Синее, как небо, море, белый песок, скалы, обезьяны. Такой Краби я впервые увидела в Инстаграме. И именно Краби в этом путешествии по Таю я ждала больше всего. 

Мы прилетели на Пхукет сразу после нового года, 4 января, взяли в аренду машину сразу в аэропорту и поехали на Као Лак только из прагматичных соображений: в пик сезона там было больше выбора отелей. Као Лак воспринимала как перевалочный пункт: отдохнуть перед приключениями. Про Ко Тао вообще не думала, он случился спонтанно. Думала, что месяц в Таиланде завершится Пхукетом. И ждала я именно Краби. 

«Краби» — даже звучит как заклинание. 

Но как всегда странствия полны неожиданностей, и не всегда «хороших».

Среди всех «рисков», под которые рядятся свойственные мне страхи и тревоги, не было и мысли о том, что нам придется задержаться в Краби, потому что придется каждый день приезжать в отделение хирургии в госпитале Ао Нанга. И не знала, что из-за этого там, на Краби, я сделаю мужу на День Рождения неожиданный для нас обоих, но очень важный для него подарок.

Мы едем в Краби по узкой тайской дороге через джунгли. Мы выехали из отеля Као Лака сразу после завтрака, в паршивом состоянии. Я проснулась с отекшими от слез глазами.  

Дорога сужается, джунгли за окном густеют, кажется, я открою окно и они прорастут в машину. В другой раз я была бы в восторге. Возможно, если верить квантовым физикам, в каком-нибудь другом параллельном сценарии в пространстве вариантов, прошлая ночь случилась иначе и другая Настасья вопит от восторга — «Джунгли врываются в машину!»

Но сейчас я не могу заставить себя радоваться. Я смотрю как из пальмового леса выныривают высоченные узкие скалы. Через мои глаза на них поглядывает какая-то часть Настасьи, которая замечает их величие, но ее сейчас слишком мало, чтобы прочувствовать. Из глаз выползают слезы и скатываются по щекам, как слизняки, оставляя мокрый след. 

— Надо переключиться. — говорит Андрей. 

Я молчу. 

— Ничего уже не вернешь. Все живы. Все хорошо. Попробуй переключиться. 

У него вид тоже «не переключенный».

Я делаю громче Би-2, достаю телефон, чтобы поснимать пейзажи, но через 30 секунд снова засовываю его в глубокий задний карман рваных джинсовых шорт. 

На заднем сидении мой четырехлетний сын, у него нога в гипсе. Смеется о чем-то. Дети быстро переключаются. 

А я на заднем экране своих мыслей снова и снова вижу кошмар вчерашней ночи: грохот, разбитое стекло, кровь, крики, скорая. У меня тогда чувства сначала оцепенели от страха. Я не думала и не говорила, и не плакала, только сжимала его плечи и слушала врачей. Стекло было не каленное, зато такое чистое, незаметное. От ноги моего бегущего сына оно раскололась на огромные острые куски. Кровь, скорая, я видела шок даже в глазах скорой, они говорят, что нужно в другой госпиталь, слава богу, мимо артерий. Швы, швы, швы. Нет времени на наркоз, надо быстрее. Я никогда не слышала такой его крик, не видела такие его глаза, я никогда не переживала такой свой страх. И я не могу ничего сделать, только обнимать и шептать «я рядом, рядом, рядом, скоро все закончиться». Слезы разморозились только когда мы вернулись в отель и он заснул. Я лежала рядом и слушала его дыхание, боялась спать.

Опять ползут слезы, я силой выгоняю картинки их головы и я говорю тысячу раз спасибо, за то, что он сейчас смеется на заднем сидении. 

«Все будет хорошо, мэм, правда, все будет хорошо, через 7-10 дней снимем швы, и он снова будет бегать». 

Мы были готовы остаться в Као Лаке, но врачи убедили следовать планам, и ехать в Краби, больница там, по их словам, даже лучше. Они написали записку для хирурга госпиталя Ао Нанга, выдали антибиотики, и обещали отзвониться коллегам в Краби и все им рассказать. Каждый день нужно ездить на перевязку и контролировать заживление.

Мой четырехлетний сын с загипсованной ногой смеется, смотрит в окно, тыкает пальцем в скалы, и говорит, что очень хочет увидеть Будду. Просит меня пообещать ему, что я покажу ему Будду. Я удивляюсь слух откуда в нем столько интереса к Будде, Кришне и мифологии, размышляю и немного переключаюсь.

Мы доехали до вилл в центре Ао Нанга, которые Андрей нашел по букингу утром. Крошечные домики под кокосовыми пальмами, с личным бассейном на заднем дворе, и видом на Храм Будды на скале из обеих спален. Идеально. Вот и Будда, малыш. Вход на задний двор через стеклянную раздвижную перегородку из гостиной, совмещенной с небольшой кухней, рядом с бассейном пара шезлонгов и обеденный стол. Посадили сына на диван раскрашивать рыбок. Дочка сразу же пошла плавать в бассейне. Мы разобрали вещи, переоделись и поехали на встречу с хирургом.

Я отметила зеркальный контраст местных государственных больниц с нашими. Алмата: красивый, модный, чистый город, а больница — как портал в другой мир, обшарпанный, недомытый, с беспорядочными очередями. Ао Нанг: город, в котором обшарпанные вывески, переполненные мусорки, воняющие на жаре, мусор на городском пляже, ларьки с легальной травой, я концентрирую внимание на джунглях, скалах и Будде на скале: красота в глазах смотрящего. Но мы подъезжаем к городскому госпиталю, и тоже попадаем в портал, только обратной реальности. Нам машет парковщик, навстречу бежит санитар с коляской, все в госпитале сияет приветливостью. Нас встречают в регистратуре. Да, им реально позвонили из Као Лака! Идеальный английский, идеальная чистота, идеальная автоматическая очередь по номерам. В зале ожидания телевизор, вода, кофе, ожидающим пациентам измеряют давление, температуру и заполняют цифровые медицинские карты, чтобы не терять время зря. Потом встречает доктор, молодая улыбчивая женщина с теплой нежностью в глазах. Это просто государственная городская клиника маленького Ао Нанга, в провинции Краби, в Таиланде. Она делает перевязку, накладывает мазь, и убеждает, что все хорошо, это дети, так бывает. Вспоминаю, как строго, с упоением, меня отчитывали сотрудники нашей скорой за пустяковые травмы. 

После этой встречи я чувствую, что могу выдохнуть. Что могу ей доверять. Мне было важно услышать, что заживление идет хорошо и что она будет его контролировать. Что он скоро снова будет бегать и гордиться своими шрамами, это же «бойс, мэм». У меня даже появились силы написать в страховую, и получить бредовую отписку о том, что надо было не вызывать скорую, а писать им. Вот и верь после этого в страховки. По фиг. Главное, что «это бойс, мэм», что все будет хорошо.

Так, Таиланд оставил нас в Краби на 7-10 дней точно. Не хотим менять доктора, пока не снимут швы. 

Мы едем обедать у моря. Как всегда в туристических местах невкусная еда, завышенные цены и грязный городской пляж. Вообще не «Баунти».

Мы поехали на местный рынок, Андрей в восторге от разнообразия морепродуктов на нем, набрал гигантских креветок, еще каких-то морских гадов и всю дорогу до домика, который здесь гордо называют «виллой», восхищался разнообразием «копеечных» (по сравнению с ценами в Алматы) морепродуктов. Глядя на его эмоции, меня мой мир посветлел еще на несколько тонов.

Пока он готовил ужин, Аркадий, облитый средством от комаров, уперевшись затылком мне в плечо на одном со мной шезлонге на заднем дворе, рисовал человеков пауков, Алиса плавала в бассейне рядом — какой же это кайф иметь бассейн на заднем дворе, я гуглила интересные места в Краби. Составляла маршруты.

Слоновий заповедник, обезьянья тропа, целых три храма Будды, ночной гастрономический рынок и десяток локальных островов. За «баунти» — на острова, на городских пляжах «райских» пейзажей не найдешь. А нам всем так хочется снорклинга. Но как плыть с Аркадием, которому нельзя мочить ногу? Не будет ли это опасно? Не будет ли ему обидно смотреть, как мы плаваем? Как нам носить уже достаточно тяжелого тодлера с гипсом? И как мне теперь поздравить мужа через 4 дня с днем его рождения? Я хотела сделать сюрприз и поехать на остров Ко Липе на пару дней. Что же придумать теперь? Ответы как всегда найдут меня сами. Об этом в следующих историях о том, как у нас сложились отношения с Краби.

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель