Израиль,  Страны

Изящные ответы на глупые вопросы

Я верю, что каждое событие неслучайно, а мир дает ответы на заданные вопросы. И часто вижу в событиях в жизни поддержку моей вере.

Когда в ЗАГСе меня спросили, буду ли я менять фамилию, муж сказал «конечно будет» и я задумалась, а надо ли. Слишком уж люблю свободу. В тот же день мы улетели в Израиль и по ходу путешествия по Святой Земле я иногда возвращалась мыслями к фамилии, анализируя свои чувства.

«Это же такая тягомотина с документами», — думала я. «Так-то в принципе можно, но менять удостоверение, свидетельство ИП, банковские карты…»

В конце путешествия я потеряла бумажник. Судя по всему, он выпал из сумки в поезде в аэропорт. Удостоверение, карты, свидетельство ИП и немного наличных. Слава Богу, паспорт был у мужа и мы без проблем покинули страну.

Тогда я отнеслась к случаю философски, как ко всем неприятностям: значит святая энергия  очистила от ненужного.

Единственное, почему я сокрушалась — это же все документы, карты, которые нужно менять.

«В чем проблема?», — сказал муж, тебе же все равно менять фамилию и документы.

«Ну да», — подумала я, «вот и ответ на вопрос, нужно ли менять фамилию».

Кстати, бумажник ко мне вернулся. Ровно через месяц, когда я уже поменяла фамилию, удостоверение, все документы и карты. Какой-то израильтянин нашел его на вокзале, нашел в нем мою визитку и визитку подруги, отправил посылку в Казахстан, с просьбой связаться со мной по номеру телефона.

Иногда, когда мы задаем вопросы, жизнь отвечает на них сама. Делает это изящно. В этот момент, улавливая знаки мира, понимаешь — сейчас все идет наилучшим образом.

Настасья Мокич - журналист, писатель