Путешествия с детьми

12 полезных вещей для путешествий с детьми

Свобода всегда была моей главной ценностью. Быть свободной и быть налегке — вот оно счастье. Но чтобы сохранить привычный образ жизни и после рождения детей нужна изобретательность.

Мне в этом помог не шаблонный взгляд на родительство и полезные гаджеты. Что-то из этого списка я придумала сама, о чем-то прочитала в блогах других активных мам. Все, о чем пишу попробовала лично и осталась довольна.

 

  1. Слинг

Слинг – вид переноски детей от рождения до трех лет, принципиально отличается от «кенгуру» (который часто ошибочно путают со слингом) тем, что положение ребенка в нем физиологически правильное и полезное для малыша. Конечно, для этого нужно носить слинг по всем правилам.

Плюсы: удобно, мобильно, не нужна коляска (как лишний груз), малыш на груди у мамы и видит мир с комфортной высоты.

Минусы: когда малыш подрастает, становится тяжело, можно повредить спину взрослого, поэтому рекомендую активным родителям перед планированием беременности ходить в спорт зал и закачивать мышцы спины, чтобы был хороший корсет для поддержки позвоночника.

С рождения и до сих пор (8 месяцев) пользуюсь только слингами, коляски у меня пока нет вообще.  Планирую носить малышку на себе и дальше, но посмотрим по ее весу и моим способностям.

Мой образ жизни принципиально после рождения малыша не поменялся: я ходила на выставки, ярмарки, фестивали, в кафе и рестораны, на рок-концерты и рабочие встречи/переговоры с клиентами. Образ путешествий тоже не изменился, с малышом в слинге мы с мужем так же как и до рождения ребенка гуляем по достопримечательностям, много ходим пешком по городам, ходим в горы, проходили и туристические тропы по джунглям, и шумные ночные базары в Малайзии, и гастрономические улицы.

 

Сейчас у меня три слинга:

  • Трикотажный слинг-шарф (использовала его с рождения). Впервые посадила в него малыша в две недели, в положении «колыбель», мягкая эластичная ткань держит так же, как руки мамы, малышу удобно, маме совсем легко. Ребенок еще не тяжелый и еще не вертит головкой, не машет ручками и не хватает все, до чего может дотянуться. Со временем трикотажный слинг-шарф остался любимым для ребенка. В 6 месяцев ему удобно и у него свободные руки, но у него есть ограничения по весу. После 7-8 килограмм нужно использовать или тканый слинг-шарф (он не тянется), или слинг с кольцами, май-слинг или эрго рюкзак.
  • Май-слинг. Носим с 1,5 месяцев до сих пор. Он удобен в намотке, хорошо держит спинку, занимает мало места. Ребенок любит его меньше с тех пор, как активно все хватает руками, в май-слинге эта возможность ограничена.
  • Эрго-рюкзак. Его можно носить с 5 месяцев и 8 кг. Плюс – очень просто и быстро одевать, как рюкзак и выдерживает максимальный вес, детей до 3 лет. Минус – есть ограничения по минимальному возрасту и весу, он немного объемнее май-слинга, зато мягче и вес ребенка распределяется комфортнее, по крайней мере для меня.

 

Купив слинг, посмотрите видео с намотками и способами ношения, с полугода можно начинать носить на бедре, а с года – за спиной. Мне эти видео помогли ответить на многие вопросы и научиться правильно носить ребенка.

Есть еще слинг с кольцами и тканый слинг шарф, но мне они не подошли. Первый – из-за нагрузки на одно плечо, второй – из-за сложностей намотки. Но может быть как раз для вас они и будут идеальны, экспериментируйте!

Что касается одежды, для осени у меня есть накидка на слинг, чтобы малышу было теплее, пока я все еще хожу в футболке. Есть накидка от дождя. Есть универсальная слинго-вставка, которая подходит к любым курткам. Для зимы есть слинго-куртка теплая и полегче.

 

  1. Сумка для мам

Сумка для мам – вместительная дамская сумка, чаще всего с нескольким видом лямок – для рюкзака, длинной через плечо и короткой в виде дамской сумки. Отличается от обычной вместительностью, множеством отделений для детских мелочей и термокарманами для сохранения температуры детской еды и напитков.

Плюсы: удобно, вместительно, продумано

Минусы: объемная

Никогда не думала, что она мне понадобится, пока не увидела рекламу в интернете. Моделей много, всех стилей и цветов, производителей тоже. На что обратить внимание:

  • На наличие разных типов лямок, чтобы иметь возможность носить как рюкзак, дамскую сумку и сумку через плечо,
  • термокарманы,
  • отделение для бутылочек (даже при грудном вскармливании они пригодятся позже для воды и соков),
  • много вместительных отдельных карманов, чтобы влезли все пеленки, одежда, игрушки, подгузники и т.д. В моем случае еще мамин ноутбук или планшет.

  1. Рюкзак-люлька

Вид переноски и сумки в одном предмете. Удобная сумка с множеством карманов через плечо, которая раскладывается в люльку при необходимости.

Плюсы: портативная кроватка всегда с собой, удобно, когда приходишь в общественное место на долгое время, ребенка можно уложить спать в любых условиях, в кафе, в поезде, в парке, на корабле.

Минусы: вместительность самой сумки уже меньше, чем стандартной, но все необходимое все еще помещается, люльку нельзя использовать как переносную люльку, она для этого недостаточно жесткая, ограничение ребенка по росту и возрасту, нам подходила до полугода. Отсутствие лямок рюкзака, длинна единственной лямки такая, что можно только носить на одном плече.

Свою сумку я встретила случайно в интернет магазине и конечно не могла пройти мимо, давно мечтала о чем-то таком, что легко взять с собой и превратить в кроватку где угодно. Использовали успешно до полугода.

  1. Аксессуары-грызунки из пищевого силикона

Модный в последнее время аксессуар, особенно среди тех, кто использует слинги. Бусы разных цветов и форм одеваются на маму и малышу в слинге удобно играть, тренировать мелкую моторику, использовать как прорезыватель.

Плюсы: можно кипятить, структура пищевого силикона такая, что нет мелких отверстий и не забиваются микробы, разнообразие форм бусин помогает тренировать мелкую моторику, жесткость материала идеальна для прорезыателя, удобно надеть на себя как бусы и для ребенка и для мамы.

Минусы: пока скудный дизайн, несмотря на разнообразие цветов, форм и производителей, фантазия просит большего.

Одна из любимых игрушек. Сейчас у нас есть бусы красные, синие и зеленые, они всегда на мне, когда мы выходим из дома и пока это единственная игрушка, которая нужна вне дома. Есть два браслета – красный и синий, малыш перебирает бусины пальчиками и грызет, когда хочет почесать зубы.

Выбрала именно такие как на фото из-за обилия форм на одной нити (бусины разных размеров и кристаллы), цветов и количества элементов в принципе. Чем больше элементов и цветов, тем лучше для малыша. Бусы с всего несколькими бусинами не рекомендую.

  1. Круг на шею

Резиновый надувной круг для самостоятельного плаванья грудничка.

Плюсы: некоторые малыши просто обожают плавать с ним, развивают крупную моторику.

Минусы: когда малыш становится активнее и плескается, вода часто попадает за бортик и в рот, у маленьких детей, подбородок при активных движений часто соскальзывает с отведенного ему места, что недопустимо и взрослому нужно сразу же отреагировать и поправить.

Когда прочитала о том, что детей можно купать с кругом, сразу же нашла в интернет-магазине и заказала. В первый два месяца, тем не менее, невропатолог запрещал его использовать, малыш тоже не любил, поэтому ставли использовать с трех. В этом возрасте купаться в круге ребенку понравилось очень, теперь через день плавает в большой ванне.

 

  1. Непромокаемая пеленка и одноразовые пеленки

Это пеленка из материала, который не промокает, легко моется и сушится. Мне она досталась в комплекте с сумкой для мам, с тех пор всегда со мной. Ребенка удобно переодевать вне дома, менять подгузник, подмывать.

Плюсы: легкая, легко моется, сушится

Минусы: небольшой размер (но, думаю, можно найти и больше)

Одноразовые пеленки хороши тогда, когда мыть совсем не хочется и нет возможности. Мы ими пользуемся и дума, и на природе, когда малыш принимает воздушные ванны. Обязательно кладу в рюкзак во время путешествий пару штук на всякий случай.

 

  1. Шарф-хомут

Шарф-бесконечность, концы которого сшиты, из легкой, но непрозрачной ткани, оказался самой лучшей накидкой для кормления. Пеленки и накидки мой ребенок не любит, подозреваю, что темно и мало воздуха. Обычный шарф сдергивает. В какой-то момент на мне был такой шарф и нужно было покормить малыша. Тогда я и обнаружила, что так удобнее, чем со специальной накидкой для кормления.

Плюсы: Шарф хомут можно оставить на шее, под него легко спрятать малыша, застегнуть или отстегнуть лифчик. Выбирайте шарф из тонкой ткани.

Минусы: есть дети, которые вообще не переносят никакие накидки для кормления. В тропическом климате даже с ним жарко, поэтому пришлось махнуть рукой и кормить ребенка без накидок (в любом случае, рекомендую присмотреть удобную одежду для кормления, я часто использую рубашки и платья на замках и пуговицах).

 

  1. Палантин

Большой палантин из плотной тяжелой ткани удобно брать в дорогу. Его можно использовать как шарф, как плед, как коврик для занятий гимнастикой или коврик на пляж.

Об этом я прочитала в одном из блогов активных мам и достала один из своих палантинов, привезенных подругой из Индии, который долго лежал в шкафу. Я не люблю тяжелые крупные вещи и палантины раньше никогда не носила.

Действительно, пригодится как альтернатива пеленки, если выходите ненадолго и не хотите брать с собой сумку, шарф можно накинуть на плечи, постелить на скамейку в парке и положить ребенка во время разминки при слингоношении.

Плюсы: универсальность

Минусы: для тех, кто не носит палантины как лишний груз

  1. Термоковрик

В интернет-магазинах можно встретить детские коврики, сделанные из того же материала, что и кариматы. С обратной стороны – отражатель для сохранения тепла, с лицевой – мягкое яркое покрытие. Часто производители рисуют буквы, животных, замки.

Плюсы: теплый, можно стелить на землю, хорошо для пикников, достаточно большие, чтобы детям разыграться, легко моется и сушится.

Минус: в рюкзак и ручную кладь не поместится, удобно брать с собой, когда вы на машине едите на природу или упаковать в багаж, если вы его берете.

Свой коврик увидела случайно в интернет-магазине (я часто ищу интересные гаджеты для легких путешествий с детьми), заказала средний размер, пришел достаточно большой коврик, размером со стандартное двуспальное покрывало (есть еще больше). Постоянно использую дома для игр ребенка на полу, до полугода в свернутом пополам виде, когда малыш подрос, стала использовать все пространство коврика.

  1. Ниблер

Ниблер – решение для прикорма детей. Похож на соску с дырочками с одной стороны и круглой ручкой, которую удобно держать с другой. В ниблер можно положить целый мягкий фрукт, например, банан или запеченое яблоко. Или овощ, например, отварной батат. И дать ребенку. Малыш сосательными движениями сам делает себе пюре.

Плюсы: удобен в путешествиях, не нужно дополнительной посуды, ложки, тарелки, блендера, с ним меньше всего ребенок пачкается, легко следить за чистотой. Малыш ест сам и ему это нравится, воспринимает как игру.

Минус: не подходит для каш, более жидких пюре, поэтому при длительных путешествиях посуда все равно понадобится.

Свой ниблер используем с первого прикорма, когда стало можно есть бананы. Используем для прикорма в самолете, в путешествиях, ребенок ест так фрукты дома.

  1. Муслиновая пеленка

Легкая большая пеленка из дышащей ткани, у меня – белого цвета с рисунком. Ее можно использовать и как простынку, и как легкий плед, и как пеленку, и накидку для кормления, в жару завязывать на слинг как накидку, чтобы защитить ребенка от солнца или комаров.

Плюсы: универсальность, легкость, натуральная ткань

Минусы: менее ноская по сравнению с обычными пеленками, нашего комплекта из двух хватило на полгода, потом они стали выглядеть потрепанными и купили новые.

 

  1. Гамак в самолет

Портативный, легкий гамак легко сворачивается в небольшой футляр. Его пристегивают к столику на спинке соседнего кресла в самолете, а другой конец – к поясу мамы. Так малыш возрастом до года и весом до 12 кг выспится при перелете, а маме не придется держать на руках несколько часов подряд.

Плюсы: не придется держать грудничка весь полет на руках, в путешествии удобно использовать как портативный детский стул – можно пристегнуть к устойчивому стулу, например, в кафе и посадить ребенка. Легко стирается, ноский.

Минусы: для детей старше полугода уже немного неудобен, так как подросший малыш наровит перевернутся при использовании в самолете, однако все еще хорошее решение для спящего ребенка, когда рядом нет свободного кресла. Подходит только детям до года и до 12 кг.

О таком гамаке прочитала в блоге еще одной активной мамы, блог был на английском и я долго искала свой гамак в интернет-магазинах, которые доставляют товары в Казахстан. В результате, наконец нашла аналог в инстаграм у российского производителя, сразу заказала и не пожалела. Так как я часто летаю с ребенком, для меня стало незаменимой вещью.

Настасья Мокич - журналист, писатель