Лайфхаки

ТОП 12 ошибок туристов

Собрала ошибки в путешествиях, которые делала сама и теперь не делаю.

1. Поиск билетов через один сервис

Часто туристы покупают билеты через один и тот же сервис бронирования или через турагентство.

Я рекомендую все же просмотреть сайты авиакомпаний напрямую, иногда там бывают более выгодные предложения.

А также рассмотреть варианты перелётов через другие города. В таком случае можно существенно сэкономить на стоимости билетов, да ещё и посмотреть другой город, если взять большую стыковку (см. Ошибку 2).

Так перелёт через Куала-Лумпур до Денпасара или Манилы, будет дешевле на 300-500 долларов, нежели напрямую. (Расчёт стоимости перелётов из Алматы).

2. Слишком короткая стыковка

На рейс можно не успеть. Берите максимальную стыковку, посмотрите новый город, если позволяет визовый режим транзитной страны.

Время в аэропортах крупных городов идёт быстро, там есть, чем себя развлечь, где выпить кофе и зарядить гаджеты. Это лучше, чем опоздать на следующий рейс.

3. Игнорирование возможностей интернета

Онлайн регистрация – далеко не единственная возможность, которую нам даёт интернет.

Можно заранее покупать билеты, при чем не только на самолёты и поезда, но и для входа в музеи и другие достопримечательности.

Так вы сэкономите время и будете меньше стоять в очередях.

Онлайн можно подать на визу некоторых стран, где она делается по прилёту, например, визу Камбодже.

4. Отсутствие страховки и аптечки

Пока не родились дети, я сама крайне редко делала страховку. Но теперь считаю ее желательной для всех.

Банальное отравление дорого стоит туристу без страховки. В большинстве стран вне СНГ медицина дорогая, а аптеки не отпускают медикаменты без рецептов. Лучше перестраховаться и быть уверенным, что полис не пригодится, чем отказываться от него полностью.

По той же причине, в дорогу лучше собрать небольшую аптечку со средствами первой необходимости.

5. Все деньги в одном месте

И снова беспечность. В случае утери или кражи туристы остаются без средств, а иногда и документов. Я беру с собой две банковские карты, одну оставляю в отеле и при передвижении кладу в карман или поясную сумку. Ещё одну карту – в другую сумку. Наличные отдельно от документов и ближе к телу, тоже разделить на две части и положить в разные места.

Друзья спрашивают, а не притягивают ли такие манёвры нежелательные события, ведь я как бы «готовлюсь». Отнюдь! Страховка снижает важность, повышает спокойствие, а значит и притягивает позитивные события.

6. Прогулки только по туристическим местам

Туристы часто обходят список главных достопримечательностей, при чем в самое популярное время, а потом жалуются на толпы.

Узнайте через trip adviser, когда в месте, которое вы хотите посмотреть, меньше всего людей, спросите в отеле или у местных. Обычно это ранее утро. Планируйте маршрут за рамками стандартных достопримечательностей, обогатите путешествие, гуляя по городу, посещая места «для местных».

7. Еда в отелях и туристических местах

Продолжение предыдущей ошибки, такое важное, что выношу отдельно.

Еда – это часть культуры, это способ познать мир, способ открыть страну и получить массу впечатлений.

Еда в отелях и ресторанах в туристических местах часто адаптированная, рассчитанная на постоянный поток туристов, которые больше не вернутся в этот ресторан.

Она не передаст духа страны. Ищите места, где едят местные. Даже если они не отличаются дизайном и рекламой. Пусть ориентиром будет забитый ресторан и довольные лица гостей. Trip Adviser в этом плане меня часто подводил. Лучше спрашивайте у местных, где они едят сами, смотрите, что происходит в ресторане, читайте отзывы у блогеров и журналистов, которым доверяете.

Также присмотритесь к меню: если оно большое и состоит из «хитов»: пицца, суши, бургеры, паста и все в одном месте – повод насторожиться. Также повод насторожиться – меню, переведённое на несколько языков. Старайтесь пробовать именно местную кухню из местных продуктов.

8. Покупки в туристических местах

Дорого и «попсово». Оригинальные сувениры и вещи ищите в магазинах для местных, лавках ручной работы, антиквариат – на блошиных рынках, а еду – на базарах.

Продукты, которые долго хранятся, чай, сладости, редкие специи, соусы и джемы в банках – тоже отличный сувенир.

9. Неизвестная стоимость такси

Таксисты иногда обманывают туристов. Если в такси есть счётчик, постарайтесь договориться на фиксированную сумму, во многих странах это возможно. Тогда вас довезут быстро и не будут возить кругами. Если счётчик в той стране, где вы находитесь, отключать не принято, старайтесь вызывать такси через приложение, в котором ведёт GPS, и вы также можете отслеживать маршрут.

10. Обмен валюты в аэропорту

В аэропортах курс обмена валют всегда менее выгодный. Меняйте немного, чтобы рассчитаться за транспорт до города.

11. Выбор отеля далеко от центра города

Это мнимая экономия. Учитывайте расходы на транспорт, а главное – время, затраченное на дорогу. Лучше заплатить дороже, но жить в центре, где приятно гулять пешком и не далеко до мест из вашего маршрута. При этом в крупных городах, где в отеле только принимаете душ и ночуете, можно пожертвовать «звёздностью» и найти недорогой номер в центре.

12. Путешествие исключительно в рамках маршрута

Все самое удивительное лежит за пределами опыта. Нашего или других путешественников. Оставьте городу возможность сделать вам сюрприз. Не планируйте расписание слишком плотно, не расписывайте день по минутам, посвятите время простой прогулке по городу, без планов и целей. Сохраните утро, чтобы смаковать начало нового дня, будьте открыты новому.

Настасья Мокич - журналист, писатель