«Не раздавайте деньги детям», — сказал наш гид Тим, «Если туристы будут каждый раз давать по доллару просто так, дети вырастут с идеей, что им должны платить только за то, что они бедные», после чего попросил ребенка, который уже получил доллар перенести обувь от входа к выходу из храма, в который мы собирались, «Им следует знать, что деньги зарабатывают, что обязательно дать миру что-то взамен».
В буддистские храмы ходят босиком, а из Тима получился бы последовательный политик. После трехдневного общения с гидом, мы узнали о жизни в Камбодже то, чего не читали в книгах и путеводителях, услышали древние легенды и поняли, почему в нищей стране люди улыбаются во все зубы.
В Камбоджу приехали с подругой вдвоем. Нам часто говорили, какое безумие ехать двум девушкам полудикарями через страну горячих кхмеров. Ничего подобного. Хотя пару раз за трип случались и неприятные моменты, но свыше нас оберегали. Видимо, душам нужно было это путешествие и все звезды сложились так, чтобы оно состоялось.
Прямых рейсов в Пном-Пень (столицу Камбодже, где международный аэропорт) нет. Приехали на автобусе из Бангкока, доехали до границы, самостоятельно прошли пешком (у нас уже была электронная виза, что ускорило процесс), взяли такси и сразу поехали в Сием-Рип — город, рядом с которым главная цель путешествия в Камбоджу — Ангкор.
Ангкор Ват
Ангкор
Ангкор — древний город, храмовый комплекс, там, среди джунглей несколько десятков храмов. Самый известный — Ангкор Ват, посвященный богу Вишну.
Если любите буддизм, заезжайте в храм Байон. 52 квадратные башни, на каждой изображено лицо Будды так, что откуда не смотри, встретишь загадочный взгляд Просветленного.
Туда и отвел меня гид после нескольких попыток удрать от толпы туристов для медитации и созерцания.
В храме Байон
В Ангкоре
Раньше Анкор не был таким популярным, но после того, как Анджелина Джоли распиарила это место в роли Лары Крофт, поток туристов увеличился. А к храму, где снималась Джоли на главный рекламный вижуал, непротолкнуться, там туристы хотят сфотографироваться в позе Лары.
Остановились в гостинице Сием-Рипа и за день бронировали гида. Это можно сделать через ресепшн гостиницы или найти самостоятельно через интернет или социальные сети. Личный гид с авто стоит потраченных на него денег. Я редко пользуюсь услугами гидов, но в Камбодже он необходим. Расстояние между храмами пешком не пройдешь. Толковый гид подстроит программу под потребности и развлечет легендами. Со знанием английского стоит на порядок дешевле, чем со знанием русского, около 100 долларов в сутки на всю компанию вместе с машиной.
Планируйте время так, чтобы на главный храм комплекса – Ангкор Ват осталось часов пять и лучше начать осмотр с утра. На осмотр всего комплекса — два-три дня, а на жизнь в Сием-Рипе пяти дней будет достаточно.
В Ангкоре из храма в храм
Стены храмов Ангкора наполняют энергией. Мне нравилось трогать их руками, прикладывать ладони, подолгу сидеть в уединенных местах. Люди чувствуют энергию Ангкора, путешественники, с которыми я говорила о храмах, подтверждали это.
Здесь я остановлюсь. Потому как опыт, полученный мною в Ангкоре – личный опыт и для читателей создаст лишние ожидания. А в Камбоджу лучше ехать без ожиданий, с открытым сердцем.
Кроме Ангкор Вата в Сием-Рипе впечатлило еще два места.
Живая вода реки тысячи фаллосов
Первое – река тысячи лингамов и холм Кулень, который в Камбодже считают святым местом. На дне реки каменные плиты с изображениями фаллических символов Шивы — лингамов. Спадая с холма, река становится водопадом с холоднючей водой, в которой стоит искупаться, ведь эта вода прошла тысячи изображений слияния мужского и женского начала и ей приписывают километр волшебных свойств. Что научно объяснимо, ученые уже доказали, что вода записывает информацию.
Водопад и джунгли
На холме национальный парк Пном Кулень, там — еще один храм Будды, где Учитель в позе лежа на боку растянулся на 9 метров. Скульптура цельная с холмом, выдолблена на его вершине. Там встретили много тайских монахов, которые радостно делали селфи с Просветленным на смартфоны и планшеты.
В районе этого же холма можно безопасно прогуляться по джунглям, что я и сделала, поставив галочку в «списке мечт».
В храме лежачего Будды в Пном Кулень
Плавучие деревни на озере Тонлесап
Второе — озеро Тонлесап.
К нему не собирались, туда предложил заехать гид в последний день вечером.
На озере живут люди. Вся инфраструктура на воде, и магазины, и школы, и полицейские участки. Дети плывут в школу в тазике, семьи живут в избушках на плотах. Получаются плавучие деревни. Тим говорит, что это очень бедные люди, у них нет денег на жилье на земле. Конечно, озеро популярно у туристов. Жизнь на воде – зрелище интересное, но грустное. Загрустив, я оступилась и свалилась в не самую чистую воду озера (там плавают все отходы жизнедеятельности). Так я узнала, насколько добрые и чуткие жители деревни, они всеми силами пытались помочь и приглашали в свой дом переодеться (слава Богу, у моей подруги в сумке была случайно купленная на рынке чистая сухая одежда). Так я увидела быт плавучей деревне: туалет с дыркой в озеро, змеи в тазике.
Плавучие деревни на озере Тонлесап
А жители деревни улыбаются во весь рот. Удивительная особенность жителей страны – быть просто счастливыми, постоянно улыбаться.
«Мы ведь знаем секрет», — улыбается Тим в ответ на вопрос о камбоджийском счастье. «Да, в стране тяжело. Большинство живут в бедности, каждый день много работают, чтобы прокормить семью. Девушки часто становятся проститутками, мужчины тоже. Мне очень повезло, я выучил английский, получил сертификат гида и теперь хорошо зарабатываю. Моя семья не нуждается. Кроме того, постоянно знакомлюсь с новыми людьми. Так узнаю мир, через туристов. О чем мечтаю? Я хочу сделать что-то значительное для страны, хочу улучшить жизнь людей. А почему мы улыбаемся, вы спросили… Ведь мы живем! Есть карма, если мы с радостью и улыбкой примем карму, с радостью проживем ту жизнь, которую нам дали, в следующей родимся в условиях получше. Зачем обижаться, завидовать, страдать, если мы все проходим одни и те же уроки. Кто-то раньше, кто-то позже, еще не известно кому из нас больше повезло… ».
Сием-Рип для меня — единственная причина посетить страну, единственная, но весомая.
Очаровательные дети в деревне рядом с джунглями на холме Кулень
После поехали в Пном-Пень. Не стоит вызывать такси из отеля, может приехать обкуренный чувак, мало понимающий по-английски, который всю ночь будет нестись по разбитой дороге СиемРип- Пном Пень на неистовой скорости, так что поспать в машине (как планировалось) не получится, придется молиться.
Посмотреть столицу – не самая лучшая идея для путешествия в Камбодже. Пном-Пень шумный и грязный, смотреть там нечего. Жители не улыбаются так, как в Сием-Рипе, постоянные забастовки. Вот и наш приезд пришелся на одну из них.
Забастовка по поводу низких зарплат, Пном-Пень
Пном-Пень, вид из окна
В пляжах нет ничего уникального. Если путешествовать только ради пляжного отдыха, лучше выбрать Тайланд, Индию, Маврикий, Мадейру, Шри-Ланку, Мальдивы, в конце концов, в зависимости от потребностей.
Камбоджийские пляжи напомнили Иссык-Куль, только теплее и с морем, морепродуктами и фруктами. Их преимущество — низкие цены, даже ниже, чем в Тайланде и Индии. Дюжина устриц, к примеру, с бутылкой белого вина – 3 доллара. (Если вы алкоголики, не берите вино, берите лучше пиво). Обилие экзотических фруктов на завтрак на двоих – меньше доллара. Ужин со свежей рыбой, приготовленной на вкус путешественника, морепродуктами, вином или пивом – 5-10 долларов.
Здесь было 12 устриц, две не успели сфотографироваться
Учтите, что международный аэропорт Пном-Пеня закрывается на ночь. В прямом смысле, на замок. Мы приехали 30 декабря к 23.00, думали перекусить и зарядить гаджеты к утреннему рейсу, а в результате пришлось ночевать с комарами на скамейке у дверей аэропорта, положив под голову рюкзак. В 6.00 пришел охранник открыть двери, остальные подтянулись к 7, за полчаса до вылета нашего самолета.
А улетела я из страны с ощущением огня в ладонях. Казалось, стоит только щелкнуть пальцами и попросить вслух – желания сбудутся. Поэтому тщательно их выбирала, загадала простенькие, но маловероятные. Одно для себя, другое для подруги. Решили, что это будет хороший подарок от Мира на Новый Год, в Алматы возвращались 31 декабря в 18 часов. И даже не удивились, когда 1 января желания сбылись.