать.

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель