![](https://travelveter.ru/wp-content/uploads/2018/03/53b542_97efe5a07214419aac0dd12349eb2ce7mv2.jpg)
Тель-Авив называют гастрономической меккой Ближнего Востока. Израильтяне, страстные фанатики и перфекционисты по натуре, хотят, чтобы в молодом мегаполисе было все и все самое лучшее. Особенно — кухня. В Израиле — культ еды.
В Тель-Авиве плотность кафе и ресторанов на душу населения одна из самых высоких по миру, а места все равно всегда забиты. Возможно, понимая быстротечность жизни, видя из собственных окон ее непредсказуемость, израильтяне наслаждаются всем земным на полную катушку. Они живут страстно, едят страстно. И очень вкусно. Вот мои «11 блюд», которые обязательно нужно попробовать на Земле Бога.
Шакшука
Ближневосточная яичница, томатный соус для которой томится четыре часа. Много соуса, ароматных приправ, зелени.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_09c521335ae54062b1d1deaa55016ead~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_09c521335ae54062b1d1deaa55016ead~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_7b49f7959688402d82d86ba44042a702~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_7b49f7959688402d82d86ba44042a702~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg)
Секрет: Часто шакшука бывает острой и остроту можно уменьшить тхиной (пастой из кунжутных семечек, которую обязательно подадут к шакшуке, как и питу). Идеальна с чашкой кофе или свежевыжатым соком на завтрак.
Где есть? Шакшуку встретишь в каждом втором кафе Израиля и каждый готовит ее по-своему. Для того, чтобы было вкусно важны свежие овощи, баланс специй и, конечно, душа повара.
Самое распиаренное место – «Доктор Шакшука» в Яффо. А самая вкусная шакшука для меня – в вегетарианском местечке «Закаим» в Тель-Авиве.
Фалафель
Шарики из перемолотого нута, зелени и специй, обжаренные во фритюре. Любимы вегетарианцами за обилие растительного белка и высокую сытность. Едят как горячими, так и холодными. Лучше попробовать и так, и так, чтобы выбрать свой вкус. Мой выбор – горячий.
Где искать? На улицах города и пробовать, пробовать, пробовать.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_2e700e187fa6416cb9b50da92bbcd65a~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_2e700e187fa6416cb9b50da92bbcd65a~mv2.jpg)
Бурекас
Выпечка из несладкого слоеного теста с миллионом видов начинок. Хрустящее, при этом мягкое и нежное слоеное тесто, зелень, овощи, сыр, мясо, орехи, шоколад, мед… — для начинки используют что угодно. Весь секрет — в правильном тесте.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_2e7930111cca4534bfdd50df52093cda~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_2e7930111cca4534bfdd50df52093cda~mv2.jpg)
Совет: бурекасы с несладкой начинкой отлично сочетаются с йогуртовым соусом, а в «бурекасной» можно набрать целый пакет разного вида на вес и забрать с собой. Тесто долго остается мягким и вкусным, готово для перекуса в любой момент.
Бурекасы – вообще выгодная еда в дорогом Тель-Авиве. Где-то их продают на вес (целый пакет на 20 шекелей), где-то за 15-18 шекелей огромный бурекас, которого хватит на двоих. Где еще наешься действительно вкусной едой за 20 шекелей на двоих? (Одна только шварма стоит 25-40).
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_97efe5a07214419aac0dd12349eb2ce7~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_675,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_97efe5a07214419aac0dd12349eb2ce7~mv2.jpg)
Где есть? На каждом шагу. Мои места – бурекасная Lion Vbanav в Яффо (ее историю читайте здесь). И Bourekas Amikam — незаметная забегаловка «для своих» на базаре. К большому круглому бурекасу (которого хватит на двоих) подают «коричневое» яйцо (его очень долго варят с луковой шелухой), томатный соус, йогуртовый соус, тхину и маринованный огурец.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_54126717877849f398c2af343853e7c5~mv2.jpeg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_54126717877849f398c2af343853e7c5~mv2.jpeg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_5eb1435d23074d69917dafb9d4fc2de0~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_5eb1435d23074d69917dafb9d4fc2de0~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_7bc4882abbd44c0492c91dbbdff4fcad~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_7bc4882abbd44c0492c91dbbdff4fcad~mv2.jpg)
Лабане
Йогуртовый сыр часто подают как дополнение к основному блюду (к тому же завтраку), но можно заказать и отдельно. Кремообразный сыр делают, убирая жидкость из козьего йогурта, добавляя специи по вкусу.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_b9dbb6c22a8448c786df050760e29f5b~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_b9dbb6c22a8448c786df050760e29f5b~mv2.jpg)
Секрет: Нежный, с приятной кислинкой, отлично сочетается с горячей лафой (это арабская лепешка) и заатаром. Такую композицию встретишь на базарах, узнаешь по характерным полукруглым печам для лаф.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_9b42497615c348aea5ce8d1486850485~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_9b42497615c348aea5ce8d1486850485~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_31074ccc3f04434cb927455234405dda~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_31074ccc3f04434cb927455234405dda~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_93505d09c99847d2baf651a659a9b961~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_675,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_93505d09c99847d2baf651a659a9b961~mv2.jpg)
Хумус
В ближневосточной кухне хумус всегда на столе. Паста из нута, с добавлением лимона, оливкового масла, тхины (кунжутной пасты) и специй.
Секрет: сочетается с чем угодно.
Где есть? Главное не в откровенно туристических местах (это касается любого продукта).
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_204ae25b1fac4d87bfa066987e49f967~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_204ae25b1fac4d87bfa066987e49f967~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_27636fba08f74be8bcca48b9aad96df0~mv2_d_2448_3264_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_27636fba08f74be8bcca48b9aad96df0~mv2_d_2448_3264_s_4_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_47850c8c6c89438299cb8b81f4dc9aa1~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_47850c8c6c89438299cb8b81f4dc9aa1~mv2.jpg)
Шварма
Самая «уличная» уличная еда. Швармой называют мясо на вертеле, часто – индейка, но делают и говядину. Подается в пите (кармашек из хлеба) или лафе с овощами и соусами по желанию (хумус, тхина, йогуртовый, острый).
Секрет: шварму в лафе смело заказывайте на двоих, как правило бесплатным приложением идут салаты и соленья на выбор.
Где есть? В маленьких неприметных забегаловках по пути, где много довольных людей, сосредоточенно уплетающего шварму.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_b30e98b61f8e474ea6e5e912c2e70fd6~mv2_d_2448_3264_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_b30e98b61f8e474ea6e5e912c2e70fd6~mv2_d_2448_3264_s_4_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_4f8b1cd85af44f5890fffcf6f873eb19~mv2_d_2448_3264_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_4f8b1cd85af44f5890fffcf6f873eb19~mv2_d_2448_3264_s_4_2.jpg)
Сабих
Вегетарианская уличная еда. Пита, промазанная хумусом, традиционно — с баклажанами, яйцом и картофелем, в вариациях – с сыром, овощами и соусами на выбор гостя.
Где есть?
Вкуснее всего мне было в двух местах Тель-Авива – «Мезнон» и в «Волшебник» (הקוסם – акосем).
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_bfaaf8020cef43e7a4934542b6d43e00~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_bfaaf8020cef43e7a4934542b6d43e00~mv2.jpg)
Кебабы
Ближневосточные кебабы отличаются от азиатских и кавказских. Это небольшие котлетки, традиционно из говядины с зеленью, в вариациях – с орехами и специями, готовятся на гриле.
Где есть? На базарах, идти на запах.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_6a5c15bb2dbf4b47b0a3cf6e33a57f38~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_6a5c15bb2dbf4b47b0a3cf6e33a57f38~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_e443a09432ab4267bf3ef5870e7d2cd2~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_e443a09432ab4267bf3ef5870e7d2cd2~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg)
Кнафе
Один из моих любимых арабских десертов. Готовят из нежного козьего сыра и тонких нитей теста кадаиф, пропитывают медом и карамельной водой, посыпают фисташками, орехами или кокосовой стружкой.
Секрет: для кофеманов — сочетайте с черным кофе.
Где есть: разные заведения могут похвастаться вкусным кнафе. В том числе и торговцы на базарах.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_822d76ac881d48b88c517a09b0567174~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_822d76ac881d48b88c517a09b0567174~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_983b296476b942a38b82c4005c822949~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_983b296476b942a38b82c4005c822949~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_ceff72ba88d749b8ba6fe73c903a6e33~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_ceff72ba88d749b8ba6fe73c903a6e33~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg)
Малаби
Нежный легкий сливочный десерт с розовой водой и разными добавками – кокосовой стружкой, финиками, орешками.
Где есть?
На улицах Тель-Авива есть даже отдельные заведения – «малабные», в которых продают только малаби. Но мне больше всего он понравился в «Старик и море» и «Puaa» в Яффо.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_a70b84fee97046a0a72d57ced3675f70~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_a70b84fee97046a0a72d57ced3675f70~mv2_d_4272_2848_s_4_2.jpg)
Мороженое
В каждом городе Израиля на улицах есть два вида лавок, в которые я влюбилась – с коктейлями из свежевыжатых соков фруктов, зелени и овощей, и с натуральным мороженым и замороженным йогуртом множества вкусов.
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_4c46993534d540bfa2b4a83685ceb018~mv2_d_3264_2448_s_4_2.jpg/v1/fill/w_675,h_506,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_4c46993534d540bfa2b4a83685ceb018~mv2_d_3264_2448_s_4_2.jpg)
Кокосы, финики, лайм, кофе, виски (!), фисташки, фундуку, клубника, карамель – все в мороженое. Его сочетают как угодно, с любыми посыпками и сиропами. А главное – особенный сливочный вкус. Не слишком сладкий, в меру плотный.
Следуя за эко-трендам, есть и мороженное без сахара. Но каким путешественникам оно интересно! Ведь правильно говорят в Израиле – не знаешь, сколько точно дней отмерил тебе Бог, наслаждайся каждым мгновением здесь и сейчас. В моем случае – «дайте еще мороженого, вон того, из фиников!»
![](https://static.wixstatic.com/media/53b542_5b5f10685c3242109697c9631541e6a6~mv2.jpg/v1/fill/w_675,h_900,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/53b542_5b5f10685c3242109697c9631541e6a6~mv2.jpg)