Мавзолей Ясави, тюркская архитектура, новый туристический комплекс «Караван Сарай» и активная застройка Туркестана в Казахстане.
Туркестан — город на юге Казахстана, в котором находится культурная достопримечательность и памятник архитектуры тюркского мира — мавзолей писателя, философа Ходжи Ахмета Ясави. Нынешний мавзолей построили через двести с лишним лет после смерти Ясави по приказу Тамерлана, на месте старого мавзолея, в котором похоронили Ясави.
В часе езды от Туркестана еще есть городище Отрар, старый город Средней Азии.
Учитывая то, что вокруг единственной в стране архитектурной достопримечательности такого масштаба, был пустырь, с небольшими участками зелени, а сам Туркестан город небольшой, гулять и получать сопутствующие радости туристам негде, решение построить туристический комплекс здесь логично.
Сейчас при въезде в город вижу строительные краны, будущие многоэтажки, новые детские площадки. Дальше — ветхие домишки с потрескавшийся белой штукатуркой, бОльшая часть Туркестана — одноэтажная.
Рядом с Мавзолеем уже достроили туристический комплекс «Караван Сайрай» (караван-сараем называли стоянку для караванов торговых путей).
Его построили, имитируя тюркский архитектурный стиль средневекового периода. Мне он напомнил старые города в сердце разросшихся новых городов, по которым гуляешь во время путешествий.
Внутри комплекса будущие отели и магазины, сувенирные лавки, которые уже продают как и изделия ручной работы из кожи, войлока, камней в национальном стиле, так и китайскую фигню.
Кофейни и рестораны, забронированные места под будущие рестораны, многие из которых — казахстанские сетевые проекты.
Много любимого мною открытого пространства. Фонтаны, каналы, лодки, аллеи, цветы.
Также там построили кинотеатр и современную библиотеку имени Аль-Фараби.
Заметила университет туризма и гостеприимства.
«Летающий театр», построенный в виде большого золотого яйца в гнезде. Когда мы приехали, он еще не работал, насколько я поняла, там предполагают показывать фильмы в 8D.
Детский развлекательный центр, узнаваемый по куполам-зефиркам в мультяшном восточном стиле.
Исторический музей «Улы Дала Ел» (Великий степной народ), в современном стиле, с современными фишками внутри. Экспозиции дополнены экранами с визуальным контентом, музыкой, рядом планшеты с информацией об экспонатах на трех языках. На втором этаже пространство для контента в формате 3D -mapping, там периодически показывают 20-минутный фильм.
И сам Мавзолей, конечно. Как же дивно сочетаются песочно-золотистый и бирюзовые оттенки! Это сочетание характерно для восточной архитектуры. Глоток свежего воздуха в жаркий день. Небо и пустыня. Море и песок.
У входа в Мавзолей была длинная очередь. Среди посетителей и туристы, и верующие.
Обожаю трогать произведения искусства руками, подушечками пальцев, разговаривать с ними таким образом, на неосознаваемом языке ощущений и эмоций.
И если в музеях так нельзя и я делаю это украдкой, то здесь шершавые прохладные стены Мавзолея гладит каждый второй. Прикасаются к святыне.
Внутри Мавзолея 36 комнат и залов. В центральном зале огромный казан из сплава семи металлов, раньше из него кормили людей во время пятничной молитвы. Дверь в усыпальницу Ходжи Ахмеда Ясави украшена резьбой по слоновой кости и дереву.
За Мавзолеем высадили сад. Еще тонкие деревца, надеюсь, окрепнут, распушатся, и защитят путешественников от палящего солнца, которое уже в начале мая, ближе к обеду беспощадно.
Когда соберетесь приехать, планируйте на утро. Говорят, после захода солнца, здесь тоже приятно гулять и уже прохладно, но я этого не видела, о ночных прогулках мне пока рассказать нечего.
Многих интересуют цены, в кафе они как и в Алматы. Входной билет в музей — 500 тенге. Там же есть уже построенные и есть строящиеся отели, новенький аэропорт в самом Туркестане и прямые рейсы из Алматы и других городов. Что делать там больше одного дня, с учетом поездки в Отрар, я для себя пока не понимаю.
Хотя комплекс еще не запущен в полной мере, туристов уже довольно много.
Все туристы, что видела я в тот день — местные, казахстанские. Многие приезжают погулять из соседних городов. Люди гуляют, по одному, парами, с детьми, семьями. В глазах выражение разных эмоций — удивление, удовольствие, радость. И это супер важно. Это — главное.
Когда мы ехали из Шымкента, был участок трассы, на котором по обе стороны дороги, стоял темный забор, похожий на тонированные окна машины. Смотрелось странно, я спросила, что это.
— А это, чтобы от гостей позор закрыть. — ответили наши Шымкентские знакомые. (Зачем забор на самом деле, я не знаю).
За темным тонированным забором совсем ветхие дома, неживописные пейзажи сельской жизни. Мы начали шутить, что скоро тут сделают 8D картинку с машущими счастливыми детьми, ухоженными домиками. Но это не смешно. Я надеюсь, модернизация со временем коснется всех.