Этот вопрос часто задают и в жизни, и в социальных сетях.

И мы с ними любим разглядывать фотографии из путешествий, которые я храню в телефоне, постоянно докупая место в облаках.

Вот мой сын, которому нет и года, кричит в скалы и ловит эхо. Мы поехали в горы, пошли в поход к ледяному озеру, с годовалым в слинге и трехлеткой за руку. Счастливые лица!

А вот полуторогодовалая дочь взвизгивает от того, что сменила зимние ботинки на босые ноги по горячему песку. Она подбегает к бирюзовой волне, волна забирает с пальчиков налипший песок, охлаждает кожу, дочка снова взвизгивает, такого восторга в ее голосе я еще не слышала, и убегает на горячий песок.

А вот двухлетний сын вместо того, чтобы месить серый снег на детской площадке мегаполиса, вылавливает ракушки и возвращает их морю. Как же я удивилась, когда мы снова вернулись на зимовку в этот же городок через год, он уже разговаривал, и сказал: «Вот здесь со мной играло море!». Помнит!

Вот дочка в четыре года рисует принцессу, у нее необъятное платье в оранжево-розовых тонах. «Мама, смотри, это принцесса заката!».  

Накануне мы любовались закатом на Средиземном море. Не только помнит, но и перерабатывает в творчество.

Веранда в пальмовом саду. Листья шуршат от утреннего морского ветра. А море – в одной минуте бегом. 

Смотрю, что там рисует ребенок. Разные фигуры, раскрашенные как человек-паук. Что это? Он говорит, мартышки, дельфины, рыбы, слоны – и все человеки-пауки. Почему? Оказывается, недавно на ночном рынке видел деревянных слоников, расписанных под супер-героев. Я даже внимания не обратила, а сын был впечатлен, запомнил и переработал в свое творчество, объединив с новыми впечатлениями от флоры и фауны. Его маленькая креативная мультиварка запомнила то, что нужно и уже даже стала строить комбинации.

Они не помнят факты, но помнят эмоции. 

Они говорят: «помню это место, мы там ели мороженое!», «там играли с песком», «помню, как обезьяна за нами повторяла». «Там были гладкие камушки!».

Когда мы дошли до фотографий с Босфора, дочь сказала: «О, это Стамбул – город кошек! И там совсем нет детских площадок…». На тех фото ей четыре.

И самое главное — даже если они не помнят себя тогда, я-то помню. 

Я помню, как впервые с ребенком на руках вошла с соленые бирюзовые волны и познакомила ее с дорогим мне другом – морем. 

Помню, как мы с сыном, которому не было и года, вдыхали сосновый лес. Я несла его в слинге, мы останавливались и трогали шершавую кору и гладкую янтарную смолу. Помню, как я обнимала детей, сидя в гамаке, они прижимались ко мне, мы слушали ночной ветер. 

Главное в памяти – это не география, не история страны, не названия и не факты.

Отвечаю на популярный и в жизни, и в соц сетях вопрос

Это состояния

Эмоции. Чувства. Ощущения. Ощущения, что мир — интересен, разнообразен, огромен.

Психологи говорят: эмоциональный опыт раннего возраста — фундамент. 

Всё, что ребёнок чувствует в первые годы жизни, остаётся в его системе координат. 

Он будет расти с ощущением: 

изменения – не страшны. Жить круто и интересно.

Я — важен родителям, они делят со мной время, эмоции, воспоминания. 

Я — не мешаю, меня ценят, даже если со мной неудобно (!) 

Я — часть семьи, всегда, при любых обстоятельствах. 

Мир — большой, разноцветный! Мир — это вау! 

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель