Китайские статуэтки с достопримечательностями и магниты надоели. К чему тащить к себе и родным хлам в дом? Современный новый взгляд на осознанность, минимализм и разумное потребление, подсказывают, что везти надо максимум впечатлений и ярких воспоминаний. Если и покупать сувенир, то пусть он будет оригинальным, достойным пролететь мили и действительно говорит о стране, из которой прибыл.

 

Размышляю над тем, что это может быть:

 

1. Еда и продукты.

Моя любимая строчка в рейтинге! Супермаркеты крупных городов, бурлящие, как ведьмин котел, восточные базары, гастрономические рынки Европы — вот, где я люблю покупать подарки из путешествий. И чем экзотичнее продукт, тем лучше. Главное, чтобы был хорошо упакован, допустим в самолет, не портился и не вонял.

 

Сыры на рынке

 

Из Финляндии везут сироп из дегтя, из восточных стран — местные конфеты, из России с фестиваля еды я привозила мед разных сортов. Из Австрии — шоколад ручной работы. Только не тот, что продается в упаковках, а тот, что делают в небольших лавках шоколатье. Из Израиля — финиковый мед, розовую воду, специи. Из Китая — конечно, чай. Прогуляйтесь по рынкам и магазинам, наверняка вы найдете массу интересных продуктов, которых у нас нет. Возьмите небольшую порцию, попробуйте,  убедитесь, что это вкусно и, если опыт хочется повторить, берите с собой.

 

Чтобы потом, вернувшись домой, заварить необычный чай, которого нет на родине, по тем традициям, что привезли из странствий, выложить в цветастую керамическую тарелку заморские вкусности, чуждые нашим рецепторам, и, под увлекательные истории, поделиться опытом с друзьями и родными, погружая их и вкусами, и ароматами, и рассказами, в новый мир.

 

 

 

2. Ручная работа от местных мастеров

Еще один тип сувениров, который подходит не только женщинам, но и мужчинам. Ведь современный сильный пол носит и фенечки, и амулеты на счастье. На мой взгляд, ценнее всего ручная работа. Это могут быть как и совсем недорогие, но оригинальные изделия из кожи, дерева, текстиля, камня, керамики, так и ювелирные изделия, если в стране есть мастера-ювелиры. Встретить качественный «хэндмейд» можно на прогулочных туристических улицах, в музеях, картинных галереях, в лавках мастеров и на ярмарках ремесленников.

 

На мой взгляд, хорошо, если вещь ручной работы будет и функциональная. Я покупала удивительные серьги из стекла, которые выдувал прямо при мне стелодув на ярмарке в Тель-Авиве, керамическую посуду ручной работы в Иерусалиме, кожаная юрта-шкатулка, которую я купила у мастерицы на Иссык-Куле, хранит мои украшения больше 10 лет.

 

В эпоху больших предприятий, роботов и автоматизации производства, мы снова стали ценить то, что люди делают руками.

Творения стеклодува

 

3. Оригинальная одежда

Я не говорю о тех нарядах от известных производителей, которые можно купить где угодно. И не говорю о футболках с изображением местных достопримечательностей. Интересно привозить одежду, которую шьют только в определенной стране, национальный предмет одежды, а также необычные вещи от местных дизайнеров.

 

Если подойти к покупке осознанно, такая вещь надолго раскрасит гардероб.

 

Шелковые шарфы с войлоком по смешным ценам из Кыргызстана (Иссык-Куль), кожаные изделия из Узбекистана (я особенно люблю их местный бренд «Kanishka»), оригинальные вещи от казахстанских дизайнеров, в которых переплелись национальная эклектика, современность и функциональность. Оренбургский пуховой платок и посадский платок из России. Батик ручной работы на натуральном хлопке или шелке из Таиланда. Сари из Индии или Шри-Ланки, «вышиванки» из Киева.  Такие вещи можно найти практически в каждой стране.

 

4. Камни с энергетикой места, где они родились

 

Однажды мне попалась полуэзотерическая, полунаучная книга о свойствах камней. О том, как они действуют на энергетику, впитывают ее и отдают. Я никогда не сомневалась в том, что видимый нами мир — это только миллионная в миллионной степени доля того, что на самом деле существует во вселенной, и решила на всякий случай довериться этим знаниям. С тех пор полюбила камни еще больше. Выбираю и ношу их вдумчиво, и, если какое-то место в путешествиях привлекло меня энергетикой, стало «местом силы», покупаю там приглянувшиеся камни.

 

Если камни добывают и обрабатывают в той стране, куда вы прибыли, они будут еще и выгодными по цене. И ювелирное изделие, и даже фенечка с ними, на мой взгляд, более интересный подарок, чем обычный туристический сувенир.

 

5. Елочные игрушки

 

Я могла бы отнести этот пункт в следующую категорию, но он для меня особенный и универсальный, так что расскажу отдельно.

 

Если вы из тех, кто в принципе наряжает елку, почему бы не наряжать ее игрушками, привезенными из разных стран? Вместо пластиковых бездушных шаров, игрушками, наполненными воспоминаниями и эмоциями?

 

 

И, вешая их на зеленые ветки,  каждый год загадывать новые путешествия. Предвкушать новые планы, обсуждать с семьей и гостями, мечтать о них наедине с горячим чаем? Может выйти теплая и уютная, как старый палантин, душевная традиция.

 

 

Есть страны, в которых большой выбор оригинальных и ценных елочных игрушек — Австрия, Германия, Франция, Россия. Их в основном продолжают делать из стекла. А есть те, где елку не наряжают, но можно проявить фантазию и привезти фигурку ручной работы из кокосового дерева, войлочную фигурку, камень или ракушку, найденную утром на берегу океана.

 

 

6. Предметы в коллекцию «Все страны мира»

 

У меня есть друг, который коллекционирует пакетики сахара. Что удивительно, я сама их собирала лет пять назад, а потом остыла. Узнала, что у него тот же диагноз и отдала все свои.  Подруга, которая коллекционирует магниты. Для нее это не банально, а обязательно. Отец коллекционирует статуэтки кошек из разных стран и материалов.  Муж обязательно покупает кулинарные книги в каждой стране.

 

У меня слабость к сережкам, привожу себе хотя бы пару из каждой страны. Стараюсь найти оригинальные, самобытные, аутентичные.

 

В Камбодже покупала из кокосового дерева, в Киеве – деревянные, в Петербурге – янтарные, в моей коллекции есть работы художников из керамики, батика, перьев попугаев (те, что выпали сами). Даже из обычной проволоки, их я купила в музее национального кыргызского искусства.

 

Если ваши друзья что-то коллекционируют, пополнение их запасов — хороший сувенир.

 

 

 

Дописав последний пункт, поняла, что самый ценный подарок из каждого путешествия для меня лично — это осознания, трансформации, новые привычки. Это изменения меня в лучшую сторону, расширение мировоззрения. Да, это невозможно подарить, передать, даже описать. Это путь, который можно только пройти, только самому.

И пусть это будет лучший подарок самому любимому себе!

 

 

 

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель