Вкус дурацкого кофе в аэропорту — прекрасен, потому что прочно связан с эмоцией. Предвкушение, но не ожидание, открытость, без тревожности, вдохновение без стимуляции, «My heart is like an open highway», — Бон Джови в ушах.

«Сияющие моменты», когда Жизнь чувствуется лучше всего. Я очень придирчива к кофе, я бы раскритиковала горький вкус пережженных зёрен, но здесь и сейчас, среди мигающих табло взлетающих рейсов, обрывков фраз на разных языках, зацепленных ухом, потерянных лиц иностранцев, здесь я наслаждаюсь любимом вкусом «аэропортского кофе», вкусом-якорем предвкушения лучших эмоций.

У нас в памяти есть своя коллекция Сияющих моментов. Вспомнить их помогают мелодии, которые тогда рисовали настроение, запахи, которые звенели, вкус соленых от Средиземного моря апельсинов, гигабайты фотографий.

Один из сияющих разговоров для меня случился на Шри-Ланке. Я нашла единственное место с хорошим (нормальным) кофе. Бариста, который попросил звать его Том (а на вид совсем не Том, очень темный, с дредами) пока делал мой кофе, рассказал о том, что он считает настоящей единственно полезной медитацией.

Он нашел способ проживать каждый момент от и до, выработал свой алгоритм.

— Не думай ни о чем, чего нет прямо сейчас. Например, у тебя проблема, любая. Это тебя беспокоит и ты думаешь только о проблеме, не давая себе возможности дышать полной грудью, пропуская миллионы цветов, запахов и вкусов вокруг. А ведь жизнь — то, что идет сейчас. А сейчас ты сидишь и ждешь свой кофе, который, очень хорошо пахнет. И ты не знаешь, разрешиться эта проблема или нет, как она разрешиться, смертельна она или нет — ты прокручиваешь ее в голове, а тем временем теряешь жизнь. Допустим, твоя проблема не решится. Что тогда случится? Переживешь ты это или нет, в любом случае глупо терять вот этот прекрасный момент.

— Слушай, я читала об этом много. Но у меня никак не выходит, меня это бесит, как будто я не контролирую мозг.

— Так и есть. Вот я учился варить кофе. У меня не сразу стало получаться. Ни месяц, ни два и даже ни три. Потому что нужна тренировка. Настоящие профессионалы вообще посвящают тренировкам всю жизнь. А что если бы я обрадовался, когда получилась первая чашка, а а вторая и третья — нет, и я бы расстроился, психанул и сказал бы, что это не мое? Что у меня не получается? Ты бы сейчас не пила кофе. Следить за мыслями — такая же привычка, которая тренируется годами и проколы неизбежны.

Твой кофе.

 

Смотреть широко раскрытыми глазами и наслаждаться миром вокруг. Встречать рассвет как последний. Раствориться в музыке, в мгновении. Гулять по городу и нюхать сирень. Провести рукой по коре дерева. Почувствовать босыми ногами нежную мягкую траву.

Я все еще тренируюсь, уже много лет. Я все еще улетаю мыслями в бессмысленные диалоги, в тревоги за будущее и ситуации из прошлого. И злюсь на себя, когда вспоминаю, что снова заснула, снова осознанность от меня ускользнула. Но я продолжаю тренироваться. И те моменты, когда мне удается вспомнить, что такое на самом деле Жизнь. И вдыхать вкус дождя, и трогать сосны и на секунду осознавать, что реальное только то, что есть сейчас, остальное — иллюзия. Эти моменты сияют потом в коллекции самых лучших воспоминаний, впечатлений. А впечатления и чувства — единственное, что на самом деле имеет смысл копить.

 

 

Автор:

Настасья Ветер

Настасья Мокич - журналист, писатель