
Даже если сначала дайвинг кажется страшным и опасным развлечением, он может стать страстью на всю жизнь. Так было со мной, я делала две неудачных попытки погружения на Шри-Ланке, трусила и возвращалась на лодку. А потом небольшой израильский городок Эйлат и снорклинг в его коралловом заповеднике в Красном море «зажгли», и я поставила себе цель: перебороть страх не смотря ни на что и погрузиться.
Что мне помогло – читайте в конце статьи.
После первого погружения стало ясно – дайвингу быть моей страстью.
Планирую получить сертификат Padi Open Water. Обучение первому уровню длится 4 дня и стоит от 200 до 400 долларов, в зависимости от страны обучения. Сертифицированные им школы есть на каждом пляже из моего списка.
В этом материале я собрала лучшие доступные места для дайвинга, для тех, кто летит из стран бывшего СНГ.
По критерию «доступности» принимала во внимание стоимость перелётов из Казахстана, России, Белоруссии, Узбекистана, а также стоимость проживания в самой стране.
По критерию «лучшие»: богатство морской флоры и фауны, красота рифов, прозрачность воды.
Перечисленные мною пляжи подходят как для новичков, так и для бывалых дайверов.
Если вы знаете другие места, обязательно пишите в комментариях, всем будет интересно!
Эйлат, Красное море, Израиль
Меня спрашивали, зачем ехать в Эйлат, когда больше прелестей Красного моря есть в Египте? Коралловый заповедник в Эйлате, хоть и значительно меньше Рос-Моххамеда в Египте, но удобнее даже для снорклинга: территория меньше, а видов рыб больше. Эйлатский заповедник доступен прямо с берега «Кораллового пляжа», нет необходимости брать экскурсии и плыть на лодке.
Для дайверов есть интересные маршруты до 20 метров, хорошие школы, опытные индивидуальные инструкторы, в том числе и с хорошим русским языком.
Главный плюс Эйлата, на мой взгляд, дельфиний риф. Дельфины живут на воле, свободно плавают в море и часто приплывают в заповедник. Там о них заботятся, а желающие могут погрузиться к свободным счастливым дельфинам под воду.
Лучшее время: май-июнь и сентябрь-октябрь, в это время больше всего рыб, но не так жарко, как в середине лета.
Виза: россиянам не нужна, казахстанцам – нужна, получить ее не сложнее, чем «Шенген».
Шарм-эль-Шейх, Красное море, Египет
Его минус – обилие туристов, а плюс – низкие цены и Красное море с разнообразной флорой и фауной, прозрачной тёплой водой.
Пробные разовые групповые погружения с инструкторами, которые практикуют на курорте, могут удивить только новичков, они короткие по времени – всего 10-15 минут и глубине – всего 5-7 метров.
Но, если подойти к вопросу серьёзно и обучаться в школе, то вместе с сертификатом получите разрешение на более долгие и яркие погружения. Только так, имея сертификат и индивидуального подводного гида, можно увидеть всю прелесть Гордон Рифа и его затонувшего корабля, подводных черепах и осьминогов, лучше изучить знаменитый заповедник Рос Мохаммед – гордость Шарм-эль-Шейха.
Лучшее время: весна и осень
Виза: не нужна ни россиянам, ни казахстанцам, если не планируете посещение Каира или Луксора. Если планируете, делается в аэропорту.
Дахаб, Красное море, Египет
Плюс этого египетского курорта: меньше туристов, чем в Шарм-эль-Шейхе. Дахаб более аутентичный и подходит тем, кто хочет египетского колорита и Красного моря, но не любит шумные, переполненный туристами курорты.
Для новичков есть школы дайвинга и разовые пробные погружения у нескольких рифов с яркой жизнью Красного моря, а для продвинутых дайверов – знаменитая «Голубая Дыра».
Это пещера глубиной 130 метров, то есть около 50-этажного дома, окружённая коралловыми рифами. Входит в 10 -ку самых опасных мест для дайвинга, поэтому погружение в саму пещеру доступно только опытным дайверам. Самый опасный момент – проход через коралловую «арку» из лагуны в открытое море.
Дайвингом в «дыре» можно насладиться и скромнее, ни рискуя жизнью, и не погружаясь глубоко.
Лучшее время: круглый год, но в летнее время очень жарко.
Виза: не нужна ни россиянам, ни казахстанцам, если не планируете посещение Каира или Луксора. Если планируете, делается в аэропорту.
Остров Атолл, Индийский океан, Мальдивские острова
Любители активных путешествий говорят, что на Мальдивах делать особо нечего. Только пассивный отдых на белом песке, поэтому острова рекомендуют молодожёнам и любителям спокойного пляжного отдыха с высоким уровнем сервиса.
Но я нашла огромные «плюсы» Мальдив: «во-первых, это красиво», а во-вторых, дайвинг – увлекательное занятие хоть на каждый день! В чистой прозрачной воде живут создания, которых даже в Красном море не встретишь, например, крупный скат манта.
Самым лучшим островом для погружений считается Атолл, а рифы: Банановый, Манта Поин и Куда Хаа. На Мальдивах есть и хорошие школы дайвинга, и разовые инструкторы.
Лучшее время: круглый год, но лучшие условия – с ноября по апрель, когда море спокойно.
Виза: не нужна гражданам России, Казахстана и Белоруссии, если срок пребывания менее 30 дней.

Остров Сипадан, Малайзия
Не все малайские острова могут похвастаться местами для дайвинга. Поэтому, если погружения обязательны, включите в маршрут остров Сипадан. Этот остров – выглядывающая из-под воды верхушка потухшего вулкана. Вокруг него растут коралловые леса, они привлекают стаи барракуд, китовых акул, а большие черепахи приплывают откладывать яйца.
Сипадан — заповедник, поэтому все отели и школы располагаются на соседних островах.
Лучшее время: с апреля по декабрь.
Виза: не нужна гражданам России, Казахстана и Белоруссии, если срок пребывания менее 30 дней.
Бали и Гили-Траванган, Индийский океан, Индонезия
Одна из локаций в моем списке целей – Индонезия. Те, кто исследовал, в восторге от красоты подводного мира. У берега, как в Египте или Эйлате, рыбами особо не полюбуешься, зато в местах, к которым везут гиды, много редких видов подводных жителей. Там и погружение к затонувшим кораблям, рифовые акулы, и черепахи, и карликовые морские коньки, и одна из самых редких рыб – мола-мола.
Есть и хорошие школы, и отели на любой вкус и бюджет, и возможность заняться снорклингом, как и в каждом месте из моего списка.
Лучшее время: круглый год
Виза: не нужна гражданам России, Казахстана и Белоруссии, если срок пребывания менее 30 дней.

Висайские острова, Тихий океан, Филиппины
Еще одна локация моей мечты! Часами могу разглядывать картинки филиппинских пейзажей и планирую оказаться там в ближайшее время.
Побывавшие на Филиппинах знакомые дайверы говорят, что это – самое лучшее место для дайвинга на планете. Длинные коралловые сады, только 5 000 видов моллюсков, улиток и моллюсков, возможность наблюдать за маленькими акулами и большими черепахами, редкими видами осьминогов и рыб. Можно встретить мигрирующих китов и дельфинов.
Лучшее время: с ноября по июнь в сухой сезон, когда лучшая прозрачность у воды.
Виза: не нужна ни россиянам, ни казахстанцам, если едите меньше, чем на месяц.
Личные советы для новичков
И, в завершении, как и обещала, приёмы, которые помогли мне справиться со страхом погрузиться под воду:
- Загореться! Главное – сильная мотивация. Меня зажёг снорклинг, когда я осознала, что там глубоко ещё больше удивительного. Найдите, что зажигает вас.
- Действовать плавно и нежно. Групповой инструктаж не для меня. Там надо схватывать сразу, от того стресс ещё выше. Возможно, вы относитесь к тому же типу людей, которым нужно больше времени на все, чтобы привыкнуть. Тогда пользуйтесь индивидуальным терпеливым инструктором, который даст возможность освоить нужные навыки в необходимом темпе.
- Дышать медленно, спокойно и глубоко. Это – совет того инструктора, которому удалось затащить меня под воду. Он заметил попытки дышать часто и быстро, это бывает от страха. Сказал, что очень важно дышать глубоко и медленно, тогда мозг получает сигнал, что опасности нет и страх сходит на нет. Работает. Важно, что и воздух в баллоне так расходуется меньше.
- НЕ паниковать при попадании небольшого количества солёной воды в рот! Серьёзно, у меня это этого вкуса во рту была паника. «Успокойся, Настасья, в лёгкие она не попадёт!». И правда, что это я, где лёгкие, а где пищевод!
- «Потерпи до первых рыб, забудешь о страхе!», — так и было. Не останавливайтесь, все будет хорошо. Море того стоит!
Я в первое погружение
