Израиль,  Страны

Мертвое море для живых

 Мертвое море оказалось не таким, каким я его ожидала увидеть. Разглядывала картинки, читала статьи и представляла себе райское место – лежишь себе на воде и книжку читаешь. Оказалось, вода слишком горячая и пролежать в ней дольше 15 минут нельзя. Да и читать книги в таком положении совсем не хочется. Зато открыла для себя новые ощущения.

Недалеко от Иерусалима, в двух часах езды на местном транспорте, растянулось  Мертвое море. Красивая легенда рассказывает о том, что именно здесь когда-то гремели древние города Содом и Гомора. Они находились в одном из лучших мест на земле – в котловине на 400 метров ниже уровня моря, здесь было всегда тепло, почва плодородная, протекала река Иордан, росло все, что могло расти!

Но жители Содома и Гоморы погрязли в разврате и гордыне, чем раздражали Бога.  Они не знали меры и насыщения, устраивали оргии, лгали, предавали. Богу  надоело смотреть на всю эту вакханалию, и он уничтожил города. Сначала обрушил на них дождь из огня и серы. А потом разлилась река Иордан и затопила все. Море, которое появилось на этом месте было очень соленым, видимо, с «антибактериальной» целью.

Сегодня Мертвое море  16 километров в ширину, 65 — в длину, и около 300 метров в глубину. В его водах нет никакой жизни, только высокая концентрация солей (33,7%) и минералов.

Иронично, но теперь Мертвое море – уникальная здравница. Волшебное место для здоровья и красоты живых!

На его пляжах построено много отелей, где все настроено на «красоту и здоровье» — спа-процедуры, питание, распорядок дня. Один из городов на его берегах – Эйн-Бокек. Один из самых низкорасположенных городов в мире.  Город, в котором есть только отели и живут те, кто в них работают.

Мы приехали в Эйн-Бокек ближе к полудню, немного перекусили, прошлись по спа-лавкам с израильской косметикой, что ценится на весь мир, и отправились, как король из старой сказки, нырять в волшебную воду, чтобы вынырнуть моложе и красивее.

А вода и правда как парное молоко из той истории – горячая, исходит от нее странный запах. Не то чтобы совсем противный, но и не благой. Оказывается, это сероводород (ох уж эти божественные дожди).

В идеале, находится в водах Мертвого моря долго нельзя. Можно сделать 3-4 захода в день не более 15 минут каждый.  На 15 минут меня не хватало, максимум было 12. Вода очень горячая, маслянистая (кожа после нее блестит), солнце печет. Хотя говорят, оно не вредное, из-за большой глубины здесь меньше ультрафиолета в солнечном излучении. И после каждого захода в волшебные воды я бежала под душ. Опять же – очень жарко, а та вода что в море… как будто и не вода вовсе.

Душ (открытое сооружение с пресной водой) здесь через каждые 5-10 метров, как и на всех пляжах Израиля, как и раздевалки, фонтанчики для питья и туалеты (они все бесплатные). И это в стране, где дефицит пресной воды! Приятно чувствовать, что о людях заботятся. Израиль, вообще, страна, где чувствуешь – о тебе заботятся, здесь все сделано «для людей».

Вернемся к морю. Содержание минералов и концентрация полезных веществ в воде уникально, в воздухе нет аллергенов. Идеальное место для красоты и здоровья.

Но самое главное – ощущение невесомости в воде! В космосе так же? Само собой, нырять здесь нельзя, да и не получится – вода выталкивает так, что порой сложно совладать с телом. Еще одно удивительное ощущение – возможность ходить по воде. Идешь себе по мостику, заходишь в воду, дальше — глубже, а потом уже не чувствуешь дна, но уровень воды всегда по грудь, так и гуляешь, в невесомости.

Гулять конечно нужно осторожно, чтобы вода не попала в глаза (и вообще на слизистые оболочки на теле). Если попадет, срочно нужно выйти на берег и промыть пресной водой.

Мертвое море – идеальный вариант для тех, кто хочет отдохнуть от суеты жизни, поправить здоровье, приумножить красоту.

Здесь столько всего можно сделать для физического тела. Как минимум намазать его грязью, богатой минералами, а когда она высохнет и кожа впитает все полезное, смыть в том же море, его вода удаляет грязь намного лучше пресной.

Мы провели здесь день, но многим будет приятно остаться на неделю. Баловать свою кожу косметикой, на основе тех же минералов и уникальных микроэлементов. И безопасным солнцем. Главное – пить больше воды и не перегреваться.

Мы уезжали уже на закате, любуясь на пролетающие за окном пейзажи, как их теплая пастельно-кремовая палитра постепенно темнеет и переодевается в холодно-голубую-сизую, на небосводе сияет огромная полная луна. Лилит.

Когда-нибудь, когда я буду благопристойной спокойной мадам (если, конечно, буду), я приеду сюда на пару недель. Буду ходить в красном купальнике, белых сланцах и белой широкополой шляпе на спа-процедуры, потягивая детокс-коктейль, демонстрируя всем свои ухоженные формы, а по вечерам – писать книгу. Может быть когда-нибудь так и будет.

А пока – вперед, на встречу приключениям, в шумный дерзкий Тель-Авив!

Настасья Мокич - журналист, писатель