Израиль,  Страны,  Тель-Авив

В Тель-Авиве — есть! 11 обязательных блюд

Тель-Авив называют гастрономической меккой Ближнего Востока. Израильтяне, страстные фанатики и перфекционисты по натуре, хотят, чтобы в молодом мегаполисе было все и все самое лучшее. Особенно — кухня. В Израиле — культ еды.
В Тель-Авиве  плотность кафе и ресторанов на душу населения одна из самых высоких по миру, а места все равно всегда забиты. Возможно, понимая быстротечность жизни, видя из собственных окон ее непредсказуемость, израильтяне наслаждаются всем земным на полную катушку. Они живут страстно, едят страстно. И очень вкусно. Вот мои «11 блюд», которые обязательно нужно попробовать  на Земле Бога.

Шакшука

Ближневосточная яичница, томатный соус для которой томится четыре часа. Много  соуса, ароматных приправ, зелени.

 

 

Секрет: Часто шакшука бывает острой и остроту можно уменьшить тхиной (пастой из кунжутных семечек, которую обязательно подадут к шакшуке, как и питу). Идеальна с чашкой кофе или свежевыжатым соком на завтрак.

Где есть? Шакшуку встретишь в каждом втором кафе Израиля и каждый готовит ее по-своему. Для того, чтобы было вкусно важны свежие овощи, баланс специй и, конечно, душа повара.
Самое распиаренное место – «Доктор Шакшука» в Яффо. А самая вкусная шакшука для меня – в вегетарианском местечке «Закаим» в Тель-Авиве.

Фалафель

Шарики из перемолотого нута, зелени и специй, обжаренные во фритюре. Любимы вегетарианцами за обилие растительного белка и высокую сытность. Едят как горячими, так и холодными. Лучше попробовать и так, и так, чтобы выбрать свой вкус. Мой выбор – горячий.

Где искать? На улицах города и пробовать, пробовать, пробовать.

Бурекас

Выпечка из несладкого слоеного теста с миллионом видов начинок. Хрустящее, при этом мягкое и нежное слоеное тесто, зелень, овощи, сыр, мясо, орехи, шоколад, мед… — для начинки используют что угодно. Весь секрет — в правильном тесте.

 

Совет: бурекасы с несладкой начинкой отлично сочетаются с йогуртовым соусом, а в «бурекасной»  можно набрать целый пакет разного вида на вес и забрать с собой. Тесто долго остается мягким и вкусным, готово для перекуса в любой момент.
Бурекасы – вообще выгодная еда в дорогом Тель-Авиве. Где-то их продают на вес (целый пакет на 20 шекелей), где-то за 15-18 шекелей огромный бурекас, которого хватит на двоих. Где еще наешься действительно вкусной едой за 20 шекелей на двоих? (Одна только шварма стоит 25-40).

 

Где есть? На каждом шагу. Мои места – бурекасная Lion Vbanav  в Яффо (ее историю читайте здесь).  И Bourekas Amikam — незаметная забегаловка «для своих» на базаре. К большому круглому бурекасу (которого хватит на двоих)  подают «коричневое» яйцо (его очень долго варят с луковой шелухой), томатный соус, йогуртовый соус, тхину и маринованный огурец.

 

Лабане

Йогуртовый сыр часто подают как дополнение к основному блюду (к тому же завтраку), но можно заказать и отдельно. Кремообразный сыр делают, убирая жидкость из козьего йогурта, добавляя специи по вкусу.

 

Секрет: Нежный, с приятной кислинкой, отлично сочетается с горячей лафой (это арабская лепешка) и заатаром. Такую композицию встретишь на базарах, узнаешь по характерным полукруглым печам для лаф.

 

 

Хумус

В ближневосточной кухне хумус всегда на столе. Паста из нута, с добавлением лимона, оливкового масла, тхины (кунжутной пасты) и специй.

Секрет: сочетается с чем угодно.

Где есть? Главное не в откровенно туристических местах (это касается любого продукта).

 

 

 

Шварма

Самая «уличная» уличная еда. Швармой называют мясо на вертеле, часто – индейка, но делают и говядину. Подается в пите (кармашек из хлеба) или лафе с овощами и соусами по желанию (хумус, тхина, йогуртовый, острый).

Секрет: шварму в лафе смело заказывайте на двоих, как правило бесплатным приложением идут салаты и соленья на выбор.

Где есть? В маленьких неприметных забегаловках по пути, где много довольных людей, сосредоточенно уплетающего шварму.

 

 

 

Сабих

Вегетарианская уличная еда. Пита, промазанная хумусом, традиционно — с баклажанами, яйцом и картофелем, в вариациях – с сыром, овощами и соусами на выбор гостя.

Где есть?
Вкуснее всего мне было в двух местах Тель-Авива – «Мезнон» и  в «Волшебник» (הקוסם – акосем).

Кебабы

Ближневосточные кебабы отличаются от азиатских и кавказских. Это небольшие котлетки, традиционно из говядины с зеленью, в вариациях – с орехами и специями, готовятся на гриле.

Где есть? На базарах, идти на запах.

 

 

 

Кнафе

Один из моих любимых арабских десертов. Готовят из нежного козьего сыра и тонких нитей теста кадаиф, пропитывают медом и карамельной водой, посыпают фисташками, орехами или кокосовой стружкой.

Секрет: для кофеманов — сочетайте с черным кофе.

Где есть: разные заведения могут похвастаться вкусным кнафе. В том числе и торговцы на базарах.

 

 

 

Малаби

Нежный легкий сливочный десерт с розовой водой и разными добавками – кокосовой стружкой, финиками, орешками.

Где есть?
На улицах Тель-Авива есть даже отдельные заведения – «малабные», в которых продают только малаби. Но мне больше всего он понравился в «Старик и море» и «Puaa» в Яффо.

 

Мороженое

В каждом городе Израиля на улицах есть два вида лавок, в которые я влюбилась – с коктейлями из свежевыжатых соков фруктов, зелени и овощей, и с натуральным мороженым и замороженным йогуртом множества вкусов.

Кокосы, финики, лайм, кофе, виски (!), фисташки, фундуку, клубника, карамель – все в мороженое. Его сочетают как угодно, с любыми посыпками и сиропами. А главное – особенный сливочный вкус. Не слишком сладкий, в меру плотный.

Следуя за эко-трендам, есть и мороженное без сахара. Но каким путешественникам оно интересно! Ведь правильно говорят в Израиле – не знаешь, сколько точно дней отмерил тебе Бог, наслаждайся каждым мгновением здесь и сейчас. В моем случае – «дайте еще мороженого, вон того, из фиников!»

Настасья Мокич - журналист, писатель

доставка пива привезет пенный напиток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *