Города,  Израиль,  Страны,  Тель-Авив

Богемные гены: Яффо

 Израильский город Яффо – место для жизни и творчества целых поколений евреев-художников. Художников в широком спектре слова! Яффо называют богемной столицей Израиля, здесь живет больше всего представителей творческих профессий со всей страны.

Улица старого города Яффо 

Яффо вдохновляет с первого свидания. Узкие улицы песочного цвета – холст, яркие пятна: синее море, белые паруса в порту, бирюзовые окна и двери, таблички на дверях цвета морской волны, цветы в разноцветных горшках – мазки. А главные краски города – люди. Люди-художники.

В истории города-порта был период, когда он стал настоящей свалкой, где жили неблагополучные криминальные “элементы общества”. В какой-то момент правительству это надоело, город очистили, а чтобы сделать его по-настоящему красивым (“яффа”, в переводе с иврита – красивый) быстро и эффективно, заселили художников и скульпторов, которые должны были сами создать себе прекрасное. У них получилось!

Уникальность города даже не столько в высокой концентрации творческих людей на квадратный метр, сколько в творческих генах. Часто встретишь не просто маэстро, мастера, а мастера в n-ном поколении, часто – совершенно случайно.

Я гуляла по переулкам старого города, по бесконечным лестницам вверх-вниз, а в переулках – арки, за ними – приключения. Может быть  тихий двор с окнами жителей, кошками и цветами, может — энотека, гончарная мастерская, галерея,  кофейня, лавка изделий из разноцветного стекла ручной работы или лавка известного на весь мир израильского художника – Бен Циона.

 Мастера, чьи изделия дарили королеве Англии. И мне повезло наткнуться именно на нее, и услышать его историю – историю потомственного ювелира в восьмом поколении йеменских евреев-ювелиров, узнать удивительные факты об истории его семьи, посмотреть старые фотографии и самые первые инструменты мастеров тонкого искусства, далекие от современных технологий.

Увидеть своими глазами, как делают шедевры из драгоценных металлов и камней, пить йеменский чай со специями и есть большие финики.

И, конечно, не удержаться и купить серьги руки самого Бен Циона (кстати, с бесконечной гарантией, в лавке всегда узнают свое изделие и следующие поколения починят его бесплатно даже через сто лет).

Диалоги в стенах лавки – отдельная история, прочитать ее можно здесь.

В старом городе  Яффо есть квартал художников, в нем живут и творят живописцы, скульпторы, фотографы, иллюстраторы, модельеры, керамисты, ювелиры. В этом же квартале открыты двери их лавок и галер

А старый порт давно уже не порт торгово-промышленный (это значение для страны теперь имеет Хайфа), а место развлечений. Здесь есть театры, часто проходят выставки современного искусства и выступления музыкантов в разных жанрах.

Узнать о других интересных местах в Яффо, в том числе и для еды, можно здесь.

Работа художника на выставке современного искусства в порту

Как и многие города, которым перевалило за несколько тысяч лет, Яффо делится на старый город и современный. Стены старого гордятся своей историей и аутентичностью.

Четыре тысячи лет назад они обнимали один из самых значимых портов Средиземноморья, по легендам, именно здесь Ной построил свой ковчег, Персей освободил Андромеду, а пророк Ион отправился в путь.

Через Яффо проходил и древний торговый приморский путь Виа Марис. На протяжении 5 тысяч лет, со времен фараонов и ранних цивилизаций, до средних веков, он связывал основные средиземноморские портовые города и имел  значение для их развития.

 Порт на закате

 

 Переулки Яффо

На улицах города есть блошиный рынок, там мы торговались за антикварную минору, в результате сбили цену в пять раз и ушли  с вещью, пропитанной историей. И, конечно,  много ресторанов, баров и пекарен.

 Блошиный рынок в Яффо

Одна из них – Lion Vbanav, ее владельцы – тоже яркие представители иного династия художников – пекарей.

Этой пекарне уже 68 лет. Сейчас ею владеет  мужчина средних лет в черной футболке, весь в муке. Он — третье поколение. Рассказал, как его бабушка приехала по программе репатриации из Европы в 1949 году. Она была влюбленна в выпечку, обожала готовить и начала этот бизнес. Его продолжил ее сын, а затем внук. Сейчас будущие хозяева пекарни, правнуки основательницы, помогают на кухне и учатся семейным кулинарным секретам.

Lion Vbanav – отличное место для завтрака перед долгой прогулкой по городу. Бурекасы с нежным сыром, щавелём, шоколадом и орешками. Кнафе, пропитанные медом, сладкие кексы, политые карамельной водой с кардамоном. Яркая вкусовая палитра на холсте выпечки.  Идеально сочетается с чёрным кофе и йодно-соленым запахом моря. После завтрака берите целый пакет выпечки с собой в дорогу, она долго сохраняет свежесть и пригодится для атмосферного перекуса на берегу моря.

Вот так, сидя потом на берегу, слушая волны, после долгих прогулок по Яффо, я уплетала нежную выпечку с кофейно-шоколадной и сырной начинкой, размышляя о слове “художник”. Ведь спектр слова шире, чем мы привыкли использовать. Это “создатель”, “творец”, та энергия, которая делает нас частью Творца. Энергия, которая есть в каждом, и в поваре, и в домохозяйке, и в рыбаке. Холсты и кисти у всех свои, а суть – одна – с любовью подходить к делу, искать новое, иметь смелость делать новое. Создавать. Эта энергия “создавателя” придает особый вкус жизни, некоторые называют его счастьем.

 Читать дальше: Чек-лист для прогулок по Яффо  

Настасья Мокич - журналист, писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *